@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州城市学研究会参加杭州市社科联七届三次理事(扩大)会议

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年05月17日16:33    董雷、李燕收藏  打印  字号  

5月12日,杭州市社科联召开七届三次理事(扩大)会议。市委常委、宣传部长戚哮虎出席会议并作重要讲话,市社科联主席沈翔作工作报告。包括杭州城市学研究会代表在内的全市100余名社科工作者参加会议。

会议首先对获得2016年度市社科联系统先进集体与先进工作者及市社科普及活动优秀组织与先进个人进行表彰、颁奖,并通报和宣读了2016年度市社科联星级社团评定结果和市社科联第十一届社科优秀成果获奖名单。杭州城市学研究会被评为杭州市社科联先进社团组织并获得市社科联2016年度五星级社团称号;李燕同志被评为杭州市社科联系统先进工作者和市2016社科普及周活动先进个人;王露同志的《村落共同体——文化自觉视野下的古村落文化遗产保护》获得了市第十一届社科优秀成果二等奖

戚哮虎讲话。他总结了过去一年杭州市社科联取得的成绩,对获奖者和获奖单位表示祝贺,向广大哲学社会科学工作者表示问候并提出了三点工作要求。一要提高认识、坚定信念,扛起哲学社会科学工作的责任担当。社科工作者要担负起党和人民赋予的光荣职责,做到不辱使命、不负所托;二要服务决策、推动发展。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入聚焦基层所盼和民心所向,充分发挥“理论家、宣传队、思想库、智囊团”作用,为杭州加快城市国际化、建设世界名城提供精神动力和智力支持;三要加强领导、建强组织,夯实哲学社会科学工作的基础保障。全市各级各部门要加大人、财、物等资源投入,并重点做好各区、县(市)社科联机构组建工作。

沈翔在充分肯定过去一年全市哲学社会科学工作取得的成绩后说,中央和省、市委高度重视意识形态工作和哲学社会科学发展工作,全市各级社科联和广大社科工作者要认真学习和贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神,以认真学习贯彻全省、全市哲学社会科学工作会议精神为主线,以实施杭州市“十三五”社科规划为抓手,充分发挥纽带桥梁和智囊智库作用,积极推进社科理论研究、成果转化、宣传普及和社团管理等各项工作,为推进“社科强市”建设做出新的更大贡献。他强调,要坚持规划引领,坚持特色品牌,坚持人才战略,坚持规范管理,坚持贴近基层,争取在社科研究重点、社科学术平台建设、社科研究人才培养、社科社团组织建设、社科宣传普及方式等五个方面有所突破。同时,要坚持实干至上,结合工作实际,围绕市委市政府重点工作,开展研究和宣传工作。

自2011年以来,杭州城市学研究会在杭州市社科联的指导下,以打造一流城市学“智库”为目标,积极推进学术研究、理论研讨、课题承揽、论坛组织、会员管理、科学普及、管理者培训等各项工作,取得了显著成效。杭州城市学研究会连续四年被评为杭州市科学普及先进单位,连续三年被评为杭州市社科系统先进集体,并首次获得市社科联2016年度五星级社团。2017年,研究会将继续学习贯彻中央城市工作会议精神,坚持研究先行,以研究带动评选、论坛、平台、课题、人才、宣传、基金、咨询、培训、基地“十位一体”的“研究链”,在统筹上下功夫,在重点上求突破,在服务上见水平,争取在城市学“智库”建设征程中再迈一步、更上一层。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第十九期:城市建设用地规模划定顶层设计的思考

精彩观点

第十八期“城市开发边界”的若干问题探讨
第十七期我国“城市开发边界”的演变历史
 

观城