@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第四十一期】空港经济的空间规划对策探索

    2017年07月28日11:00    收藏  打印  字号  

一、空港经济区的范围划定

根据空港经济的圈层空间发展模式,结合白云国际机场周边的实际情况,采用 GIS 模拟,规划将广州空港经济区划分为核心区和拓展区两个层次(见图 3)。核心区以空港紧邻区的边界为参考,是政府发展空港经济的重要抓手,可作为市级空港经济管理的具体范围。拓展区以空港相邻区的边界为参考,可采用政府积极引导,市场多主体参与的发展模式。

1.划定方法

以适宜临空产业发展和可操作性为基本原则,以时距分析为基础,考虑机场周边现状可利用地、相关规划等因素,综合划定。包括以下步骤:

(1)时距分析:根据机场出入口与道路网络,以 GIS 模拟计算机场周边 0-15min 车程范围,作为具体范围划定的基础;

(2)在时距分析基础上,核心区范围适当朝用地条件较好的方向扩展;

(3)根据产业分布情况,将一些现状具有临空指向性的产业或功能地区划入;

(4)根据规划道路网络和自然地物条件,调整确定范围。

2.范围划定

根据上述划定方法,广州空港经济区范围主要基于 15min 车程范围划定,总面积 718.43平方公里(包括机场),约占广州总面积的 9.6%。其中核心区主要基于 8min 车程范围划定,面积 178.9 平方公里,约占广州总面积的 2.4%。扣除核心区用地,空港经济拓展区面积 539.53平方公里,约占广州总面积的 7.2%。

二、空港经济区的产业选择

广州空港经济区的产业选择,既遵循产业选择的一般原则,同时考虑空港经济的特殊性及其所处的特定发展环境。具体来说,按照空间层次进行差别化的产业选择及引导,逐步形成以临空产业为主体,产业规模不断扩大,产业结构持续升级的高级产业体系。核心区内的产业重点选择,加强刚性控制,严格产业准入,强调产业的临空指向性和高端性;拓展区考虑现有产业基础、产业发展方向及临空产业链的构建与完善,适度弹性,提出产业选择指引。 4.2.1 核心区产业选择 广州空港经济核心区重点选择发展四类产业:(1)围绕机场产业链和航空公司产业链的 航空类产业,包括航空运输服务业和航空制造业;(2)以航空物流为核心的现代物流业;(3) 以总部经济、商务服务为主的现代服务业;(4)以总装、生物医药和汽车零部件为主的临空 高新技术产业。具体产业类型及选择依据见表 1。

1.拓展区产业选择指引

广州空港经济拓展区的产业选择主要是以核心区为内核,考虑未来产业的发展方向和升级换代并延续现有产业基础,实现临空产业链的延伸和完善,从而促进空港经济规模的壮大和高端化演进。由于拓展区并不强调刚性控制,因此,建议政府在产业选择上积极引导,对于优先发展的产业在政策上给予优惠支持。产业选择指引见表 2。

 

摘自:空港经济的空间规划对策探索 ——以广州空港经济区为例

 

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第三十五期:“老城”取代“旧城”

精彩观点

第三十四期正确评价土地财政的功过
第三十三期城市经济带的理论问题
 

观城