@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>中国城市学年会>>中国城市学年会·2017

【年会人物】唐建军:浙江大学生命科学学院教授、博导

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年11月10日11:40    收藏  打印  字号  

唐建军,浙江大学生命科学学院教授、博导,日本东京大学亚洲生物资源环境中心共同研究员、日本筑波大学中国政府派遣研究员、日本筑波大学农林生物学系客座研究员。唐建军老师在学术科研方面成绩突出,更为值得一提的是,他非常热心环境科普志愿者工作,积极参与社区、博物馆志愿者工作,是中国生态文明教育科学首席传播专家,并多次获得浙江大学竺可桢学院“我最喜爱的教师”等称号。唐建军老师连续多年参加中国城市学年会,对于“城市垃圾治理与环境保护”有独到见解。

往年中国城市学年会,唐建军老师观点回顾:在城市这个系统里,我们吃用的东西来自系统之外,我们生产生活产生的废物也不能及时地、最大程度地归还到自然物质循环过程中,我们合成和创造了很多自然界原先并不存在的分子结构和化合物。我们不会、也不可能回到原始的状态,回到树窝山洞、茹毛饮血。城市如何去解决这个自然循环过程脱节断环的过程呢?对于这些垃圾,最大的责任者在哪里?我认为最大的责任方就是垃圾生产方。西方国家最近15年就在他们的国家里推崇“从摇篮到摇篮”(From cradle to cradle)循环理念了,而我们还停留在从摇篮到坟墓阶段。我认为,任何一个生产企业,都要做一个负社会责任的企业。每一个产品设计师和生产商及销售商,每天都要多想想你的产业产生了多少垃圾,回收了多少,有什么样的再生利用价值,你的企业该负什么责任?如何把生产上端和下游联系起来,对于解决城市垃圾问题,至关重要。首先,我向大家推荐一种生态文化,也就是极简生活观、绿色消费观,生活要过好,但决不能浪费。第二,再次强调生产企业社会责任,重点包括汽车、手机、电脑生产商等等。第三,努力提高建筑物的使用效率和使用寿命。我希望大家从简生活,生命在于伙食,健康在于适度,长寿在于均衡。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城