@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第七十二期】城市收缩的表象分析

    2017年10月29日12:41    收藏  打印  字号  

1.青年人口的大量流出与老龄化

在西方收缩城市中,青年人口的大量流出是较为普遍的现象:一方面,由于青年人口拥有所有年龄组中最强的就业能力,具有更高的流动性;另一方面,外出就学使得青年人口拥有了更多的迁移机会。随着青年人口的大量外流,城市的老龄化正在不断加剧,人口金字塔倒三角趋势愈发显著。

2.人口收缩的空间特征

部分城市的行政区划主要参考了产业作业区的范围,由于产业作业区的面积在很大程度上决定了就业人口的数量,因而部分城市各区所辖空间面积与人口数量相仿。此外,城镇居民点被设置在产业区中仅有的地势平坦之处。因此,部分城市实际上是由一个小型的收缩城市与十余个收缩的小城镇共同组成的“收缩城市”。

3.“退二进一”与“逆城镇化”

计划经济时期,国家为工人提供城镇户口的身份和高福利的待遇,吸引了大量外地人口前来部分城市就业,也造就了部分城市极高的城镇化水平。但是,这种城镇化路径在近年来部分城市相对较低的经济发展水平下已难以为继。同时,极高的城镇化水平也使得部分城市难以像与其经济发展水平类似的中西部城市那样,通过中心城市的发展来吸引邻

近农村剩余劳动力的就近城镇化路径来转移人口。目前,部分城市的经济发展水平与其城镇化水平已极不匹配,并出现了独特的“退=进一”与“逆城镇化”现象。

近年来,在森林工业和钢铁冶炼业迅速衰落导致去工业化后,在地方政府扶持‘啉下经济”发展的背景下,第一产业发展态势良好,已成为部分城市的主导产业。此外,许多原先在林木采运与木材加工等行业工作的城镇居民大量转入菌类、禽类养殖等农业相关产业工作。

 

来源:规划师

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城