@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

西安市委政研室一行到访杭州城市学研究会

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年09月21日11:20    王 晓、朱文晶收藏  打印  字号  

2017年8月30日,西安市委政研室一行到访杭州城市学研究会。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州城市学研究会会长,杭州城研中心顾问王国平会见了李传顺一行。

座谈会上,李传顺介绍了西安市委政研室委托杭州城市学研究会开展《西安城市国际化战略研究》、《西安高新区智慧城市建设3.0概念性规划》的课题研究相关情况。他说,中共陕西省委常委,西安市委书记王永康十分感谢王国平理事长对西安城市发展的关心和指导。希望从西安资源优势转化为生产力优势的角度,结合“城市发展转变和经济发展方式转变的关系”、“城市经济结构转型”、“西安城市国际化”、“西安智慧城市建设”等重大问题继续加强与杭州城市学研究会的合作,进行深入研究。

王国平讲话。他首先感谢王永康书记和西安市委市政府的信任。他指出,“城市国际化”、“智慧城市3.0”不但是西安发展中遇到的问题,同时也是包括杭州市在内的许多城市需要高度关注的问题。关于在城市国际化问题,有四个方面需要高度重视:第一、是城市定位问题。西安城市定位为世界名城、伟大城市。世界名城、伟大城市的载体只能是城市国际化。世界名城、伟大城市背后有两个特别重要的理念。一是“取法乎上,仅得其中”,城市定位的起点、目标、要求、标准一定要高。二是“不谋百世者,不足以谋一时,不谋全局者,不足以谋一域”。要以这两句话来反思城市规划、建设、管理的理念、路径、方法是否符合。第二、要正确的界定城市国际化的“内涵”和“外延”。关键要认识到城市国际化是“城市化+国际化”,而不是“城市的国际化”。名不正则言不顺,言不顺则事不成。城市国际化首先要正名,然后要顺言,继而统一思想,形成合力,捏紧一个拳头出击,千万不能搞碎片化、搞一般化、搞同质化。第三、要找到城市化与国际化的结合点。一座城市不可能只提城市国际化,不提城市化。城市国际化并不意味着可以不要再搞城市的规划、建设、管理,只要管国际化就行。一定要把国际化和城市化有机结合起来,才能有效实现城市国际化。在这个意义上,要做好两篇文章,一个是城市化的文章,一个是国际化的文章,最后才是城市国际化的文章。实施城市国际化战略即:一是以一化带领四化,以城市化带动工业化、信息化、市场化、国际化。二是以一化提升四化,以国际化来提升城市化、工业化、信息化,市场化。国际化展现的是城市化的成果,反过来,在城市化规划、建设、管理中要按照国际化的标准推进。第四、要以唐代长安为参照系,打造长安2.0。在唐代,长安就是一座国际化大都市,唐代长安是最大的国际中心,有100万人口,10万的外国人口,唐代长安就是国际化大都市的参照系。唐代长安跟今天的西安之间是传承的关系、发展的关系。西安推动城市国际化有两个方面的资源绝对不亚于杭州,一是科教资源,西安大学生在校人数120万,与浙江省在校大学生人数相当,远远超过杭州。二是文化遗产资源,西安所拥有的文化遗产数目远远超过杭州。如何把城市的文化遗产转变为城市发展的资源,是西安与杭州两座城市面临的共同问题,要将西安与杭州做一个比较研究。要以唐代长安为参照系,打造长安2.0,在城市国际化这篇大文章中彰显西安的比较优势、竞争优势、产业优势、经济优势、发展优势,使得西安实现跨越式发展。

王国平强调:西安市要积极把握“一带一路”倡议以及国家中心城市、国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、陕西自贸区西安核心区、西咸新区和新一轮西部大开发等一大批国家战略叠加的黄金发展期,以及城市价值加速兑现的历史机遇期,系统谋划、顶层设计,对标世界名城,细致梳理短板和问题,探索新思路与可操作实施的新路径,以城市发展方式转变推动经济发展方式转变,开足城市化和国际化两大引擎,立足历史文化、科教资源等特色禀赋,找准比较优势、打造竞争优势、构筑发展优势,站在新起点、抢抓新机遇、实现新跨越,着力推进城市治理、经济贸易、科教文化、旅游休闲、社会服务、城市设施、生活居住、市民观念的国际化,全面提高城市国际化程度,助推西安在“伟大的时代”建设“伟大的城市”,早日实现建成具有历史文化特色的国际化大都市的宏伟目标。

王国平充分肯定了西安市要以高新技术产业开发区为试点打造智慧城市3.0的目标,高度评价了西安在打造智慧城市3.0方面的良好基础和条件。他指出,当前,国内很多城市提出的智慧城市建设方案都是产业的智慧化、城市的智慧化为特征,这种模式存在一定的局限。智慧城市3.0的核心理念是以智慧城市经济为重点,抓好两个结合,即产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。这个核心理念归结到一点上,就是要打造一种全新的经济业态,即所谓的智慧城市经济。智慧城市3.0主要有三个特点:第一,以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭。第二,以智慧家庭为载体,形成商业模式。第三,以系统供应商为平台,输出整体解决方案。

王国平强调,根据西安市委第十三次党代会提出的“加快建设具有历史文化特色的国际化大都市”目标定位,要回顾总结西安智慧城市规划建设经验,从更加注重“基础设施、产业发展、应用服务”和“党政机关、企事业单位、城乡居民家庭与中外游客”两个“三位一体”的角度,提出高新区智慧城市3.0总体发展战略。围绕产业智慧化和智慧产业化的发展目标,对高新区智慧城市3.0的方案进行概念性规划,进而为全面推动西安智慧城市3.0探索新路径、新载体和新空间。通过课题研究,助力西安市“调高标尺、奋勇向前”,为西安市实现“追赶超越”、“加快建设具有历史文化特色的国际化大都市”,以及打造“西部经济中心、丝路科创中心、内陆型改革开放新高地、丝路文化高地、国家综合交通枢纽提供智力支持。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城