@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

河北省委宣传部、浙江省社科规划办一行到访杭州城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年08月31日17:42    李燕收藏  打印  字号  

8月18日,河北省委宣传部部务成员、副巡视员吕新斌,河北省社科规划办主任吕雪松,浙江省社科规划办主任俞晓光一行到访杭州城研中心,参观城研中心仓前大楼——“世界城市博物馆”,并调研省级哲学社会科学重点研究基地杭州城研中心(浙江省城市治理研究中心)新型智库建设情况。

在杭州城研中心党组副书记、副主任江山舞的陪同下,吕新斌一行首先参观了城研中心仓前大楼“世界城市博物馆”,并高度评价了近年来城市学智库建设成果和社会影响。

座谈会上,江山舞介绍了省级重点研究基地浙江省城市治理研究中心智库建设情况及近期工作计划。俞晓光介绍了浙江省哲学社会科学发展及新型智库建设情况。吕新斌介绍了河北省哲学社会科学发展及智库建设情况。与会者就积极推进省级智库建设,推进城市治理智库发展、加强城市学成果转化等进行了深入交流。

俞晓光表示,近年来在王国平理事长带领下,城研中心(治理中心)城市学理论研究及决策咨询服务方面均取得了卓越成绩,出版了《城市论》、《城市怎么办》、《城市学总论》、《待遇论》,以及《城市学文库》、《中国城市治理蓝皮书》、《杭州全书》等重要成果,产生了广泛影响。中心开展的《浙江城市群、都市圈、市域网络化城市发展对策研究》、《杭州智慧城市建设战略研究》、《宁波东钱湖区域发展战略规划》、《杭温高铁选址可行性论证研究》等一大批重大横向课题研究,较好地服务了省市政府决策咨询,切实发挥了新型智库“资政启民”的作用。他希望,中心继续发挥城市学研究特色,开展新型城镇化重大理论研究,加强社科成果要报撰写,促进中心成果转化。

吕新斌讲话。他首先代表河北省委宣传部衷心感谢浙江省社科联、杭州城研中心的周到安排和热情接待。他说,城研中心(治理中心)以打造具有“国际特征、中国特色、杭州特点”的城市学杭州学派和“国内领先、世界一流”的城市学智库为目标,以评选、论坛、平台、课题、人才、宣传、基金、基地、培训、咨询“十位一体”城市学“研究链”为抓手,特色突出、成效显著、声誉日隆。“世界城市博物馆”集学术交流、课题研究、信息发布、成果展示、人才培养、干部培训于一体,建设理念超前,整体功能完备,相信中心借助空间扩容,将进一步提升智库综合实力。他指出,近年来,河北省迎来了京津冀一体化发展、筹办冬奥会、建设雄安新城等重大历史机遇,迫切需要智囊机构为政府出谋划策。城研中心(治理中心)是谋划城市发展战略、研究城市治理问题的专业智库,希望双方加强沟通联络,建立战略合作关系,为浙江、为河北、为中国新型城镇化建设贡献智慧。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第四十二期:生活圈理念下的城乡管治理论研究

精彩观点

第四十一期空港经济的空间规划对策探索
第四十期大型保障房社区公共设施供给机制优化研究
 

观城