@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第四十二期】生活圈理念下的城乡管治理论研究

    2017年07月28日12:39    收藏  打印  字号  

一、生活圈的基本理念

(1)自助

“自助”,是公共服务获取机制里最基础、最广泛的方式,指通过自己工作或养老 金来支撑自己的生活,较多受个人经济能力和服务需求迫切性共同影响,是市场经济下 选择最优性价比的结果。自助是城乡居民获取服务最核心的实现方式,自助模式主导 下,资源集聚、经济发达的城市化地区的服务水平明显优于乡村地区。生活圈的建设首 先是基于对区域社会经济发展的宏观认识,通过城乡自助模式比较,深入了解不同收入 阶层、不同服务需求差异,促进公民自助有效开展的同时明确各个区域有待完善的服务内容。

(2)互助

“互助”,指非正式的相互扶助,是东方传统生活方式下形成的一种特殊的服务获 取方式,其实现基础是强烈的社区归属感和邻里认同,如中国俗语中“远亲不如近邻”折射的就是通过互助获得服务的方式。近邻互助、社区团体及志愿者的帮助是互助的主要形式,其服务形式灵活多样且最贴近居民的实际生活需求,是自助的有效补充。日本 社会中丰富多样的社会团体及社区组织,成为实现互助的最佳保障,通过发挥规模庞 大、参与人数众多的第三方组织、社会群体的力量,能够实现生活圈内各项服务需求的 定期扫描、供给、反馈、修正,有助于提升圈域中落后地区公共服务的数量和质量。

(3)共助

“共助”,指的是制度化的相互扶助,由政府主导开展、针对公共服务提出的制度 性服务内容及要求,以实现对社会群体迫切需要、但无力负担的服务的保障。通过顶层 制度设计和政策实施,促进基本公共服务的全覆盖,保障社会各地区、各阶层能够均等 地享受教育、医疗、住房、就业、社会保障等基本公共服务。

(4)公助

“公助”,指的是自助、互助、共助无法涉及的,经济收入、生活水平、家庭状况 等贫困程度低于设定标准的情况下,给予一定生活保障、技能培训的社会福利制度。公 助不仅仅是经济方面的援助,更加注重技能、社会交往能力等方面的帮助,通过政府和 社会力量的参与,帮助贫困人口及家庭、弱势群体等摆脱其所处的社会经济困境,公助 的水平是生活圈基本公共服务保障能力的重要体现,是社会自我发展能力的直观反映。

小结:生活圈理念是基于对市场环境下公共服务获取模式的完善,在个体层面为保障生居 民的生活需求提供多样化的途径,充分发挥个体、市场、社会、政府在公共服务供给方 面各自的优势,形成“自助”、“互助”、“共助”、“公助”相结合的服务模式,在 打造生活圈的过程中逐步形成并完善,以确保能够为生活圈内所有居民的生活需求提供 稳定持续的保障。

二、生活圈的形成方式

生活圈发展的目标包括两个层面,一是实现个体层面生活服务的有效提供,二是实 现区域层面整个圈域的协调发展。基于此,要求生活圈内必须建设多元有效的合作发展 模式,实现圈内各项资源的合理分配和利用。

(1)确定生活圈域

生活圈的范围,指的是居民生活行动所及的区域,不仅包括流域等自然环境条件、 旅游观光资源,还包括人们对区域的归属感等。因而,在城市化地区,一墙之隔的小区 也有可能不属于同一生活圈;在广大乡村地区,生活圈不仅仅是自己生活的村庄,也包括与自身日常生活、社会活动等密切相关的周边村庄。因而生活圈范围的确定,除了考虑空间距离因素外,还应充分考虑圈域内居民的日常生活行为习惯、经济联系、社会联 系等方面因素,以认同感和归属感为参考,明确能够有效开展密切合作、实现区域协同 发展的地区。

(2)制定生活圈协议

生活圈协议,指为了周边地区的全体居民能够安心定居,通过相互合作形成的圈域 中,作为中心地区需要担负提供并保障必要的生活功能,以书面形式记录规定要做的事 的文件的编制及公布。

生活圈协议的主体包括中心地区和周边地区。生活圈在城市化地区的表现形式为 “中心——周边”,在乡村地区的表现形式为“中心村——基层村”。中心地区(中心 村)具备以下特征:

