@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀为“浙江大学—北京平谷区干部理论精修班”授课

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年08月02日10:15    马智慧、钱鹏程收藏  打印  字号  

7月27日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀为“浙江大学—北京平谷区干部理论精修班”授课。浙江大学继续教育学院副院长袁方主持讲座,平谷区39名领导干部听取讲座。

王国平指出,党的十八届三中全会第一次明确提出了我国改革的目标模式,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,为实现改革目标指明了方向。他认为,国家治理体系和治理能力现代化的基础是城市治理体系和治理能力现代化,城市治理是由党政界、行业界(企业界)、知识界、媒体界、市民界(含新市民)等不同社会主体,通过互动的、民主的方式,建立复合的运作体制,共同治理城市公共事务的模式。

王国平强调,推进城市治理工作,要坚持以民为先,坚持“五界联动”,坚持“四问四权”,坚持服从多数、关注少数。他指出,迈入新世纪以来,杭州坚持创新治理体制,改进治理方式,坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合治理,推进了政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,推进了城市治理制度化、规范化、程序化。一是以“民生工程”为载体,建立以“四问四权”为基础的“以民主促民生”工作机制。落实决策科学化、民主化,建立民生工程社会参与制度,发挥媒体桥梁纽带作用,提高市民民主参与能力。二是使城市由城市政府一家管理向党政界、行业界、知识界、媒体界、市民界“五界联动”的社会复合主体共同治理转变。完善社会复合主体运作机制,搭建资源集聚和综合服务平台;转变政府职能,从“花钱养人”走向“花钱办事”;建立民主参与机制,使社会复合主体成为实现社会民主的重要形式。三是建立社区党组织、社区居委会、社区公共服务工作站“三位一体”社区治理体制,实现城市基层自我管理、自我服务的目标。提升社区的综合协调功能、社会服务功能、治安防范功能、医疗保健功能、环境维护功能、文体教育功能、社会保障功能等“七大功能”,做好“有人办事、有钱办事、有章办事、有房办事”四篇文章,为社区建设提供坚实保障。

讲座引起了学员的热烈反响,王国平就“城中村”改造治理、城市拆迁安置、城市后发赶超等问题回答了学员提问。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第四十二期:生活圈理念下的城乡管治理论研究

精彩观点

第四十一期空港经济的空间规划对策探索
第四十期大型保障房社区公共设施供给机制优化研究
 

观城