@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

《西溪通史》终审会召开

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年11月02日10:45    王露收藏  打印  字号  

10月19日,杭州城市学研究理事会召开《西溪通史》(三卷)终审会,对《西溪通史》进行出版前最后一轮评审。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州城研中心顾问,《杭州全书》编纂指导委员会主任,《西溪通史》总主编王国平;杭州市政府原常务副市长、杭州城市学理事会副理事长马时雍;杭州市文联党组书记、主席,杭州城市学理事会理事应雪林;西湖区区委副书记、区长、杭州城市学理事会理事刘颖;余杭区人大副主任屠冬冬; 杭州出版集团董事长兼总经理、杭州出版社社长童伟中; 杭州出版集团副总经理、杭州出版社常务副总编辑尚佐文以及杭州西溪湿地管委会办公室、西溪研究院等相关人员参加会议。参与评审的学术专家有:浙江大学人文学部主任,教授、博导黄华新;浙江省文物局原副局长、杭州城市学理事会理事陈文锦;杭州市政协文史委原常务副主任、杭州城市学理事会理事王其煌;浙江省社科院地方志办公室原副主任、研究员,杭州城市学理事会理事顾志兴;浙江古籍出版社原副总编辑、中国辞赋家协会副主席,杭州城市学理事会理事王翼奇;杭州博物馆馆长、研究馆员,杭州城市学理事会理事杜正贤;杭州师范大学经管学院旅游文化研究所所长、历史系副教授、博士徐海松;杭州师范大学历史系副教授、博士余清良;杭州市西湖区西溪文化研究会会长单金发;杭州古都研究会理事朱祥林等。杭州学各分支机构院长等相关人员列席评审会。会议由杭州城研中心党组书记、主任江山舞主持。

在终审会上,《西溪通史》编纂组就通史编纂的指导思想、编纂原则、主要内容、难度与亮点等做了具体汇报。《西溪通史》自2015年开始启动,经过为期两年的努力,已基本完成编纂与出版工作,并开展了二轮专家评审与修订。《西溪通史》共分上、中、下三卷,出版字数共计近200万字。《西溪通史》是一部大气磅礴、高品位的史书巨著,上自六七千年前的西溪史前文明,下迄21世纪初期西溪湿地综合保护工程玉成,叙述了数千年来西溪地区发展变迁的历史踪迹,介绍了西溪各个时期演进发展的过程及其在杭州乃至中国历史上的作用和影响。该书作为史书,突出系统性、学术性、规律性和权威性的特点,收集西溪的生命信息,破译西溪的遗传密码,透视西溪的核心价值,总结西溪保护、规划、经营、管理、研究等方面的规律性结论,诠释人与自然和谐发展、共生共荣的客观规律,成为一部西溪的保护史、发展史、演变史和兴衰史,填补了西溪史书方面的空白,也为西溪今后的保护、利用、管理、可持续发展乃至申报世界遗产等提供重要理论支撑和决策依据,同时也有助于杭州打造城市名牌景观、提升旅游资源价值、传播城市金名片等,具有重要的政治、社会、文化及经济效益,其理论价值和现实意义可谓重大而深远。参会的城市管理者和评审专家围绕《西溪通史》的编纂、出版及后期推广工作发表了诸多真知灼见,《西溪通史》总主编王国平发表重要讲话。 

王国平指出,城市是一个开放的巨系统,要以系统科学的方法来科学系统地研究和解决城市问题。城市巨系统又包括规划、建设、保护、管理、经营、研究等六大子系统。其中要对研究子系统给予高度重视,以研究来带规划、带建设、带保护、带管理、带经营。杭州城市学研究,要以“丛书+文献集成+通史+辞典+研究报告”组成的“五位一体”《杭州全书》为载体,切实做好杭州学研究,并以杭州学研究为抓手进而推进城市学研究。

王国平强调,通史是“五位一体”《杭州全书》的重要组成部分,是高品位的大型学术著作。《杭州通史》及杭州学分支机构通史的编纂,要高度重视以下几个方面:第一,坚持指导思想。即从政治、经济、文化、社会生活等各个方面,全景式、立体化地展现杭州及有关方面在不同历史时期的发展状况和特点,全面而准确地反映杭州及有关方面发展的历史足迹,深刻揭示杭州及有关方面发展的内在规律,充分体现学术性、权威性、系统性、规律性的特点,发挥存史、资政、释义、育人的作用,为杭州及有关方面的保护、建设、管理、经营等提供理论支撑和决策依据。要落实上述指导思想,必须坚持“4+X”篇目体例。其中“4”是指政治、经济、文化、社会;“X”可从生活、军事、外交等方面予以考虑。通史的编纂,要克服以往仅仅重视文化领域的“通病”,而要对政治、经济、社会、生活、军事、外交等各个领域予以全面重视,这样才能充分体现通史的全面性、系统性和权威性。第二,坚持基本原则。即实事求是原则、贯通古今原则、杭州特色原则、博采慎取原则、法古出新原则、通俗简洁原则、遵守法律原则。第三,破解三大难题。即史料、语言、特色三大难题。一是确保史料的全面性、真实性和科学性;二是确保语言准确、专业、简洁、平实,摒弃口语化、感情化表达;三是争取在方志、党史的基础上集成创新,在确保表述不产生分歧与矛盾的前提下,尽可能体现通史自身的特色。

 

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城