@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

省委常委、常务副省长冯飞对杭州城市学研究成果作出重要批示

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年07月06日15:00    刘达开收藏  打印  字号  

6月15日,省委常委、常务副省长冯飞在原省委常委、杭州市委书记,省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长、杭州城研中心顾问王国平撰写的《关于杭州智慧经济(信息经济2.0)的思考——以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑 积极打造杭州智慧经济(信息经济2.0)》上作出重要批示:“感谢国平老书记的赐教。认真精读后,深受启发和教育,钦佩您的远见卓识和务实精神,对全省的信息经济示范化建设也有重要指导意义。请省发改委、省经信委、省科技厅阅研。”

接到冯飞常务副省长重要批示后,6月21日,王国平理事长专门作出批示:“向关心、支持城研中心发展的冯飞省长表示衷心感谢!请中心与省有关部门保持联系。”

《关于杭州智慧经济(信息经济2.0)的思考——以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑积极打造杭州智慧经济(信息经济2.0)》一文,是王国平理事长分析总结新世纪以来杭州发展信息经济的成功经验,研究提出的关于杭州发展智慧经济(信息经济)的理念、思路、方法和路径的最新成果。文章认为,信息经济2.0是指以互联网和信息技术为核心,以物联网为基础设施支撑,以软件加分享为特征、以信息技术产品和服务的智慧应用为目标,以人工智能经济、虚拟现实经济、物联网经济为突出表现的新经济形态,即智慧经济。也就是说:智慧经济就是信息经济2.0,是信息经济的高端化,是其发展的高级阶段。新的历史时期,智慧经济的特色由三大部分组成,即人工智能经济、虚拟现实经济和物联网经济。

文章指出,当前,杭州要实现“争先进位”的目标,就要做到“高人一筹,先人一步,快人一拍”,积极谋划以智慧经济为载体的智慧城市建设,启动杭州迈入新世纪以来“第四次产业革命(产业升级)”,打造中国智慧城市建设的杭州模式(包括商业模式),真正培育一个万亿级的智慧经济来支撑杭州经济新一轮的发展,最终实现杭州重新进位的目标。在打造杭州智慧经济(信息经济2.0)的具体实施策略上,要以“第四次产业革命(产业升级)”为动力,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以网络建设、产业发展、应用服务和党政机关、企事业单位、居民家庭两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以“制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划”为顶层设计。

文章强调,杭州已进入后G20时代,如何充分利用“峰会红利”,在智慧经济(信息经济2.0)发展的问题上,杭州必须有所作为,也应该大有可为。杭州在“十三五”规划中提出了“共建共享历史文化名城、创新活力之城、东方品质之城”的目标,在市第十二次党代会确立了“建设独特韵味别样精彩世界名城”的方向,当前和今后一段时期,必须把杭州置于经济全球化的大背景下去思考、去谋划,以更宽广的视野、更明晰的思路、更恢宏的手笔、更务实的举措,推进杭州各项事业的发展,积极打造以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济(信息经济2.0),这是杭州千载难逢的新机遇。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第二十三期:历史文化街区保护启示录:福州三坊七巷

精彩观点

第二十二期边缘城市的特色专业化规划思路:蔓藤城市
第二十一期何谓“生态修复、城市修补”?
 

观城