@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

中国宋史研究会会长、长江学者包伟民一行到访城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年09月15日09:01    马智慧收藏  打印  字号  

9月1日,中国宋史研究会会长、长江学者包伟民一行到访城研中心。包伟民一行参观了建设中的“世界城市博物馆”、“城市学图书馆”,并与城研中心就两宋论坛举办、杭州南宋文化研究院建设、《南宋全书》编纂等工作举行座谈。

座谈会上,杭州城研中心党组副书记、副主任江山舞介绍了城市学研究近期工作以及第二届两宋论坛筹备进展情况。包伟民会长介绍了中国宋史研究会及宋史研究有关情况。双方就合作开展两宋研究,推动成果转化等议题进行了深入交流。

包伟民会长对杭州城市学研究近年来取得的成果和世界城市博物馆建设给予高度评价,对两宋论坛的举办、杭州南宋文化研究院建设、《南宋全书》编纂提出了有针对性、操作性的意见和建议。他认为,两宋三百年,是我国历史上极为重要的发展阶段。我国传统的政治、经济、社会、文化等各个方面,在两宋时期都达到了一个新的高度,并对此后八百年中国历史的演进,产生了极为深远的影响。今天,当中华民族在历经近代以来屈辱磨难之后再次文明崛起之际,我们抛弃旧观念,在新时代背景之下重新审视两宋历史,是十分及时的。浙江与河南、杭州与开封党政部门与学术机构发起召开两宋论坛,具有深刻的学术意义与巨大的现实意义。他认为,杭州在两宋研究特别是南宋研究领域具有得天独厚的条件和深厚的积淀。杭州南宋文化研究院的筹建和《南宋全书》的编纂,将有助于进一步奠定杭州在两宋研究领域的地位和作用,并将有关成果转化为指导城市发展、文化建设特别是南宋皇城大遗址保护和申遗的重要支撑。他表示将大力支持两宋论坛举办、杭州南宋文化研究院建设、《南宋全书》编纂,并对做好三项工作提出建议:一是及时发布第三届两宋论坛主题,让两宋研究学者充分准备,提交高质量的成果;二是建设两宋研究专题资料库,吸引国内外权威专家和青年学者到杭州南宋文化研究院做长期或短期研修,逐步将杭州南宋文化研究院建设成为国际两宋研究信息中心、资料中心、交流中心;三是《南宋全书》编纂应坚持“雅俗共赏”,形成基础资料、理论探索、文化特征等专题,与国家、省、市社科课题项目相结合,吸引学界特别是中青年学者参与,形成研究合力,提高成果质量。下一步,他将向杭州城研中心推荐访问学者,引进两宋研究沙龙活动,指导两宋研究专题资料库建设,并向资料库捐赠收藏的图书。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城