@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

第二届两宋论坛筹备工作会议在杭召开

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年07月14日10:17    钱鹏程、马智慧收藏  打印  字号  

6月29日,第二届两宋论坛筹备工作会议在杭召开。中共开封市委常委、宣传部部长、开封市两宋论坛工作领导小组组长王载飞,开封市政协副主席赵洁,河南大学中原发展研究院院长耿明斋,开封市文建文改办主任赵伟东,开封市文物局局长刘顺安,开封市商务局局长张瑞生,开封市文联党组书记程崇正,开封市旅游委副主任张克彬等来杭参会。杭州市文联党组书记、主席应雪林,杭州西湖风景名胜区(市园文局、运保委)党委委员、管委会副主任(副局长)邓兴顺,杭州市旅游委员会党委委员、副主任赵弘中,杭州市商务委员会党委委员、副主任郑永标,杭州饮服集团副总经理韩利平等参加会议,并与开封市相关部门负责人进行了详细对接。杭州城研中心党组副书记、副主任江山舞主持会议。

会上,开封市文建文改办主任赵伟东汇报了第二届两宋论坛筹备工作总体方案。河南大学中原发展研究院院长耿明斋汇报了第二届两宋论坛学术活动方案,开封市有关部门汇报了“两宋文物展”、“两宋美食周”、“两宋文艺展演”、“两宋书画联展”、“两宋旅游周”、“百名浙商进开封”等筹备工作方案。两市相关部门均表示,将全力支持第二届两宋论坛筹备工作,进一步创新形式、丰富内涵,不断提升知名度、扩大影响力,使之成为国际知名的文化交流平台,成为弘扬中华优秀传统文化、传承两宋文化的重要载体。与会人员围绕筹备方案及下一步工作进行交流发言。

关于第二届两宋论坛学术活动,河南大学中原发展研究院院长耿明斋认为,两宋论坛不仅仅联系着杭州与开封两座城市,更是南北方经济文化交流的平台。第二届两宋论坛要以杭州和开封为基点,以浙江与河南为支撑,进一步提升到内地与沿海、北方与南方交流的大格局层面。要吸引社会、经济、城市等更多领域的专家学者参与,不断扩大两宋论坛学术影响力和知名度。

关于拟在第二届两宋论坛中新增的“两宋旅游周”活动,杭州市旅游委员会党委委员、副主任赵弘中认为,两宋论坛的举办,受益最大的是杭州与开封两地的旅游业发展。双方要加强信息沟通,紧抓高铁发展机遇,打造黄金旅游线,共同办好旅游推介会,动员两地旅游企业特别是旅行社加入,对市民出游设定优惠活动,扩大两地居民的互游量,促进两市旅游业共同发展。

关于拟开展的“两宋书画联展”活动,杭州市文联党组书记、主席应雪林认为,杭州与开封同为国家历史文化名城,两市文化资源丰富,历史底蕴深厚。特别是开封的书画艺术源远流长,历代成果丰硕。开展“两宋书画联展”活动有助于宣传展示两宋书画艺术成果,提升城市软实力,增进两市艺术界交流。杭州市文联将与开封市文联加强对接,互通信息,全力办好“两宋书画联展”等相关活动。

中共开封市委常委、宣传部部长、开封市两宋论坛工作领导小组组长王载飞指出,两宋论坛的举办,对密切开封与杭州两市的关系,具有基础性和关键性作用;对提升开封、杭州的知名度和影响力,具有十分重要的意义。首届两宋论坛的成功举办为第二届两宋论坛筹备工作奠定了基础,作出了示范。开封市委市政府对第二届两宋论坛筹备工作高度重视,各项筹备工作有序推进。他表示,开封方面将全面做好与杭州相关部门的对接工作,尽快完善好筹备工作方案。请杭州有关部门领导、专家赴开封,进一步对接、细化工作方案,确保第二届两宋论坛顺利召开。最后,他代表开封市委市政府,邀请杭州市有关领导、专家出席第二届两宋论坛暨中国开封第35届菊花文化节。

会议对第二届两宋论坛下一步筹备工作进行了详细部署。一是完善方案。总结首届两宋论坛成功经验,继续补充完善第二届两宋论坛各层面的工作架构,为筹备工作顺利推进奠定坚实基础。二是分解任务。有效落实筹备工作方案,围绕相关活动建立对应的工作小组,明确责任部门、责任人和时间节点,确保论坛成功召开。三是建立机制。两宋论坛组委会办公室做好统筹协调和服务保障工作,建立定期信息收集、反馈、交流机制,保障筹备工作顺利推进。

会后,中共开封市委常委、宣传部部长、开封市两宋论坛工作领导小组组长王载飞一行还实地考察了杭州城市建设以及文创产业部分项目。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第三十五期:“老城”取代“旧城”

精彩观点

第三十四期正确评价土地财政的功过
第三十三期城市经济带的理论问题
 

观城