@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

北宋遇见南宋:第二届两宋论坛在开封举行

    2017年11月05日23:09    收藏  打印  字号  

盛世盛会盛情,宋城宋韵宋风,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,11月3日上午,第二届两宋论坛在开封拉开帷幕,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

省委原书记、两宋论坛组委会顾问徐光春,浙江省委原常委、杭州市委原书记、浙江省政府咨询委副主任、杭州城市学研究理事会理事长、两宋论坛组委会主任王国平,省政协副主席张广智,省委原常委、郑州市委原书记王文超,省人大常委会原副主任、两宋论坛组委会主任张大卫,省旅游促进会会长、原省长助理卢大伟以及省直相关部门负责同志,中国宋史研究会会长包伟民等来自全国各地的经济、历史等领域专家学者参加开幕式。

市委书记吉炳伟致欢迎辞。杭州市副市长王宏及杭州市相关部门负责同志出席开幕式。河南大学校长宋纯鹏,市领导焦跃进、王载飞、付磊、卢志军、何伟、朱丽萍、孙晓红、刘震及市直相关部门负责同志出席开幕式。河南大学中原发展研究院院长耿明斋主持开幕式。

继2016年首届两宋论坛在杭州成功举办后,第二届两宋论坛移师开封,今后将一年一度在两市轮流举办。本届论坛主题是“南北融合:两宋与‘一带一路’建设”,以中国国际经济交流中心、杭州城市学研究理事会、开封市政府、杭州市政府、河南大学、浙江大学、中国宋史研究会为指导单位,由河南大学中原发展研究院、杭州国际城市学研究中心主办。

徐光春在讲话中对第二届两宋论坛在开封举办表示热烈祝贺。他对两宋文化的鲜明特征、辉煌成就、重要历史地位、深远影响及两宋文化联系等问题了深入而生动的阐述。他说,两宋时期的政治、经济、科技、军事等在中国历史上留下了不可磨灭的印记,为中华五千年文明发展做出了重要贡献。两宋时期科技创新世界领先,重教兴学留下光彩一页,思想文化影响深远,政治体制登上高峰,文化艺术流光溢彩。我们要很好地去认识、传承和弘扬两宋文化,共同为建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。

王国平说,杭州和开封理所应当在两宋文化的研究和成果转化方面做出新的努力和贡献。举办一年一度的两宋论坛,目的就是为两宋研究交流提供一个良好平台,并让研究成果更多惠及杭州和开封发展。希望通过两宋论坛讲好“两宋故事”,进而讲好“杭州故事”“开封故事”“中国故事”,提升杭州、开封乃至中国的知名度、美誉度和国际影响力,为实现中国梦做出杭州、开封及“两宋论坛”应有的贡献。

张广智对近年来开封、杭州经济社会发展尤其是文化建设取得的成就给予高度评价。他说,文化兴则国运兴,文化强则民族强。河南将以此次两宋论坛为契机,在经济、文化发展方面向浙江学习有益经验,重塑中原大地的辉煌灿烂,为中国特色社会主义文化大发展、大繁荣做出积极贡献。

张大卫指出,千年以来,博大精深的宋文化恰似一条纽带,把开封和杭州两座城市紧紧连在了一起。两座城市人文精神同根同源,千丝万缕的历史渊源历经千年之后越显得底蕴深厚。两宋论坛这个平台必将把得天独厚的两宋文化基因转化为促进经济社会发展的新动力。

吉炳伟介绍我市“1234”总体工作思路和经济社会发展情况。

他说,一个宋朝,两座都城,南北相望,一脉相承。开封和杭州作为两宋都城,共同创造了灿烂辉煌的宋文化,为中华民族文明历史做出了积极贡献。如今开封与杭州已结为友好城市10年有余,友谊之花愈发灿烂。按照开封、杭州两市约定,两宋论坛在两市之间一年一度轮流举办,成为了推动开封与杭州、河南与浙江、乃至中原与沿海及南北区域之间经济文化交流、推进共同发展的新平台。希望大家以两宋论坛为载体,共同传承弘扬辉煌灿烂的中华文化,共同促进开封、杭州两市发展,努力为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

王宏受浙江省委常委、杭州市委书记赵一德,杭州市市长徐立毅委托,对第二届两宋论坛举办表示热烈祝贺。他说,两宋论坛是杭州、开封两座古都丰厚历史内涵和深厚文化积淀的交流和展示平台,是两座城市取长补短、共谋发展的重要载体。希望通过两宋论坛的长期举办,不断谱写两市交流合作的新篇章,取得两市共谋发展的新辉煌。

宋纯鹏希望本届论坛更加注重创新、传承和发展,研究利用新时期高科技手段,将丰富的文化和历史传承演绎为世界经典故事,成为文化创新典范。

本届论坛举行了两宋优秀研究成果征集评选活动,第二届“两宋论坛”学术委员会经过三轮评选,最终评选出两宋优秀研究成果一、二、三等奖。与会领导为获奖者进行了颁奖。

与会著名专家学者围绕“南北融合:两宋与‘一带一路’建设”的主题,以主论坛和分论坛相结合深入开展了学术研讨,畅所欲言、交流经验、共享成果。本届论坛期间还举办了“南宋风华”文物展、两宋书画联展、两宋美食周等系列活动,以论坛为平台和载体搭建两市全方位、宽领域深度交流的平台。

 

来源:开封日报

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城