@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

宁波市政协主席杨戌标一行到访杭州城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年05月16日16:13    朱文晶、李明超收藏  打印  字号  

2017年5月8日,宁波市政协杨戌标主席、林静国副主席一行到访杭州城研中心,就宁波市政协与杭州城市学研究会合作开展东钱湖周边区域规划研究工作等议题座谈交流。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州城研中心顾问王国平会见了杨戌标、林静国一行。

座谈会上,杭州城研中心党组副书记、副主任江山舞介绍了杭州城市学研究工作情况。他指出,近年来围绕省委省政府的中心工作,在杭州市委市政府的领导下,在杭州城市学研究理事会的带领下,城研中心以习近平总书记系列重要论述和中央城市工作会议、省委城市工作会议精神为指导,落实中央实施新型城镇化战略和建设中国特色新型智库的两大决策,以打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和打造“国内领先、世界一流”的城市学智库为目标,各项工作稳步推进,成效明显,城市学和杭州学工作取得显著进展。对于杨戌标主席和在座各位领导一直以来对城研中心各项工作的关心帮助,表示衷心感谢。

杨戌标讲话。他表示,迈入新世纪以来,杭州市委市政府实施了西湖综保、西溪湿地综保、运河综保、市区河道综保等一系列重大综合保护工程项目,王国平理事长在其中发挥了关键作用。在杭州工作期间,他见证并参与了杭州近20年来城市功能不断完善、城市品位不断提升、城市竞争力不断增强的全过程。王国平理事长作为专家型的城市领导干部,在城市规划、建设、管理方面具有先进的理念和极高的造诣,在杭州主政期间,通过实施高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理的“四高”方针,成功推动了杭州城市的跨越式发展。从领导岗位退下来后,王理事长依然致力于城市的规划和研究,致力于城市学研究事业的发展,带领城研中心取得了卓越的成绩,在全国范围内产生了广泛的影响。杨戌标强调,东钱湖在宁波乃至浙江省都具有极其重要的地位。对于东钱湖的综合保护与开发要按照节奏,合理规划。一方面是在现状调查、历史定位、湖城融合等方面做详细的梳理和研究,特别是要研究好东钱湖国家级旅游度假区与湖城融合在体制上如何创新的问题,在此基础上制定高起点的战略规划。另一方面是要重视空间的规划,包括东钱湖周边空间未来发展的效益、周边道路的规划、居住功能和产业功能的比例、最终人口规模等内容都需要进行认真详细的研究。特别是要重视研究好东钱湖管理的体制机制创新问题。

王国平讲话。他首先对宁波市政协各位领导的到访表示欢迎,对宁波市委、市政府、市政协致力于东钱湖规划建设研究表示赞赏。他说,近年来,宁波市委市政府高度重视城市的规划、建设、管理、经营和研究工作,城市工作取得了显著成效。当前宁波正处于工业化中后期阶段,宁波市委、市政府、市政协在高度重视城镇化和工业化两轮互动、两轮互促、两轮互进的同时,还始终坚持做好“绿水青山就是金山银山”这篇文章,令人印象深刻。今年2月宁波市第十三次党代会提出将“建设国际港口名城、打造东方文明之都”作为今后五年乃至更长时期宁波发展的奋斗目标,为宁波实现新一轮跨越式发展指明了方向。

王国平强调,宁波东钱湖的禀赋之高和地位之高是毋庸置疑的,东钱湖之于宁波如同西湖之于杭州,把东钱湖作为宁波打造“名城名都”的突破口之一,具有前瞻性的战略眼光。东钱湖的规划研究要抓好以下几点。第一,东钱湖的定位问题。目前宁波致力于做好“湾区”、“东海”和“三江”的文章是完全正确的。下一步宁波的亮点和重点很有可能就是目前还几乎是一张白纸的东钱湖。对东钱湖定位的研究要坚持高起点规划,要围绕东钱湖,通盘考虑东南西北四个方向的规划建设,明确东钱湖打造为宁波的“城中湖”而非“城边湖”。第二,东钱湖的建设理念问题。在大TOD理念的基础上,杭州创造性地衍生发展出了“POD理念”,即公园导向型的城市发展模式,并且在西湖、西溪湿地、运河、湘湖等综合保护开发项目上取得了巨大成功。建议东钱湖要按照POD的发展理念,采用“金镶玉”的发展模式,把东钱湖规划建设好,把周边的土地有效控制好、利用好,东南西北四个方向上全方位进行规划研究。第三,东钱湖的产城融合问题。如果说围绕东钱湖的区域在将来打造成宁波的一座副城,建议这座副城称之为“东钱湖新城”。新城要秉持习总书记提出的“三生融合”理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,打造生产、生活、生态融合的样板。规划建设过程中,关键是要解决“钱从哪里来和去”、“地从哪里来和去”、“人从哪里来和去”,以及“手续怎么办”的问题。最终实现“游在东钱湖、住在东钱湖、学在东钱湖和创业在东钱湖”的有机结合,达到“绿水青山就是金山银山”的境界。

宁波市政协人资环和城建委主任郑声轩、宁波市政协办公厅副主任梁洪、宁波市政协人资环和城建委副主任袁德云、宁波东钱湖旅游度假区管委会副主任苏少敏、宁波市政协人资环和城建委办公室主任吴艳芳,杭州城研中心有关处室负责人和研究人员参加座谈会。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第十九期:城市建设用地规模划定顶层设计的思考

精彩观点

第十八期“城市开发边界”的若干问题探讨
第十七期我国“城市开发边界”的演变历史
 

观城