1.区位条件上,具有便捷的区际交通条件,地理位置适中;

2.经济实力相对较强,居民生活较为富裕;

3.规模效益方面,具有一定的服务设 施基础及规模,能为周边地区(村庄)提供最基本的生产、生活服务;

4.与中心镇 区或社区中心具有良好的联系,能够对周边地区的生产生活发展产生一定影响的地区。 周边地区(基层村),指区位条件较差、交通不便捷、经济发展相对落后,以农业生产 和乡村生活为主的地区。中心地区和周边地区开展合作的前提是合作共赢,各个地区间 的关系不是单纯地给予或索取,而是通过相互协作促进彼此的健康发展。

通过对生活圈域内各种资源条件的统一评价,提出生活圈发展的共同目标,保障日 常生活必要的功能,主要实现以下四方面效益:

1.生活服务功能的确保。包括通过 区域内的合作交流实现生活服务功能在区域内高效配置;根据地区地势、气候、历史、 文化、生活方式的差异,综合考虑各圈域能够提供何种水平的公共服务。

2.地域资 源的活用。地区资源指包括自然、土地、农林水产物,加工产物,人工公共物品,技 术,历史、文化、传统等,地区自身具备的资源以及地区产生的资源。

3.最高效的 公共空间的重组。支撑生活圈的社会资本运营模式,形成合理的公共空间布局与公共服 务设施空间分布。

4.地区人才的培养和活用。生活圈内部组织建设、人才建设,强 化地区归属感,为生活圈的长期稳定发展提供保障。

(3)分工协作

生活圈中的中心地区和周边地区的分工合作,主要指中心地区为生活圈提供大规模 商业、娱乐功能,核心的医疗功能,与生活相关的各类服务功能、行政职能及民间职 能,即替代乡村地区不具备的城市服务职能,不仅应为中心地区的居民服务,同样应为 周边地区提供同样功能的灵活使用,实现集约化服务功能的溢出。通过充实发展功能,支撑包括周边地区在内的整个区域的生活,提高区域魅力,提高生活圈整体管理水平。另一方面,周边地区要充分发挥其在生活圈中对环境、气候、食品生产、历史文化传承 等方面的重要作用。通过分工协作,实现城乡生产、生活、生态的和谐发展。

三、生活圈划分

1.基础生活圈单元

基础生活圈是保障居民最基本生活需求的单元,根据城乡不同的空间布局和行为方 式特点,可以划分为城区基础生活圈和乡村基础生活圈。

城区基础生活圈,是开展社区规划管理的基本单元。居民步行出行时间一般为 10-25 分钟(400-800m)为宜,考虑到城区主干道间距要求大于 500m,故城区基础生活圈 的服务半径为 500-800m,根据社区实际情况进行设定。城区基础生活圈内,以人均指标 衡量公共服务水平,低于平均水平或缺少某些服务的,考虑通过相邻基础生活圈之间的 合作,实现圈域内公共服务的共享。

乡村基础生活圈,是开展村庄整治管理的基本单元。考虑到乡村聚落布局相对分 散、道路密度稀疏的现实情况,居民为获取基本服务付出的时间成本不宜超过 30 分 钟,即出行距离不超过 1km。在乡村生活圈中,应充分考虑村庄与周边村庄之间的联 系,从自然村的生活需求出发,开展突破行政边界的服务合作。

2.扩展生活圈

扩展生活圈是若干基础生活圈通过协议形成的圈域。一般选择经济发展好、公服建 设集中的城乡居民点作为中心,实现圈内的公共服务资源统筹安排。乡村地区的扩展生 活圈应结合宜居村镇建设,根据农业、工业、服务业的发展状况,选择若干中心村,根 据其与周边村庄之间经济社会联系,以行政边界为参考,划分若干扩展生活圈,提出扩 展生活圈内交通优化策略,实现教育、医疗、社会福利等资源的共享,促进产业发展、 文体活动等的联合建设。

3.城乡生活圈

城乡生活圈是以行政边界为依据、由若干扩展生活圈组合形成的圈域,是通过行政 力量管理区域公共资源的高级单元,通过城乡一体化的公共服务建设,在宏观层面保障 公共资源的均等化布局。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第三十五期:“老城”取代“旧城”

精彩观点

第三十四期正确评价土地财政的功过
第三十三期城市经济带的理论问题
 

观城