@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀为西湖风景名胜区管委会(市园文局、运保委)领导干部作专题报告

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年08月21日16:58    施剑收藏  打印  字号  

8月3日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀为西湖风景名胜区管委会(市园文局、运保委)领导干部作《让杭州因历史而美丽——努力使杭州成为一座拥有七处世界遗产的城市》的专题报告。西湖风景名胜区(市园文局、市运保委)党委书记、主任(局长)翁文杰,西湖风景名胜区(园文局、运保委)党委委员、管委会副主任(副局长) 邓兴顺,西湖风景名胜区(园文局、运保委)党委委员、管委会副主任(副局长)卓军等领导班子成员及西湖风景名胜区(市园文局、市运保委)200余名党政干部参加报告会。

报告会上,王国平指出,对于杭州这样一座拥有8000年文明史、5000年建城史的城市而言,建设独特韵味、别样精彩的世界名城的重中之重,就是要做好历史文化遗产的保护和利用。要树立雄心壮志,通过15年乃至更长时间的努力,使杭州成为中国第一座拥有五处、六处乃至七处世界文化遗产的城市,从而推动杭州城市的核心竞争力、知名度与美誉度再上新台阶,成为真正的“人间天堂”、“世界名城”。

王国平强调,一座城市的核心竞争力来自于城市的老街、老宅、老树,来自于老城,来自于城市的历史文化遗产。因为,一座城市的核心竞争力产生于,也只能产生于其固有的特色,也就是区别于其他城市的差异性、独特性,甚至是唯一性,而这种特色,这种差异性、独特性,甚至唯一性,只能来自于城市的历史文化遗产。要走“保老城、建新城”这条生路、新路,必须在尽快转变某些城市管理者理念的基础上,在国家层面研究并出台有利于“保老城、建新城”的法律、法规、政策、制度、规划。换言之,“保老城、建新城”进而保护好一切历史文化遗产,要靠法治而不能靠人治。

王国平指出,当前和今后一个时期,扎实推进文化遗产保护利用和申遗工作,首先要树立科学的理念。要坚持“保护第一、应保尽保”。保护好历史的真实性、风貌的完整性、生活的延续性、文化的可识别性。要坚持积极保护,以保护为目的,以利用为手段,通过适度利用实现真正的保护,在保护与利用之间找到一个最佳平衡点和最大“公约数”,形成保护与利用的良性循环,实现生态效益、社会效益和经济效益的最大化、最优化。要坚持规划引领。坚持规划先行、系统谋划、有序推进,做到“规划一步到位,建设分步进行”。坚持以人为本。坚持保护为人民、 保护靠人民、保护成果由人民共享、保护成效让人民检验,鼓励外迁、允许自保,让他们共享历史文化遗产保护的成果,成为历史文化遗产保护的最大受益者。坚持研究先行。抓好规划、保护、建设、管理、经营、研究“六篇文章”,进一步加强对世界遗产申报的价值研究、经验模式研究,以研究带规划、带保护、带建设、带管理、带经营,推进杭州申报更多世界遗产的目标实现,让杭州真正称得上是一座“历史文化名城”和“世界名城”。

王国平强调,新世纪以来,杭州在不断提高“保护历史文化遗产是城市管理者的最重要职责”、“保护历史文化遗产就是保护生产力”、“保护历史文化遗产的投入是回报率最高的生产性投入”、“保护和发展‘鱼’与‘熊掌’可以兼得”、“保护历史文化遗产人人有责”等“五大认识”的基础上,对历史文化遗产实行“应保尽保”,形成了文化遗产保护的“杭州经验”。一是坚持保老城、建新城。按照“两疏散、三集中”的方针,把保护的重点放在老城区,把建设的重点放在新城区,疏散老城区人口和建筑,推动工业向工业园区集中、高校向大学城集中、建设向新城区集中,进而实现保护与建设“双赢”,从而使杭州这座城市由“西湖时代”迈向了“钱塘江时代”。二是推进城市有机更新。把城市作为一个生命体来对待,突出“有机”二字,由点到面,由线到片,大力推进城市形态、街道建筑、自然人文景观、道路设施、城市河道、城市产业、城市管理的有机更新,让杭州这座古老的城市青春永驻、生命长存。三是构建点、线、面相结合的保护体系。坚持总体规划、分步实施,系统综合、有序推进,形成以“点”为基础、以“线”为纽带、以“面”为突破、以全“城”保护为终极目标的多层次、全方位的历史文化遗产保护体系,对文化遗产实行“应保尽保”。

