@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀为浙江大学—深圳市南山区改革创新与城市质量提升专题培训班授课

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年09月04日09:22    林玥玥、李明超收藏  打印  字号  

8月15日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州国际城市学研究中心顾问王国平应邀为浙江大学—深圳市南山区改革创新与城市质量提升专题培训班授课,主题为“智慧城市建设3.0的杭州实践”。授课由浙江大学继续教育学院原副院长、教学督导组组长郭常平教授主持。深圳市南山区培训班干部学员及杭州市拱墅区、江干区、余杭区干部学员近40人参加。

王国平表示,深圳是国内智慧城市建设综合优势最为突出的城市之一,起步较早,成效显著,先后印发《智慧深圳规划纲要(2011-2020年)》 《深圳市新型智慧城市建设工作方案(2016-2020年)》,力争到2020年构建起宽带、泛在、融合、安全的智慧城市基础设施,形成高效便捷、无处不在的信息服务,建设全程全时的公共服务体系,打造低碳绿色环境友好的宜居城市,智慧城市建设达到国际先进水平。南山区作为深圳市“十三五”规划确定的双中心之一,是华为、招商、平安等大企业的诞生地,有117家上市企业,具备较好的智慧城市建设基础。今年初,南山区委明确提出南山要全面建设宜居宜业的国际化创新型滨海中心城区,成为深圳重要的经济中心、科技中心、文化中心和国际交往中心。如何依托智慧城市推进治理体系和治理能力现代化,如何推动城市化和高科技两大主引擎融合发展,如何实现城市发展方式转变与经济发展方式转变同步推进,南山区机遇与挑战并存。

王国平指出,推进智慧城市建设3.0,要坚持理顺“智慧城市”与“信息经济”、“智慧经济”的关系。要厘清“信息经济1.0”、“信息经济2.0(智慧经济)”、智慧城市1.0、智慧城市2.0、智慧城市3.0等核心概念的准确涵义。智慧城市3.0具有三个显著特点:以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭;以智慧家庭为载体,形成商业模式;以系统供应商为平台,输出整体解决方案。智慧经济是“两个结合”:产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。推进智慧城市建设3.0,一要坚持与杭州发展信息经济、互联网经济的经验教训相结合,以杭州信息经济1.0为基础,做活做优存量;二要坚持与人工智能、虚拟现实、物联网三大经济相结合,以杭州智慧经济(信息经济2.0)为方向,做大做强增量。

王国平认为,推进智慧城市建设3.0,要坚持两个结合,主动谋划智慧经济(信息经济2.0)。杭州必须充分认识智慧经济(信息经济2.0)对推动杭州城市跨越式发展的重要作用,清醒认识杭州原有优势产业发展遇到的瓶颈和问题,找准比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势,努力寻找杭州智慧经济即杭州信息经济2.0的新蓝海、新市场、新突破口。对于杭州而言,发展智慧经济或者说发展智慧城市经济,就是要以人工智能、虚拟现实、物联网三大经济为支撑,以物联网为基础,以虚拟现实技术为应用,以人工智能为方向,坚持信息经济发展的高端化和特色化,既要实现产业的智慧化和智慧的产业化相结合,又要实现城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。

王国平指出,推进智慧城市建设3.0,要坚持突出发展特色,创新引领智慧经济(信息经济2.0)。迈入新世纪以来,杭州之所以能够一直保持自己在全省乃至全国的领先地位,主要是在产业发展上跨越了三个阶段,迈出了三大步。从某种意义上说,是成功实现了“三次产业革命(产业升级)”。“第一次产业革命(产业升级)”是以“天堂硅谷”建设为重点,大力发展以信息产业与互联网经济为特色的高新技术产业,从而打造了“高新技术产业基地”和“电子商务中心”。“第二次产业革命(产业升级)”是以旅游业转型升级和市区工业企业“退二进三”为龙头,大力发展现代服务业,从而实现了杭州经济从“二三一”到“三二一”的历史性跨越,打造了“国际重要旅游休闲中心”和“区域性金融服务中心”。“第三次产业革命(产业升级)”是以建设全国文化创意产业中心为目标,大力发展文化创意产业,从而使文化创意产业成为杭州经济总量最大的支柱产业,打造了“全国文化创意中心”。当前杭州要实现“争先进位”的目标,就要做到“高人一筹,先人一步,快人一拍”,积极谋划以智慧经济为载体的智慧城市建设,启动杭州迈入新世纪以来“第四次产业革命(产业升级)”,打造中国智慧城市建设的杭州模式(包括商业模式),真正培育一个万亿级的智慧经济来支撑杭州经济新一轮的发展,最终实现杭州重新进位的目标。在具体实施策略上,以“第四次产业革命(产业升级)”为动力,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以网络建设、产业发展、应用服务和党政机关、企事业单位、居民家庭两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以“制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划”为顶层设计。

