@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

“科学先锋 和平卫士——世界反法西斯战争时期的钱学森”主题展览在杭举行王国平致信祝贺

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年07月14日10:21    刘达开收藏  打印  字号  

7月7日,“科学先锋 和平卫士——世界反法西斯战争时期的钱学森”主题展览开幕式在杭州钱王祠举行。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州城研中心顾问王国平向展览开幕式致贺信,杭州市副市长缪承潮,钱学森先生之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚出席开幕式,西湖风景名胜区管委会、上城区、市委外宣办、钱镠研究会、城研中心等单位相关负责人参加开幕式活动。

王国平在贺信中指出:钱学森先生是杭州籍的著名科学家,是900万杭州人民的榜样和骄傲。今年是“七七事变”爆发80周年,钱学森图书馆和西湖风景名胜区管委会共同推出专题展览,隆重纪念这一重要历史时刻,全面而深刻地展示了钱学森先生在世界反法西斯战争中独特的光辉形象。展览立足“科学”与“和平”,兼具艺术价值和历史价值,对于警醒我们勿忘历史、牢记使命,继承发扬以钱学森先生为代表的老一辈科学家精神,以更强烈的责任感和使命感投身工作,以不负于时代和人民的重托,具有突出的意义!

据了解,本次展览是为了进一步弘扬钱学森先生爱国、奉献、求真、创新的精神,同时也为纪念中国人民抗日战争全面爆发八十周年,在钱学森之子钱永刚先生的大力支持下,由杭州西湖风景名胜区管委会、上海交通大学钱学森图书馆联合主办,杭州西湖风景名胜区湖滨管理处承办的。展览立足“科学”与“和平”两条主线,分为“民族危难励志科学报国”、“秉守正义捍卫人类和平”和“反哺故园谱写科学新篇”三大部分,重点展示了战争时期钱学森在航空工程、喷气推进技术等技术科学领域所取得的杰出科学成就,及其对于世界反法西斯战争胜利和人类航空航天技术发展所做的贡献。

近年来,杭州城研中心作为国内首家以“城市学”命名的研究机构,积极响应钱学森先生生前作出的“关于设立城市学的设想”这一倡导,坚持以系统科学的方法,科学系统地研究城市,各项工作取得了显著的成效。从2012年起,城研中心每年在杭州举办“钱学森城市学思想研讨会”,邀请相关领域专家学者,共同探讨、挖掘钱学森先生关于城市学的思想和方法论,并为当前城市发展中的热点、难点问题寻找对策,至今已成功举办五届。从2013年起,由城研中心主办的城市学专业成果征集评选活动,以“钱学森城市学金奖”命名,每年面向海内外城市学相关领域的专家学者广泛征集研究成果,至今已成功举办六届,产生了广泛的社会影响。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第三十五期:“老城”取代“旧城”

精彩观点

第三十四期正确评价土地财政的功过
第三十三期城市经济带的理论问题
 

观城