@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀为浙江大学-绍兴市上虞区发展新经济专题培训班授课

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年08月21日16:52    林玥玥、李明超收藏  打印  字号  

8月1日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州国际城市学研究中心顾问王国平应邀为浙江大学-绍兴市上虞区发展新经济专题培训班授课,主题为“智慧城市建设3.0的杭州实践”。授课由全国干部教育培训浙江大学基地副主任,浙江大学继续教育学院副院长周兆农主持。培训班中青年干部学员共45人参加。

王国平表示,绍兴市较早意识到了信息技术革命对城市发展的冲击,早在2012年6月就成立了市智慧城市建设试点工作领导小组。2015年7月颁布的《绍兴市智慧城市建设规划纲要》提出,充分利用云计算、移动互联网、物联网和大数据等新技术,加强城市治理和服务体系智能化建设,加速构建具有绍兴特色的现代信息经济产业体系,提高城市综合竞争力和市民幸福感,开创智慧城市发展新模式。为提升绍兴市信息化基础设施水平,加快信息产业发展,2016年绍兴市城市建设投资集团有限公司与深圳中兴网信科技有限公司、绍兴广播电视传媒集团有限公司合作组建绍兴市智慧城市集团有限公司。然而,如何依托智慧城市建设推进治理体系和治理能力现代化,如何推动城市化和高科技两大主引擎融合发展,如何实现城市发展方式转变与经济发展方式转变同步推进,绍兴市依然面临诸多挑战。上虞区“十三五规划”提出,积极打造“智慧城市”,促进公共服务、公共事务、地理信息等信息系统联通共享,提高城市管理服务的信息化水平。近年来杭州在建设智慧城市、发展智慧经济方面不断探索,摆脱了传统的路径依赖,积累了不少成功经验,可以为上虞区的城市管理者提供不少有益借鉴。

王国平指出,推进智慧城市建设3.0,首先要坚持理顺“智慧城市”与“信息经济”、“智慧经济”的关系。要厘清“信息经济1.0”、“信息经济2.0(智慧经济)”、智慧城市1.0、智慧城市2.0、智慧城市3.0等核心概念的准确涵义。智慧城市3.0具有三个显著特点:以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭;以智慧家庭为载体,形成商业模式;以系统供应商为平台,输出整体解决方案。智慧经济是“两个结合”:产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。推进智慧城市建设3.0,一要坚持与杭州发展信息经济、互联网经济的经验教训相结合,以杭州信息经济1.0为基础,做活做优存量;二要坚持与人工智能、虚拟现实、物联网三大经济相结合,以杭州智慧经济(信息经济2.0)为方向,做大做强增量。

王国平认为,推进智慧城市建设3.0,其次要坚持两个结合,主动谋划智慧经济(信息经济2.0)。杭州必须充分认识智慧经济(信息经济2.0)对推动杭州城市跨越式发展的重要作用,清醒认识杭州原有优势产业发展遇到的瓶颈和问题,找准比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势,努力寻找杭州智慧经济即杭州信息经济2.0的新蓝海、新市场、新突破口。对于杭州而言,发展智慧经济或者说发展智慧城市经济,就是要以人工智能、虚拟现实、物联网三大经济为支撑,以物联网为基础,以虚拟现实技术为应用,以人工智能为方向,坚持信息经济发展的高端化和特色化,既要实现产业的智慧化和智慧的产业化相结合,又要实现城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。