王国平强调,推进智慧城市建设3.0,要坚持完善体制机制,大力发展智慧经济(信息经济2.0)。要以最大的决心、最高的目标、最优的规划、最好的政策、最强的合力、最快的速度、最佳的效益,在体制机制创新上有所突破:第一,成立市区(县、市)两级智慧城市建设领导小组及其办公室。第二,建立智慧城市建设政策扶持和评估考核机制。第三,建立企业化的智慧城市建设系统集成平台。第四,设立智慧城市建设专项扶持资金。第五,系统谋划智慧城市相关人才培养引进和住房保障。第六,筹备建立中国(杭州)智慧城市研究院和知识中心。第七,加快推行“一区多园”的发展模式。第八,建设市区(县、市)两级智慧城市创业孵化器。第九,发展智慧技术风险投资和交易平台。第十,坚持“大公司战略”与“群体战略”并重,确立企业创新主体地位。

授课引起了学员的广泛兴趣和热烈反响,大家踊跃提问。南山区政法委专职委员林电锋提问:物联网进家庭具体如何发展,它的重点是什么?王国平表示,坚持突出发展特色,创新引领智慧经济(信息经济2.0),就要以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以两个“三位一体”为战略方针,一是网络建设、产业发展、应用服务“三位一体”,二是党政机关、企事业单位、居民家庭“三位一体”。目前大多数城市在第一个“三位一体”里侧重发展应用服务,不太重视产业发展,更不重视网络建设。第二个“三位一体”里,大多数城市重视的是党政机关和企事业单位,不太重视城乡居民家庭。城市的特色要凸显在两个“三位一体”中,更要突出网络建设和居民家庭这两个重中之重。新一代城域网,即智慧城域网,是两个“三位一体”方针中的重点、难点和亮点之一。要打造新一代智慧城域网,关键在于物联网进家庭。智慧家庭是两个“三位一体”方针中的重点、难点和亮点之二。以人工智能经济、虚拟现实经济、物联网经济为支柱的智慧经济的最大蓝海一定是城乡居民家庭。

南山区人资局副局长任艳峰提问:深圳与杭州比较应该重点学习什么方面?王国平表示,杭州目前有两大特色产业,以旅游业为特色的现代服务业,和以动漫、游戏、影视为特色的文化创意产业,而未来决胜负的将是智慧经济(信息经济2.0)尤其是人工智能。支撑智慧城市发展的动力源是有很多,但是也要突出重点,这个重点就是智慧经济。何谓智慧经济?我们认为是两个结合,即产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合,具体而言是城市的智慧化和智慧城市的人工智能经济化、虚拟现实经济化和物联网经济化,这也是以智慧城市经济为载体的智慧城市建设的三大支柱。虽然产业的智慧化和城市的智慧化,几乎所有的城市都能做到,但是能够真正实现智慧的产业化和智慧的城市经济化的城市却是屈指可数。而杭州在这方面具有得天独厚的优势。杭州作为全国信息经济发展的龙头城市,只要坚持以人工智能、虚拟现实、物联网三大经济为支撑和支柱,大力推进以智慧城市经济为载体的智慧城市建设,一手抓产业的智慧化、城市的智慧化,一手抓智慧的产业化、智慧的城市经济化,完全有可能形成万亿级规模的产业。

南山区城市更新局副局长罗洛浩提问:杭州城市有机更新有哪些先进经验可借鉴?王国平表示,当前,“拆老城、建新城”的城市化模式,正在吞噬富有地域特色的城市文化,造成传统风貌的破坏、历史文脉的割裂、邻里社区的解体、城市记忆的消失,抹杀了城市个性。城市产业要特色化、差异化发展,城市景观和文化也要特色化、差异化发展。新型城镇化发展过程中保持城市个性的关键就是保护好历史文化遗产,保护好城市的“根”和“魂”。其关键的关键是要摒弃“拆老城、建新城”的模式,确立“保老城、建新城”的模式,按照“两疏散、三集中”的方针,把保护的重点放在老城区,把建设的重点放在新城区,疏散老城区人口和建筑,推动工业向工业园区集中、高校向大学城集中、建设向新城区集中,新城区建设坚持“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”的“四高”方针,从而使杭州的城市形态从“摊大饼”变为一组三副六组团的“蒸小笼”,由“三面云山一面城”的城市空间格局变为“一江春水穿城过”,从“西湖时代”迈向了“钱塘江时代”。同时,要大力推进城市形态、街道建筑、自然人文景观、道路设施、城市河道、城市产业、城市管理的有机更新。“城市有机更新”的主要抓手是“道路有机更新”、“河道有机更新”,要通过道路、河道的有机更新,“带整治、带保护、带改造、带建设、带开发、带管理”,推进城市基础设施有机更新,进一步彰显城市特色,弘扬“城市美学”。

浙江大学继续教育学院原副院长、教学督导组组长郭常平教授表示,王国平理事长结合杭州案例和成功经验,解答了智慧城市的基本概念和重要意义,阐述智慧城市建设3.0的核心理念,让在座干部学员收获了宝贵的启发和感悟。当今的城市管理者应当转变观念、创新思维、与时俱进,积极探索智慧经济(信息经济2.0)的发展路径。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第六十期:深化供给侧结构性改革要求下的城市用地功能布局优化策略

精彩观点

五十九期主题公园发展阶段与经验借鉴
五十八期现代CBD开发与运营的管理实践类型
 

观城