@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

京津冀轨道“一小时交通圈”初步成形

    2017年08月31日17:12    收藏  打印  字号  

作为京津冀协同发展的“动脉”,轨道“一小时交通圈”经过5年发展,已初步成形。据北京铁路局统计,“轨道上的京津冀”红利5年来已惠及12亿多人次、近6万家企业、200多个县市地区。

“早进京津石,当晚可回家”。围绕京津冀一体化交通先行,北京铁路局5年来推行了三项举措:一是增加开行环形列车。大环行列车单程运行最长距离达2898公里,将石家庄、邯郸、衡水、沧州等站与北京、天津、石家庄有效串联;二是开行10对潮汐通勤动车,满足了潮汐通勤客流需求;三是开行县域和区域旅游列车,加强了县城与省会、首都的联系。

5年来,随着铁路网的不断完善和优化,北京铁路局客运能力不断加强。截至2017年,每日图定始发终到旅客列车615.5对,较2013年增加118.5对,增幅达23.8%。旅客发送量从2013年的2.4亿人次,攀升至2016年的2.9亿人次,5年来累计发送旅客高达12.55亿人次。

助力京津冀打造物流枢纽。京津冀地区是我国经济发展最具潜力的区域之一,也是交通物流网络最为密集的区域之一。5年来,北京铁路局先后开行了京津冀货物快运列车、特快、快速和电商班列。通过打造现代物流基地,提升改造集装化设施,为区域经济发展提供了运力支撑和物流保障。截至目前,已建成开通货物快运作业站76个,办理站185个,无轨站35个,覆盖京津冀区域内200多个县市地区。客户累计达到近6万家,发送货物366.34万吨。

进一步完善京津冀轨道路网。5年来,京津冀建成了京沪高铁至天津西站北联络线、京津城际延伸线天津至于家堡站、津保铁路、张唐铁路、天津集装箱中心站等12项重要工程。预计2017年还将完成石济客专等4项工程。在建的京张高铁、崇礼铁路、京霸铁路、京沈客专以及京唐、京滨铁路等重点工程项目,也将加快在京津冀地区形成放射状轨道网络。

 

来源:新华每日电讯

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第四十二期:生活圈理念下的城乡管治理论研究

精彩观点

第四十一期空港经济的空间规划对策探索
第四十期大型保障房社区公共设施供给机制优化研究
 

观城