@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州国际城市学研究中心正式获批为“正局级”机构

    2017年09月04日09:27    收藏  打印  字号  

近日,浙江省机构编制委员会办公室正式下文《关于确定杭州国际城市学研究中心等两个机构规格的批复》(浙编办函〔2017〕67号),明确杭州国际城市学研究中心和文化创意产业办公室机构规格为正局级。

为推进城市学研究工作,2009年11月10日,市委、市政府召开“城市学”研究工作专题会议,会议形成《关于加快推进城市学研究工作的会议纪要》(市委纪要〔2009〕68号),杭州国际城市学研究中心正式设立。

近年来,城研中心在市委、市政府的领导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在杭州城市学研究理事会的带领下,坚持贯彻落实党的方针政策和有关会议精神,坚持以习近平总书记系列重要论述和中央城镇化工作会议、中央城市工作会议为指导,落实中央实施新型城镇化战略和建设中国特色新型智库的两大决策,以打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和打造“国内领先、世界一流”的城市学智库为目标,各项工作稳步推进,成效明显,城市学和杭州学工作取得显著进展。

在各级领导的关心指导下,城研中心的各项工作取得了较为突出的成绩。近年来,王国平理事长应邀为省内外干部培训班讲座200余次,累计10万余名各级领导干部听取报告。由王国平理事长撰写的城市学重要专著《城市论》、《城市怎么办》、《城市学总论》、《待遇论》先后由人民出版社出版。城研中心应邀出席了“中国经济年会”等50余场高层次学术活动,并应邀参与中国国际经济交流中心承担的国务院办公厅委托项目《“推进长江经济带建设”相关政策措施落实情况的第三方评估》课题调研和报告起草工作。成功举办七届“钱学森城市学金奖”、“西湖城市学金奖”征集评选活动,累计征集专业作品9351部(篇),征集民间点子63104个,产生的众多城市研究成果和民间金点子,得到有关部门采纳。成功举办六届“中国城市学年会(城市学高层论坛)”,累计5000余人次参会,城市学专家、城市管理者汇聚一堂,围绕新型城镇化的难点、热点问题开展研讨。城研中心每年与相关单位共同举办“发现城市之美”主题论坛、“中国(杭州)人工智能产业发展论坛暨中国(杭州)人工智能博览会”、“两宋论坛”。城研中心坚持开展城市学课题研究,自成立以来,累计获得国家级、省级等纵向课题75项,其中国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、中国国际经济交流中心基金项目共9项。承担省市政府、部门委托课题55项,其中关于杭州经济社会发展的课题28项,同时,杭州城市学研究会积极整合有关资源,积极与外省兄弟城市加强交流,承揽相关咨询课题40余项。围绕八大城市研究平台建设与“两奖”征集评选活动,城研中心不断深入推进战略合作工作,与近40家单位建立了战略合作关系,开展了全方位合作,涵盖各个领域。依托城研中心成立的省哲学社会科学重点研究基地“浙江省城市治理研究中心”,每年组织实施科研成果奖励,组织编纂《中国城市治理蓝皮书》。城研中心先后编纂出版《城市论》、《城市怎么办》、《城市学总论》、《待遇论》等城市学重要专著4种19册,《城市学文库》25册,《杭州全书》370余册,总计出版杭州城市学研究成果400余册。城研中心与浙江大学共建的博士后研究基地累计已有14名博士后进站研究。

2012年10月,国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎听取城研中心工作汇报时指出:“城研中心是党委、政府的智囊,希望能够建设成为中国国际经济交流中心的城市学基地,成为立足杭州、面向全国的城市学智库”。2013年底,由城研中心承担的《中国城市化面临的挑战与对策研究》课题顺利结题,曾总理专门作出批示:“中心布置有关城镇化的课题取得不少研究成果,结合中央刚召开的城镇化会议,似可汇集成果,向外作些推介”。2012年10月,中共中央书记处书记、中纪委常务副书记、时任浙江省委书记赵洪祝对城研中心工作材料作重要批示:“城市化是经济社会发展的重大战略,开展城市学研究十分必要,很有意义。近年来,国平同志倾注热情,潜心思考,取得许多研究成果,可喜可贺。希望认真学习曾培炎同志讲话精神,结合我省和杭州实际,着眼长远,突出重点,系统研究,探寻规律,为实现城市科学发展作出应有贡献”。十、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长路甬祥,十届全国政协主席、中国工程院原院长徐匡迪等领导曾多次出席城研中心举办的学术活动,对杭州城市学研究成果和城研中心工作给予了充分肯定。原浙江省委书记夏宝龙六次对城研中心工作及研究成果作出重要批示,原浙江省省长李强三次对城研中心工作及研究成果作出重要批示。历任、现任省市领导蔡奇、黄坤明、唐一军、葛慧君、赵一德、徐加爱、冯飞、孙景淼、张鸿铭、王建满、王永昌、王金财、许明、戚哮虎、许勤华、张建庭等都曾对城研中心及城市学研究成果作出肯定性批示。2017年上半年,省委常委、市委书记赵一德两次前来城研中心调研并举行了座谈,对杭州城市学研究凸显的“学术效应显著、社会效应显著、人才效应显著、品牌效应显著”等“四大显著效应”,“国内领先、世界一流的城市学智库”的明确定位给予了充分肯定和高度评价,并要求城研中心立足杭州、服务浙江、面向全球,以更高站位实现更大作为。杭州市政府徐立毅市长、市人大常委会于跃敏主任、市政协潘家玮主席也分别莅临城研中心指导工作,听取工作汇报,提出了工作要求。

此次,杭州城研中心机构规格获批为正局级,充分体现了省委、省政府,市委、市政府对杭州城市学研究工作、杭州城研中心工作的重视与肯定,必将极大的推动城市学智库建设。城研中心将围绕打造具有“国际特征、中国特点、杭州特色”的城市学杭州学派和“国内领先、世界一流”的城市学智库两大目标,重点围绕贯彻落实省委、市委城市工作会议精神,市委十二届二次全委会关于建设一流城市的精神,立足杭州,研究杭州,服务杭州,宣传杭州。努力建设一流的城市学理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心和人才培养中心。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城