@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平出席《温州东部发展战略研究》课题结题座谈会

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年05月16日16:09    邵莹收藏  打印  字号  

4月27日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平赴温州调研,并出席《温州东部发展战略研究》课题结题座谈会。温州市委书记周江勇,温州市委副书记、市长张耕,温州市委常委、常务副市长陈浩,温州市委常委、秘书长王军出席会议,市政府办公室、市发改委、市经信委、市国土资源局、市规划局、市住建委、市交通运输局、浙南产业集聚区、市交投集团、温州机场集团、鹿城区政府、龙湾区政府、瓯海区政府相关负责人参加座谈会。

座谈会上,杭州城市学研究会课题组提交了近一年来《温州东部发展战略研究》课题所取得的系列研究成果,包括《温州东部发展战略研究成果要报》《温州东部发展战略研究阶段性成果汇编》《温州东部发展战略研究报告》,并着重就温州东部空间发展与综合交通发展提出了若干建议。温州市相关部门和城区(园区)负责人就课题涉及问题作了交流发言,主要包括规划范围、温州高铁北站与楠溪新区关系、高铁东站和南站选址、温福高铁和温武铁路等高铁线位选址、S线和M线的关系、产城融合、产业布局、瓯飞新区的土地利用等。

王国平首先对周江勇书记、张耕市长在百忙之中听取课题组的汇报表示感谢,同时也感谢温州市委市政府和有关部门、城区前期给予课题研究工作的大力支持。他认为市直各有关部门和城区提出的意见建议具有很强的针对性和操作性,课题组一定会认真研究,加以吸收。

王国平指出,要高度关注城市的规划、建设、管理,全面贯彻中央城市工作会议精神。城市与产业相伴而生、共同发展。产业是城市发展的基础,城市是生产、交换和消费中心,是拉动经济增长的强大引擎。中央城市工作会议指出,要“按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成生产、生活、生态空间的合理结构”。当前,很多地方经济领域存在的问题主要是产业“低、小、散、差”等结构性问题,城镇发展领域同样存在着“低、小、散、差”等结构性问题,温州也是如此。产业发展与城镇发展中存在的问题呈现趋同性。只有把经济发展方式转变与城镇发展方式转变紧密结合起来,以城镇发展方式转变推动经济发展方式转变,才能突破两者各自面临的瓶颈。

王国平强调,要全面认识现代化与城市化的关系,增强忧患意识、机遇意识。城市化和现代化既有联系,又有区别。联系表现为所有现代化的国家都实现了城市化,从某种意义上讲,现代化就是城市化。区别则在于,现代化是一个相对、动态的过程,只有逗号,没有句号,而城市化是一个阶段性的历史任务,不仅有逗号,还有句号。按照诺瑟姆定律,2030年,最迟到2040年,中国的城市化率将达到70%,城市化将基本完成。2030年之前的13年是城市化最后的机遇,因此城市党委政府在推进城市化,解决城市“低、小、散、差”的过程中,必须要有强烈的忧患意识、机遇意识,绝对不能贪大求全,在规划上一定要坚持紧凑型发展的理念,以有限目标来加快推进步伐。同时,在这个过程城市党委政府也必须要重视人口,城市的竞争过程实际上就是争取人口的过程,人口是最重要的要素资源,特别是高端人口,只有人口集聚才能带来资金、信息等资源要素的集聚。王国平指出,温州要解决城市“低、小、散、差”的问题,就需要向东面海发展,规划建设“东海新区”,目前在规划的“东海新区”2200平方公里的范围内,集聚了70%的人口、GDP、财政收入,未来东海新区有可能整合9个区(县、市)的力量,经过13年的发展,集聚90%的人口、GDP和财政收入。市委市政府重点就是要抓好东海新区2200平方公里的规划建设管理,坚持“三统三分”,即统一规划、统一协调、统一配套,分别筹资、分别建设、分别营运。

王国平指出,要落实“大疏大密”城市空间布局,防止产业与城市发展的“碎片化、一般化、同质化”。温州要坚持紧凑型发展理念,坚持绿色低碳发展的理念,把产城融合、城乡统筹作为转方式、调结构、上水平的主抓手,找准比较优势、打造竞争优势、构筑发展优势,进而走出一条避免城市间同质化竞争、实现差异化发展的具有温州特色的城市发展之路。加快形成符合温州实际的空间格局、产业结构,全面增强温州城市可持续发展能力,兼顾生态效益、社会效益、经济效益的均衡,寻找三者的最大公约数。城市只有集聚发展,才能真正落实习近平总书记“绿水青山才是金山银山”的理念。

王国平强调,要坚持城市群为主体形态,树立“九个共”的理念。温州要通过“规划共绘、设施共建、市场共拓、产业共兴、品牌共塑、环境共保、土地共谋、社会共享、机制共创”,形成相应的“交通圈”、“城镇圈”、“旅游圈”、“经济圈”、“生活圈”、“文化圈”,深化高铁时代背景下温州与长三角城市群、海西经济区的关系,构建有利于温州接受城市群辐射带动的新局面。要加大城市之间、县域城乡之间产业规划、城镇建设、基础设施和公共服务的协调、统筹力度,推动温州在高铁引领下的集聚发展,融入长三角城市群,加快打造新增长极,不断提高首位度,走出新常态下温州经济社会发展新路子。

王国平强调,要坚持TOD模式,打造东南沿海地区区域性综合交通枢纽,推动温州区域性中心城市建设。温州最大的劣势是在交通上,逐渐被长三角城市群和海西经济区边缘化,而最大的潜力和今后最大的优势可能也是在交通上,因为温州同时受到长三角城市群和海西经济区的辐射效应。在大TOD理念的指导下,坚持只有打造东南沿海地区仅次于沪甬广深等直辖市和副省级城市的全国性综合交通枢纽,才有可能支撑温州成为东南沿海地区的区域性中心城市,而其中铁路枢纽的打造是关键。

张耕讲话。他对杭州城研中心长期以来对温州经济社会发展的关心指导表示衷心感谢,尤其对王国平理事长多次赴温州调研和指导城市规划建设工作表示由衷的感谢。他指出,在王理事长的主持下,《温州东部发展研究战略》课题组提交的最终研究成果是近年来对温州未来发展战略研究做得最为详细,也最具有操作性的成果。他还指出,课题的研究成果对温州完善、修编各级各类规划,避免走不必要的弯路,非常有指导作用,希望市直各部门负责人认真学习研究,提高认识。

周江勇讲话。他指出,温州的发展非常需要王国平理事长这样的专家型城市管理干部把脉,也非常感谢王理事长带领杭州城市学研究团队一直以来对温州城市发展给予的关注和支持。今后五年,温州要坚定发展信心,抢抓战略机遇,扭住关键环节,推进各领域各方面新实践新突破,努力实现高质量、均衡性、可持续发展。要强化创新驱动,全力打造优良的创新生态,深入实施人才强市战略,加快构建现代产业体系,大力发展平台经济,持续扩大有效投资,加快经济转型升级。要纵深推进“大拆大整”“大建大美”,提升中心城区发展水平,打造区域性综合交通枢纽城市,深化美丽温州建设,加强城市精细化管理,统筹城乡区域协调发展,全面提升温州城市首位度。希望王理事长继续关注温州发展并给予指导。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第十九期:城市建设用地规模划定顶层设计的思考

精彩观点

第十八期“城市开发边界”的若干问题探讨
第十七期我国“城市开发边界”的演变历史
 

观城