@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州城研中心参加2017中国人工智能大会并与中国人工智能学会商谈战略合作

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年08月02日10:08    朱文晶、李明超收藏  打印  字号  

7月22日至23日,2017中国人工智能大会(CCAI 2017)在杭州国际会议中心成功召开。本次大会在中国科学技术协会、中国科学院的指导下,由中国人工智能学会、阿里巴巴集团和蚂蚁金服主办,CSDN、中国科学院自动化研究所承办。作为中国人工智能学会战略合作伙伴,杭州城研中心相关负责人和研究人员全程参会。

在为期两天的大会上,全球人工智能领域知名专家和优秀人才汇聚一堂,主要围绕着当前AI热点话题、核心技术,以及与会者共同关注的科学问题进行深入交流和探讨。开幕式上,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛,阿里巴巴技术委员会主席王坚分别致辞。中国人工智能学会理事长李德毅作了题为《L3的挑战与量产》的报告;香港科技大学计算机系主任杨强作了题为《深度学习的迁移模型》的报告;澳大利亚新南威尔士大学教授、AAAI执行委员会成员Toby Walsh作了题为《人工智能造福人类的那一面》的报告;蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远作了题为《金融智能的发展与应用》的报告。大会除精彩纷呈的主题报告,还设置了“语言智能与应用”、“智能金融”、“人工智能科学与艺术”、“人工智能青年”4大专题论坛,近30位发言嘉宾就人工智能前沿研究和产业实战展开对话与交流,对于我国人工智能的科学研究及应用具有极大的推进作用。当前人工智能正以前所未有的速度高速发展,人工智能应用到多个领域,被越来越多的人们提起。2016年AlphaGo打败人类顶尖棋手、2017年冷朴大师打败人类顶尖扑克选手,世界人工智能科技在兴起60年之际终于迎来了转向应用的曙光,掀起了一轮颠覆传统认知、席卷全球各国的科技狂潮,国内外科技企业巨头纷纷跟进,也引发了各国政府、研究机构、社会各界的高度重视和广泛关注。

参会期间,杭州城研中心党组副书记、副主任江山舞与中国人工智能学会秘书长王卫宁座谈交流。他首先转达了原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平对中国工程院院士、中国人工智能学会李德毅理事长的问候,并重点介绍了中国人工智能学会与杭州城市学研究理事会、杭州城研中心、中国棋院杭州分院合作推进人工智能论坛、博览会、产业发展联盟、产业园区、科学研究“五个一”合作项目进展情况,就落实深化双方战略合作协议进行交流。双方初步商定今年11月双方联合杭州市有关主管部门、城区共同主办“第二届中国(杭州)人工智能产业发展论坛暨人工智能博览会”,有关企业和媒体协办。

近年来,杭州城研中心在杭州城市学理事会带领下,坚持致力于智慧城市建设和信息经济发展研究。2014年以来王国平理事长先后发布《杭州智慧城市建设战略研究报告——以智慧城市经济为载体 推动杭州智慧城市建设》、《关于杭州智慧经济(信息经济2.0)的思考——以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑 积极打造杭州智慧经济(信息经济2.0)》等重要成果,杭州城市学研究会发起成立中国(杭州)智慧城市研究院,为杭州智慧城市建设和信息经济发展作出努力。特别是2016年11月,杭州城研中心联合中国人工智能学会、杭州市江干区共同发起主办了“2016中国人工智能产业发展论坛暨2016中国(杭州)人工智能博览会”,活动引起各界广泛关注。在此基础上,杭州城市学研究理事会、杭州城研中心、中国棋院杭州分院和中国人工智能学会达成合作共识,签署了《战略合作框架协议》,共同推动人工智能产业发展的研究。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第四十二期:生活圈理念下的城乡管治理论研究

精彩观点

第四十一期空港经济的空间规划对策探索
第四十期大型保障房社区公共设施供给机制优化研究
 

观城