@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

中国电建集团华东勘测设计研究院院长张春生一行到访城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年09月21日11:13    朱文晶 李明超收藏  打印  字号  

9月1日,中国电建集团华东勘测设计研究院院长张春生、副院长章立峰一行到访市城研中心。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长王国平参加会见。双方就合作推进城市学协同创新与智慧城市3.0建设等内容进行座谈交流。

座谈会上,市城研中心党组副书记、副主任江山舞介绍了中心在城市学学派打造与智库建设方面特别是智慧城市建设研究方面的情况。

张春生讲话。他表示,中国电建集团华东勘测设计研究院(简称:华东院)是中国最早成立的勘测设计院之一,是国家大型综合性甲级勘测设计研究单位,业务范围包括水电水利、风电等清洁能源开发利用、建筑与景观工程、交通与市政工程、环境与生态工程、水环境综合治理、水务、海洋与水利等领域,致力于打造具有为工程全过程提供智慧化服务的一流国际工程公司。近年来华东院立足于全球性大型工程设计咨询、机电设备供应以及工程总包等领域的基础和经验,依托十几年来持续推进BIM(建筑信息模型)技术研究与应用工作的积累,积极探索以CIM(城市信息模型)的研发与建构为核心内容的城市全生命周期管理,在开展以CIM为核心平台的城市规划设计等领域取得了快速的发展。特别是在深圳前海地区的成功实践,为多规融合的智慧城市规划设计提供了有效的技术手段,极大地提升了华东院投身城市规划建设领域的商业价值和社会使命感与责任感。他表示,市城研中心作为全国知名城市学智库具有良好的顶层设计能力,华东院具有强大的底层智慧城市CIM建构能力,双方可以打通业务链条,实现更大的社会价值。

王国平讲话。他表示,近年来在张春生院长带领下,华东院事业发展取得了巨大的成就。华东勘测设计研究院总部设在杭州,与杭州这座城市有不解之缘。长期以来,华东院在规划设计、工程勘测、城市建设、服务于地方经济社会发展等方面发挥着重要作用。华东院要转型升级、多元发展,在新的时期实现更大的作为,就要关注城市、关注新型城镇化,就要贯彻落实中央城市工作会议精神,解放思想、与时俱进,积极投身到新型城镇化2.0的历史进程中来。何为新型城镇化2.0?概括的说,关键在于要做到“十个坚持”:即坚持“一个主体形态、两轮驱动发展、三大效益统一、实现四化同步、统筹五大规划、突出六高方针、推进环境立市、发展楼宇经济、强化城市治理、提升生活品质”。

王国平指出,新型城镇化2.0要尤其关注智慧城市3.0。推进智慧城市3.0建设,首先要坚持理顺“智慧城市”与“信息经济”、“智慧经济”的关系。要厘清“信息经济1.0”、“信息经济2.0(智慧经济)”、智慧城市1.0、智慧城市2.0、智慧城市3.0等核心概念的准确涵义。智慧城市3.0具有三个显著特点:一是以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭;二是以智慧家庭为载体,形成商业模式;三是以系统供应商为平台,输出整体解决方案。智慧经济是“两个结合”:产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。推进智慧城市3.0建设,一要坚持与发展信息经济、互联网经济的经验教训相结合,以信息经济1.0为基础,做活做优存量;二要坚持与人工智能、虚拟现实、物联网三大经济相结合,以智慧经济(信息经济2.0)为方向,做大做强增量。

王国平表示,华东院关于智慧城市的科研实践与杭州智慧城市3.0在理念和实践上不谋而合,具有很强的一致性与互补性。华东院在智慧城市基础设施建设、智慧技术应用领域具有雄厚的技术储备和研发能力,市城研中心在智慧城市建设顶层设计、智慧经济发展领域具有较强的智库咨询和研究能力。此次华东院一行到访城研中心,为双方在智慧城市领域建立战略合作关系开了个好头,我相信双方完全可以优势互补、合作共赢,共同推动智慧城市3.0规划设计、智库咨询和技术研究,探索支撑智慧城市健康可持续发展的商业模式,为中国新型城镇化与智慧城市发展作出更大的贡献。

华东勘测设计研究院办公室主任李睿元、浙江华东数字公司副总经理王国光、浙江华东工程建设管理有限公司市场部主任蒲亚君以及市城研中心城市学研究处负责人、有关研究人员参加座谈。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城