王国平指出,推进智慧城市建设3.0,第三要坚持突出发展特色,创新引领智慧经济(信息经济2.0)。迈入新世纪以来,杭州之所以能够一直保持自己在全省乃至全国的领先地位,主要是在产业发展上跨越了三个阶段,迈出了三大步。从某种意义上说,是成功实现了“三次产业革命(产业升级)”。“第一次产业革命(产业升级)”是以“天堂硅谷”建设为重点,大力发展以信息产业与互联网经济为特色的高新技术产业,从而打造了“高新技术产业基地”和“电子商务中心”。“第二次产业革命(产业升级)”是以旅游业转型升级和市区工业企业“退二进三”为龙头,大力发展现代服务业,从而实现了杭州经济从“二三一”到“三二一”的历史性跨越,打造了“国际重要旅游休闲中心”和“区域性金融服务中心”。“第三次产业革命(产业升级)”是以建设全国文化创意产业中心为目标,大力发展文化创意产业,从而使文化创意产业成为杭州经济总量最大的支柱产业,打造了“全国文化创意中心”。当前杭州要实现“争先进位”的目标,就要做到“高人一筹,先人一步,快人一拍”,积极谋划以智慧经济为载体的智慧城市建设,启动杭州迈入新世纪以来“第四次产业革命(产业升级)”,打造中国智慧城市建设的杭州模式(包括商业模式),真正培育一个万亿级的智慧经济来支撑杭州经济新一轮的发展,最终实现杭州重新进位的目标。在具体实施策略上,以“第四次产业革命(产业升级)”为动力,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以网络建设、产业发展、应用服务和党政机关、企事业单位、居民家庭两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以“制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划”为顶层设计。

王国平强调,推进智慧城市建设3.0,最后要坚持完善体制机制,大力发展智慧经济(信息经济2.0)。要以最大的决心、最高的目标、最优的规划、最好的政策、最强的合力、最快的速度、最佳的效益,在体制机制创新上有所突破:第一,成立市区(县、市)两级智慧城市建设领导小组及其办公室。第二,建立智慧城市建设政策扶持和评估考核机制。第三,建立企业化的智慧城市建设系统集成平台。第四,设立智慧城市建设专项扶持资金。第五,系统谋划智慧城市相关人才培养引进和住房保障。第六,筹备建立中国(杭州)智慧城市研究院和知识中心。第七,加快推行“一区多园”的发展模式。第八,建设市区(县、市)两级智慧城市创业孵化器。第九,发展智慧技术风险投资和交易平台。第十,坚持“大公司战略”与“群体战略”并重,确立企业创新主体地位。

授课引起了学员的热烈反响,大家踊跃提问。有学员提出:上虞如何发展新经济?浙江省高教资源特别是名牌大学如何提升做强?王国平表示,第一,发展新经济首先要下决心摆脱路径依赖。“理念决定思路,思路决定出路”,要坚持改革创新不动摇,以新的发展理念、思维方式摆脱既有发展模式的“路径依赖”,形成新的良性路径依赖。上虞要发展新经济,就需要正确分析传统经济是否出现路径依赖及如何摆脱坏的路径依赖。在产业经济转型升级中,传统经济优势越大,路径依赖的包袱就越大,这也要求城市管理者具备足够的理论储备和强大的学习能力。第二,要做大做强本省高教资源,关键是要动员地方政府参与一流综合性大学的建设。杭州高等教育发展相对滞后,与西安、武汉、南京差距很大,浙江省“985”“211”大学仅浙江大学一所,远少于陕西省、湖北省等经济总量低于浙江的省份。这种现象与杭州市、浙江省的经济社会发展水平极不相称。因此,必须继续坚定不移地坚持教育优先发展战略,要以大学“创一流”为突破口,进一步做大做强杭州高等教育,为杭州推动科学发展、促进社会和谐、共建共享“历史文化名城、创新活力之城、东方品质之城”提供强大的人才、知识和科技支撑。

学员提问:上虞中青年干部如何学习杭州经验发展新经济?需要补什么课?王国平表示,1985年钱学森提出,城市是一个复杂的巨系统,要用系统科学的方法来科学系统地研究解决城市问题。习近平总书记曾两次提出,要把培养一批专家型的城市管理干部作为重要任务,用科学态度、先进理念、专业知识去建设和管理城市。看似简单的城市问题,背后需要大量专业知识的积累,这就需要干部队伍坚持革命化、年轻化、知识化、专业化的“四化”方针,当前中青年干部群体需要补“专业化”这门课。城市学是城市科学的核心学科、牵头学科,是一门独立的综合性学科。要高质量地推进城市化,就必须坚持城市规划、保护、建设、管理、经营、研究“六管齐下”,而其中城市研究是前提、先导和基础,城市管理者应该有一种强烈的历史责任感和使命感去系统而又综合地从事城市学研究,并掌握城市学的研究成果。

