@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第三十三期】城市经济带的理论问题

    2017年07月02日14:25    杨 凤  秦书生收藏  打印  字号  

一、“城市经济带”的内涵阐释

“城市经济带”概念的理解首先应该涵盖在“城市群”理论的范畴之内。“城市经济带”的内涵强调某交通运输干线的重要地位和作用,强调经济带的发展需要依托于交通运输干线并以其为发展轴,以轴上经济发达的大城市为核心, 发挥经济集聚和辐射功能,带动交通轴两侧不同等级规模城市的经济发展,由此形成人口密集、产业集聚的狭长带状经济区域,例如我国“京津塘经济带”、“哈大齐经济带”等。

“城市经济带”的特征表现为其发生、发展的支撑条件是发达的交通运输和信息网络;动力源是作为城市经济带内核的特大城市或大城市;景观表现是城市和产业所构成的城市组群和产业集群;本质联系是城市经济带区域内城市间和产业间存在的经济联系网络。“城市经济带”作为一种较高发展水平的经济区域,其固有的内在联系是区域社会、经济、历史、文化等多要素综合作用的产物。“城市经济带”中的城市是以节点或非节点的方式进行相互作用的聚集体,产业间的经济联系表现为不同类型的功能联系和空间联系。

二、城市群、城市带、经济带与产业带的概念辨析

“都市圈”体现了城市间的功能互补, 暗含了“首位城市”的概念, 圈内城市间只能是“主机-终端”的关系, 发展结果不可能是各城市平等协调发展, “都市圈”因此带有行政管理体系的色彩。

“都市连绵带”则强调了各城市之间的逐渐过渡, 反映了中心城市范围的延伸和功能的辐射, 而“城市群”则属于城市等级规模体系, 其中的城市与城市群总体之间是“网络-结点”关系, 各城市的地位平等、功能互补, 也最容易促成“共赢”。

“城市经济带”的其特征带有“城市群”的特点,但“城市经济带”更强调在其区域内随着经济社会发展, 依托某交通网络所形成的城市间经济联系和产业联系的经济特征。从世界范围的城市经济带的形成来看, 在人口向城市集中的情况下, 越来越多的城市因工业区位等原因在靠河海和铁路沿线等交通方便的地方, 如交通干线或支线处迅速崛起, 并呈现出一群带状分布的不同城市。譬如, 美国在其东北部形成了工业城市经济带, 大西洋沿岸和河口地区也形成了人口密集的城市经济带。这种带状的城市布局主要受两个因素影响, 一是集聚的经济性; 二是城际的通达性。“城市经济带”与一般意义的“城市群”相比, 特别强调某产业沿着交通干线布局, 点状密集, 面状辐射, 线状延伸, 通过各种现代发达的交通纽带连结起来的经济走廊。它既是人类文明的阶段性产物, 又是不可逆转的市场经济现象, 更是经济综合竞争能力的展示平台。因此, 城市经济发展以经济带布局, 其最大的益处就是有利于城市群的产业集群发展。

“城市产业带”的内涵是建立在“城市经济带”的基础之上的, 但其涵义界限要窄于“城市经济带”, 它更强调产业集聚、产业集群的突出特点。例如, 山东半岛城市带是位于首都城市圈和长江三角洲城市圈之间的一个次级城市带, 它以青岛为经济中心城市,以济南为关联中心城市, 通过胶济铁路和蓝烟铁路及其支线, 将济南、青岛、烟台、威海、日照、东营、潍坊和淄博等八座城市串成一条颇具规模的城市链。在这个大部分由长长的海岸线所围成的区域内, 海尔、海信、澳柯玛、双星、青啤、轻骑、小鸭、浪潮、中创、重汽、胜利油田、齐鲁石化等国内知名制造企业, 紧紧地附着在这条城市链上, 形成了一条蔚为壮观的制造产业带。近年来, 随着这条产业带的发展和影响, 山东已提出“山东半岛经济圈”、“环黄海经济带”的概念, 显示了该城市圈由于制造产业带的带动进一步走向成熟, 扩展其经济外延, 加强城市圈内联合的趋势,逐渐形成一条沿海地区的经济带。

三、结语

对于“城市经济带”这一理论而言, 其概念的提出及理论内涵的探讨仅仅是第一步, 但不可否认, 这同时也是最重要、最坚实的第一个环节。

 

来源:城市问题2007年第5期

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第二十三期:历史文化街区保护启示录:福州三坊七巷

精彩观点

第二十二期边缘城市的特色专业化规划思路:蔓藤城市
第二十一期何谓“生态修复、城市修补”?
 

观城