@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

焦作市博爱县陈泓县长一行到访杭州城市学研究会

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年09月21日11:29    钱鹏程、马智慧收藏  打印  字号  

9月5日,焦作市博爱县陈泓县长一行到访杭州城市学研究会。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州城市学研究会会长王国平会见了陈泓县长一行。双方就博爱县焦西高铁新城规划建设举行座谈。

座谈会上,陈泓县长介绍了博爱县焦西高铁新城目前情况以及下一步焦西高铁新城的开发建设设想。双方就高铁组团建设、PPP+XOD模式带动、“四大难题”破解等议题进行了深入探讨与交流。

陈泓县长对王理事长关心和支持博爱县焦西高铁新城建设表示衷心感谢。他说,当前,博爱县正按照焦作市委市政府“早日跻身全省第一方阵,让焦作在中原崛起中更加出彩”的总要求,紧紧围绕打造“豫西北晋东南重要节点城市和国家全域旅游示范区”两大核心目标,结合焦西高铁新城地理区位、生态环境、水系结构等优势,围绕青天河旅游区建设,将焦西高铁新城打造成为服务豫西北、晋东南地区的重要交通枢纽,承接中原城市群、郑州都市区溢出效应,集现代物流、高新技术研发、高新产业孵化、旅游服务、健康养老功能于一体的,宜居、宜业、宜游的城市新区。王国平理事长在高铁新城规划、高铁经济发展领域经验丰富、理念超前,特别是城东新城与钱江新城的建设,强力推动了杭州新一轮城市发展与经济转型升级。博爱县将加强与杭州城市学研究会的合作,认真学习借鉴杭州城市发展的成功经验,加强成果转化,抢抓高铁经济机遇,推动博爱县在新的起点上实现又好又快的发展。

王国平讲话。他首先对陈泓县长一行到访表示欢迎,对博爱县委、县政府的信任表示感谢,对博爱县建设焦西高铁新城的思路和举措表示肯定。他说,焦西高铁新城的建设,对博爱县、焦作市乃至河南省以及周边省市的协同发展具有重要推动作用。博爱县要紧紧抓住即将“撤县建区”的发展机遇,通过焦西高铁新城的建设,进一步彰显区位、交通、产业、生态等优势,全面构筑博爱县未来发展新优势,提升博爱县在焦作市和中原城市群的地位和影响力。他强调,焦西高铁新城规划建设要在六个方面实现突破:一是处理好高铁站客运与货运的关系,积极争取高铁站具备“始发终到”功能。二是处理好焦西高铁新城南北片区的关系,实现协同发展。三是坚持城市有机更新。通过“退二进三”、“优二兴三”,实现焦西高铁新城内工业区块的有机更新,加快形成符合博爱县发展需求的空间格局、产业结构,增强博爱县可持续发展能力。四是坚持破解“四大难题”。“钱从哪里来和去、地从哪里来和去、人从哪里来和去、手续怎么办”这“四大难题”不容回避。“钱从哪里来”问题又是“四大难题”的重中之重、难中之难。要解决“钱从哪里来”难题,核心环节在于深入研究土地,要做到节约用地、集约用地、优地优用,确保城市土地经济效益、社会效益、生态效益的最大化。五是坚持XOD理念。“XOD模式”,即以城市基础设施为导向的城市空间开发模式。通过经济类(道路、铁路、机场等)、社会类(学校、医院等)和生态类(湿地、森林公园等)三大类基础设施建设带动周边城市土地的增值,通过基础设施建设和土地开发的联动促进城市的转型发展。六是坚持“PPP+XOD”复合模式。以XOD模式为导向,以PPP模式为手段,将PPP模式作为城市基础设施投融资“供给侧”改革的重要组成部分。通过引进一家有实力的企业,特别是央企或省内大企业,共同参与整个焦西高铁新城的规划、建设、营运和管理,引导社会资本从交通拓展到教育、文化、医疗、体育、生态等城市基础设施,解决城市基础设施建设的投融资问题,力争把焦西高铁新城建设成为焦作乃至河南省的样板和典型。

会后,杭州城市学研究会与博爱县共同签署了《焦西高铁新城课题研究框架协议》,以加强战略合作,共同推动焦西高铁新城发展。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城