@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

《国家新型城镇化报告2016》发布新型城镇化建设呈现‘五新’特征

    2017年08月02日11:12    收藏  打印  字号  

日前,《国家新型城镇化报告2016》正式发布。2016年,我国新型城镇化建设取得了重要进展,30项年度重点任务顺利完成,呈现‘五新’特征:

一是农业转移人口市民化有了新突破。出台了一系列关键性政策,包括推动1亿非户籍人口在城市落户的总体方案,支持农业转移人口市民化的财政、土地、住房等配套政策,农业转移人口市民化“四梁八柱”政策框架基本形成。据统计,2016年约1600万人进城落户,常住人口城镇化率达到57.35%,户籍人口城镇化率达到41.2%,分别比上年提高1.25个、1.3个百分点。

二是城市群主体形态建设呈现新亮点。长三角、长江中游、成渝、哈长、中原和北部湾6个城市群规划先后印发,国家中心城市布局建设正式启动,新生中小城市培育和美丽特色小(城)镇建设有了新进展,城市群作为城镇化主体形态的空间格局更加清晰。

三是城市可持续发展能力有了新提升。在聚焦补齐城市基础设施、公共服务、生态环境“三块短板”的同时,继续加大县城和重点镇基础设施建设力度,累计开工地下综合管廊2000多公里,新增城市轨道交通里程535公里,开工改造各类棚户区住房604万套。

四是新型城镇化综合试点和体制改革取得新进展。第三批新型城镇化综合试点全面启动,试点扩围至2个省246个城市(镇),前两批试点经验和典型案例向全国复制推广。农村土地三项制度改革试点、城乡建设用地增减挂钩、城镇低效用地再开发、农村土地“三权分置”等改革稳步有序推进。

五是城镇化国际务实合作再结新成果。去年,我国成功举办首届亚太经合组织城镇化高层论坛并发布了“宁波倡议”,“2016中欧城镇化伙伴关系务实合作”项目成功签约,中欧城镇化伙伴关系示范区建设再提速,中欧结对发展城市增至30对。其中德清、台州等地的试点经验和在宁波召开的首届亚太经合组织城镇化高层论坛被载入报告。

 

来源:省发改委规划处

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第四十二期:生活圈理念下的城乡管治理论研究

精彩观点

第四十一期空港经济的空间规划对策探索
第四十期大型保障房社区公共设施供给机制优化研究
 

观城