@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>中国城市学年会>>中国城市学年会·2017

【年会人物】钱文荣:浙江大学求是特聘教授,国家教育部“新世纪优秀人才”

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年11月11日19:07    收藏  打印  字号  

钱文荣,浙江大学求是特聘教授,国家教育部“新世纪优秀人才”,第四届钱学森城市学金奖获得者。2010年荣获杜润生中国农村发展奖,这是中国农经界的最高奖项。他曾主持国家社会科学基金重大项目,主要涉及领域农村劳动力迁移与市民化、城乡统筹发展机制创新、农村城镇化、农村土地流转市场发育等,其中“十二五”时期调整城乡结构和推进城镇化研究、跨区域流动农民工市民化过程中地方政府之间的合作行为与机制研究等,极大的推动了农村发展和中国城市化进程。钱文荣教授的作品《初衷达成度、公平感知度对农民工留城意愿的影响及其代际差异——基于长江三角洲16城市的调研数据》曾获2014年第四届钱学森城市学金奖。

近两年来,钱文荣教授已成为钱学森城市学金奖流动人口平台评审组专家,在历年中国城市学年会上,钱文荣教授曾提出:“应严格控制特大城市人口规模,从短期来看有一定的现实需要,但从长远来看,从劳动力的供求双方角度看,既不应该也不需要,控制人口规模可能会对产业发展带来不利影响。现在大城市推行的居住证积分制,是过渡时期因为资源压力而采取的一项控制措施,实际上也是短期需要,从长远来看也只是过渡性措施。由于“人多地少”的客观实际,中国需要大城市的发展,从未来发展看,大城市、特大城市不仅仅是容纳了大量人口,资本的效率、创新的效率也显著高于小城市。但是只有大城市确实会带来交通、生态环境等很多问题,所以还是要坚持走大中小城市协调发展的道路。”

城市流动人口平台集党政界、知识界、行业界、媒体界、市民界等多个主体共同参与,共同交流探讨新型城镇化背景下促进流动人口有序融入城市的有效途径问题,特别是将征集评选与论坛研讨结合在一起,将城市流动人口问题上产生的新思路、新方法和新案例进行持续深入的交流,全面推动城市流动人口问题的研究。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城