学员提问:人才引进方面杭州如何与北上广深竞争并形成自己的优势?王国平表示,目前,杭州引进海归人才的数量和层次并不亚于北上广深,城市集聚高端人才的关键不在城市规模,而在于城市品质和环境。要牢固确立“环境重于政策”、“环境投入是回报率最高的生产性投入”理念,大力实施“环境立市”战略作为城市发展战略的核心战略,以一流环境吸引一流人才,以一流人才兴办一流企业,使杭州真正成为劳动、知识、技术、管理、资本等要素集聚的“洼地”,成为各方人才投资创业的“天堂”。新世纪以来,杭州经济快速发展,各项主要指标均居全省、全国前列。杭州之所以能够实现又好又快的发展,关键在于杭州找准了比较优势、打造了竞争优势、构筑了发展优势,闯出了一条具有杭州特色的发展之路。杭州有三大优势,第一是环境,第二是文化,第三是人才。人才资源是杭州的第一资源,教育优先发展战略是杭州的第一战略。杭州的新经济人才中有四分之一来自浙大,大学水平的高低,已成为衡量一座城市文明进程的重要标准,是推动城市发展的人才库、创新源、智囊团和金名片。当今世界,国与国、城市与城市间的竞争,归根到底是人才的竞争、教育的竞争。教育不仅关系着整个国家、整个民族的兴衰,也关系着杭州的兴衰。人才是强市之本,教育是立市之基。“杭州最大的优势是教育,杭州最大的品牌是教育,杭州最大的后劲是教育,杭州最大的希望是教育”,这是从杭州市情出发得出的结论。

学员提问:如何抓住“大湾区”机遇发展经济?王国平表示,2003年的浙江省委十一届四次全会上,时任省委书记的习总书记完整地、系统地提出了引领浙江发展的总纲领“八八战略”,其中明确提出,进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。2017年省第十四次党代会报告中提出,浙江省要建设大湾区、大都市区和大花园,对于上虞来说都是利好消息。绍兴市及上虞区必须解放思想,深入学习贯彻省党代会精神,尤其是抓住构建大都市区所带来的重大战略机遇,主动接轨杭州都市圈和长三角城市群,加快形成区域协同发展新格局,弱化中心城市的虹吸效应,强化中心城市的扩散效应,努力做到“大树底下好乘凉”。

学员提问:城镇化进程中,如何打造和提升中心镇发展模式的升级版?王国平表示,中国的新型城镇化提法,并不意味着以小城镇为主体形态,新型城镇化的主体形态只能是城市群。以城市群为主体形态,是为集大中小城市和小城镇之长,避大中小城市和小城镇之短,防止进入单打独斗的误区。因此,建制镇、中心镇必须从城市群、大都市区的全局出发,摆正自身位置,树立捆绑发展理念,找好自身比较优势,进而构筑产业优势。

浙江大学继续教育学院副院长周兆农表示,王国平理事长的授课高屋建瓴,对智慧城市3.0和智慧经济(信息经济2.0)具有独到见解,并从近年来杭州市卓有成效的探索实践入手,生动讲解了智慧城市建设的理念思路和成功经验。王理事长从绍兴市上虞区的实际情况出发,对上虞如何建设智慧城市、加快实现城市发展方式转变与经济发展方式转变,提出了具有充分可操作性的建议,对在座中青年干部今后从事城市管理工作有很大启发,具有重要的指导意义。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第四十二期:生活圈理念下的城乡管治理论研究

精彩观点

第四十一期空港经济的空间规划对策探索
第四十期大型保障房社区公共设施供给机制优化研究
 

观城