@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网

中国城市学年会·2017在杭举行

路甬祥发贺信 潘云鹤徐光春杨卫孙景淼邹晓东出席
赵一德讲话 徐立毅作主旨演讲

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年11月12日16:50    收藏  打印  字号  

会议现场

参会嘉宾

钱学森城市学金奖颁奖仪式

西湖城市学金奖颁奖仪式

今天上午,由杭州国际城市学研究中心主办的中国城市学年会·2017暨第七届城市学高层论坛在杭举行。

全国人大常委会原副委员长路甬祥发来贺信。全国政协外事委员会主任潘云鹤,原河南省委书记徐光春,国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士杨卫,副省长孙景淼,浙江大学党委书记邹晓东等出席。省委常委、市委书记赵一德讲话。市委副书记、市长徐立毅作主旨演讲。省政府咨询委副主任王国平,河南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长张大卫,市领导盛阅春、许明、陈国妹、王立华以及国家和省、市有关单位600多位城市学专家学者参加会议。

赵一德说,迈入新时代,杭州将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深化“八八战略”实践,以一流状态建设一流城市。新时代要有新追求,就是要深入贯彻习近平总书记对杭州提出的“四个一流”要求,分阶段推进,一件件落实,坚定不移地朝着建设独特韵味别样精彩世界名城的目标迈进;新时代要有新作为,就是要大力推进拥江发展,深入实施乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略,做好“控、治、修、建、调、优”文章,努力把钱塘江流域打造成生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带;新时代要有新突破,就是要聚焦社会主要矛盾的新变化,着力解决发展不平衡不充分问题,突出抓重点、补短板、强弱项,在创新驱动发展、全面深化改革、打造城市治理体系和治理能力现代化先行区等方面下功夫,更好满足人民日益增长的美好生活需要。杭州建设世界名城,广大党员干部肩上的担子很重、责任很大,要大兴调查研究之风,加强学习交流,打造一支政治过硬、本领高强、作风严实的高素质专业化干部队伍,以极大的努力学会管理城市。杭州国际城市学研究中心是杭州智库服务全省、影响全国的“金名片”,希望中心在立足杭州、放眼全省全国全球中建设“国内领先、世界一流”的城市学智库。中国城市学年会是国内外专家学者展示城市学研究成果的大平台,希望与会领导和专家一如既往地关注杭州,为杭州推进新型城镇化、建设世界名城提供更多新理念、新思路和新启发。

徐立毅说,杭州建设世界名城,关键在城市治理,通过不断提升城市化质量来化解日益凸显的“城市病”,通过不断提高城市品位来提高人民群众的生活品质,着力解决人民群众日益增长的美好生活需求与发展不平衡不充分之间的矛盾。杭州将准确把握新时代发展新要求,坚持创新驱动、文化引领、生态优先、协调发展、以人为本,在时间成本、商务成本、制度交易成本上做减法,在公共服务、生态环境、文明素质上做加法,不断提升城市的竞争力、吸引力、影响力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要着力实施创新驱动战略,营造创新生态系统,发展创新产业,引进培育创新创业人才,让城市更有活力。要着力提升文化软实力,更加重视历史文化遗产传承保护利用、城市现代文化发展、东西方文化交流、城市文明程度和市民素质,让城市更有底蕴。要着力保护生态环境,突出绿色规划引领,强化环境综合治理,深化生态文明制度建设,让城市更为宜居。要着力推进市域一体化,持续推进城市有机更新,深入实施乡村振兴战略,积极促进区域协调发展,让城市更为协调。要着力保障和改善民生,增强政务服务能力,提升公共服务水平,打造智慧城市,推进协同治理,让生活更加美好。

会上,世界城市博物馆、人民出版社杭州分社、城市学协同创新中心、南宋文化研究院、棋琴书画研究院揭牌。大会为第七届“钱学森城市学金奖”“西湖城市学金奖”获得者颁奖。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城