@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第七十三期】绿道规划的低碳化途径

    2017年10月29日12:53    收藏  打印  字号  

近年来我国浙江、广东和北京等地在绿地规划的基础上,大力开展绿道网络的规划与建设工作,绿道建设为这些区域的游憩休闲、生态保护和文化传承提供重要的廊道载体。同时,绿道网络由于具有线性连接作用,能够促进紧凑城市的形成,并且利于构建低碳交通体系,在一定程度上增加城市碳汇,这与低碳城市的技术路径高度契合。因此绿道规划在建设低碳城市中承担着重要角色,笔者结合项目实践,就低碳城市理念如何在绿道规划和建设中进行有效落实,从“减排”和“增汇”(即收集和固定大气中的温室气体)层面提出一些绿道规划选线层面可操作的想法,为低碳城市空间规划深入研究提供思路和方向。

一、规划绿色交通,引领低碳生活

机动车交通在城市温室气体排放中占很大的比重,因此,引导非机动车出行是减少城市碳排放的重要方式之一,通过绿道网络将社区与城市绿地、城镇中心区、商业区等连接起来,能够方便市民以自行车、电瓶车和步行等非机动车方式出行,引领城市低碳生活,降低机动车碳排放。此外,结合绿道网络规划,还可以有效地串联汽车站、地铁站、港口码头、公路、火车站和客运站等城市大型交通枢纽,将城市重要交通站点纳入绿道网络,强化城市交通与绿道的无缝链接,使得市民快速地使用城市公共交通,引导形成以轨道交通为主、大运量交通为辅的公交体系,有效地控制私家车的碳排放量。因此,绿道网络不仅是连接城市绿地等生态斑块的桥梁,社区和大型交通枢纽也将作为绿道的潜在连接斑块纳入绿道选线过程中,以将低碳城市理念运用于绿道规划。

二、串联城市绿地,营造低碳环境

城市森林、草地和湿地等生态斑块作为城市碳汇系统的主体,具有很强的固碳释氧能力,生态斑块由于斑块类型、物种多样性、绿量等差异导致其碳汇功能有所不同。通常,城市森林的碳汇能力较强,而湿地已被证实其 CO2 排放量大于吸收量。相对而言,绿量高的绿地斑块的碳汇能力较强。因此,在绿道网络规划中,应该根据生态斑块的碳汇能力进行分级,优先连接更高效的碳汇斑块,促进斑块之间的物质能量运输和微生物的迁徙,提升斑块的生态功能,使其更有效地发挥碳汇功能,辅助优化城市碳汇系统布局结构。而绿道网络本身也具有碳汇功能,能够有效提升城市绿量、绿化覆盖率等指标,并且成为隔离噪声、防风固尘和净化空气的生态廊道,辅助构建更加低碳的城市绿色环境。

三、促进紧凑城市构建,引导城市结构优化

绿道网络作为呼应低碳城市建设的规划形式,应有效地连接城市资源,方便市民通过绿道快速便捷地使用城市资源,促进城市资源共享。在城市空间无限延展的情况下,绿道的规划减少了居民出行距离和次数,城市时间距离反而缩短,城市群变得更加紧凑,能源利用得到整合,辅助形成紧凑的城市空间布局,提高城市土地利用率,引导城市空间拓展和功能布局优化,从而促进低碳城市建设。同时,绿道将城市绿地、水体等生态环境沟通,并将城郊绿色生物流、物质流传递到城市内部,有利于优化城市的生态网络结构。此外,城市郊野型绿道将城市外围绿色斑块连接起来,形成城市的绿色屏障,阻止城市向外围生态环境无限蔓延,减慢城市化的进程。

 

来源:中国园林

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城