王国平认为,历史文化遗产保护是一项复杂的系统工程,既要总揽全局、登高望远、谋篇布局,又要坚持“细节决定成败”、“抓大不放小”,对具体项目要一抓到底,关键是要有效破解“钱从哪里来和去、地从哪里来和去、人从哪里来和去、手续怎么办”等“四大难题”。坚持破解“钱从哪里来和去”问题。只有坚持“XOD模式”,对城市基础设施和城市土地进行一体化开发和利用,形成土地融资和城市基础设施投资之间自我强化的正反馈关系,通过城市基础设施的投入改善企业的生产环境和居民的生活质量,进一步带动土地的增值,进而通过土地的增值反哺城市的发展,才能切实解决文化遗产保护过程中“钱从哪里来”的问题。坚持破解“地从哪里来和去”问题。通过建设大遗址公园、文化创意产业园,特别是发展旅游业和文化创意产业等途径,把保护与经济社会发展统一起来,与推进产业转型升级统一起来,与城乡建设和环境改善统一起来,与提高人民群众生活品质统一起来,实现保护与利用的“双赢”。坚持破解“人从哪里来和去”问题。对综保工程规划范围内的原住民,要按照“鼓励外迁,允许自保”原则,分两类进行安置:对拆迁户,要坚持就近安置、优先安置;对保留住户,要通过调整业态和实施背街小巷改善、危旧房改善、庭院改善、物业管理改善等工程,改善原住民生产生活条件,努力提高他们的生活品质,让原住民真正成为遗产保护的最大受益者,做到“遗产保、公园美、百姓富”。要围绕申报世遗、打造世界级旅游产品的目标,以历史文化遗产保护为导向,以重大建设工程为载体,打造吃、住、行、游、购、娱、会、展、节、庆、赛、演全要素的国际旅游综合体,深入推进“双创”,重点发展“大旅游”、“大文创”、“互联网+”、物联网、人工智能、虚拟现实等高端产业,通过适度利用实现真正的保护。坚持破解“手续怎么办”问题。要强化政府主导,主动履行地方政府对文物保护的属地责任,改变遗产保护由文物行政管理部门单打独斗的被动局面,通过体制机制创新、资源要素整合,建立横向到边、纵向到底的组织框架和“条”抓“块”保、五级联动的保护机制,最大限度地发挥遗产所在地政府的主导主体作用。

杭州西湖风景名胜区(市园文局、市运保委)党委书记、主任(局长)翁文杰在主持报告会时说,王国平理事长曾长期担任杭州市委主要领导,在文化遗产保护利用方面理念超前,对高速城市化背景下文化遗产保护利用新情况新问题的有着深刻研究和独到见解。报告中阐述的理念和思路,是理论和实践紧密结合的典范,具有很强的思想性、实践性和指导性。要深刻领会此次讲座精神实质,把讲座的理念、思路认真贯彻落实到文化遗产保护工作行动中,切实转化为推进文化遗产保护实践工作的自觉动力,不断开启杭州文化遗产保护利用的新局面,为杭州加快城市国际化,建设独特韵味、别样精彩的世界名城作出应有的贡献。

讲座引发了与会人员的热烈反响,王国平就如何贯彻积极保护理念,如何推动世界文化遗产申报,如何推进良渚遗址保护与申遗、后申遗时代西湖、运河综合保护与利用、南宋皇城大遗址综合保护利用工程等问题回答了有关提问,为杭州文化遗产保护提出了建议。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第四十二期:生活圈理念下的城乡管治理论研究

精彩观点

第四十一期空港经济的空间规划对策探索
第四十期大型保障房社区公共设施供给机制优化研究
 

观城