@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

“西湖金奖进青年·2017”正式启动

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年05月11日15:38    赵晓旭  蔡峻收藏  打印  字号  

5月8日,由共青团浙江省委指导,共青团杭州市委与杭州国际城市学研究中心联合举办的“西湖金奖进青年·2017”活动在高新区(滨江)智慧e谷启动。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平出席启动仪式并做重要讲话。杭州市委副书记、政法委书记马晓晖,高新区(滨江)区委书记詹敏等领导以及团省委、团市委等相关部门负责人参会。启动仪式以“历年获奖者宣讲、青年晒点子、专家评点子”为主要形式,来自杭州市港航局、杭州中粮制罐有限公司、高新区(滨江)团区委、高新区(滨江)西兴街道团工委的青年代表与专家学者、党政领导围绕点子征集开展互动,在杭职业青年团组织、高校青年团组织负责人、分管领导、青年师生代表等200余人参加活动。

活动现场

 

参加领导、嘉宾合影

詹敏致辞,他指出:近年来,随着市委市政府加快实施“从西湖时代迈向钱塘江时代”的城市战略,高新区(滨江)的发展取得了丰硕的成就。城市发展需要金点子,城市发展呼唤想象力,高新区(滨江)与“西湖金奖进青年活动”有着十分契合的基因和条件。活动的主体是青年,滨江就是一座青年人集聚的青年之城;活动的灵魂是创新,滨江就是一座依靠创新而新,依靠创新更强的创新之城;活动的要义是激发城市的活力,滨江就是一座不断探索,不断融合的活力之城。他鼓励高新区(滨江)青年,要增强城市治理的主人翁精神,承担好主体责任,发挥好引领作用,让高新区(滨江)为杭州的发展做出更多的探索,体现更好的担当,实现更大的贡献。

马晓晖 讲话

马晓晖讲话,他指出:杭州市第十二次党代会提出加快建设“独特韵味别样精彩世界名城”,厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都和东方品质之城特色,这为广大青年参与城市治理搭建了广阔的舞台、提供了丰富的机会。“西湖金奖进青年·2017”启动仪式上围绕“流动人口积分入户、企业污水处理系统开发、青少年活动中心集团化运作、人工智能进家庭”等主题分享的四个金点子有思考、有深度、有创新,希望广大青年通过西湖金奖进青年的平台,强化使命担当、讲好杭州故事、营造浓厚氛围,奋力推动杭州实现高起点上的新发展。

王国平 讲话

王国平讲话并宣布活动启动。他指出:“西湖金奖进青年”活动举办五届以来,得到了团省委、团市委和各高校、企业的大力支持,此次由高新区(滨江)承办的“西湖金奖进青年·2017”启动仪式全面彰显了“城市病、城市治理、青年、滨江”四大关键词。关键词一是“城市病”。正如诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家斯蒂格利茨所说:“中国的城市化和以美国为首的新技术革命是影响21世纪人类进程的两大关键性因素。”预计我国将有可能用50年左右的时间,走完西方发达国家一、二百年才走完的城市化之路。这就造成了西方发达国家在不同时期渐次出现的“城市病”在我国相对短的时间里集中表现出来。在城市化快速推进过程中,如何避免各方面“城市病”发生“共振”,从而导致系统性城市运行风险的爆发,是城市管理者应当高度关注的问题,也应该是广大城市青年高度关注的问题,“西湖金奖进青年”活动就是破解“城市病”的一个重要举措。关键词二是“城市治理”。城市管理和城市治理一字之差看进步,新型城镇化的核心是“以人为本”,用四句话来概括就是“城市发展为人民、城市发展靠人民、城市发展的成果由人民共享、城市发展的成效让人民检验”,就是要坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民的“四问四权”,推进城市管理向城市治理转变,要推进城市管理从城市政府一家管理向党政界、知识界、行业界、媒体界、市民界“五界联动”的“社会复合主体”共同治理转变。关键词三是“青年”。树立城市治理的理念,必须依靠全民的参与,青年更应该领风气之先。纵观海内外IT届创业精英,青年创业成才者比比皆是,人工智能机器打败人类围棋高手,其背后都是优秀的青年和优秀的创意。近年来 “西湖城市学金奖”的获奖金点子都证明,开展城市学研究、破解“城市病”已经进入“大众化”、“碎片化”、“年轻化”的时代,广大青年应当发挥自身聪明才智、充分利用业余时间、结合专业学业特长,运用互联网技术、工具和渠道来广泛参与、深度介入。关键词四是“滨江”。近年来,高新区(滨江)坚持发展高科技、实现产业化、建设科技新城,坚持“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”四大战略不动摇,坚持一张蓝图绘到底,通过区域整体腾笼换鸟,实现整体凤凰涅槃,已成为生态、生产、生活融合的典范。希望生活在高新区(滨江)这座青年之城、创新之城、活力之城中有文化、有知识、有闯劲的青年,尤其是高新企业、科研单位的青年积极参与“西湖金奖进青年”活动,提出好点子,总结好理论、好经验、好做法,进而把点子、理论、经验、做法推广到全国,促使中国的城市化能够以最小的成本、最低的风险、最高的效率向前推进。因此,希望团省委、团市委组织带领广大青年,不断深化“西湖金奖进青年”活动,成为杭州城研中心的品牌,成为杭州城市的品牌,从而助力中国新型城镇化的推进,让更多的人民群众享受美好的城市生活。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第十九期:城市建设用地规模划定顶层设计的思考

精彩观点

第十八期“城市开发边界”的若干问题探讨
第十七期我国“城市开发边界”的演变历史
 

观城