@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

省城市治理研究中心协办

省社科联对策研究培训会

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年05月11日14:26    李燕收藏  打印  字号  

4月27日,由浙江省社会科学界联合会主办的对策研究培训会在杭州香园饭店举行。原国务院参事室副主任、现国务院参事室参事方宁,浙江省社科联副主席邵清,原浙江省社科联副主席、浙江省城市治理研究中心首席专家蓝蔚青,及来自全省30家哲学社会科学重点研究基地及浙江省第二批和第三批“之江青年”社科学者,近300人参加了本次培训会。杭州城研中心(浙江省城市治理研究中心)作为浙江省哲学重点研究基地中专注城市学研究的专业智库,参与协办本次培训会。

上午,原国务院参事室副主任、现国务院参事室参事方宁围绕如何做好对策应用研究作辅导报告。他从宏观层面解析如何有效开展对策研究,并对策研究者应具备的素质及提出对策建议应避免的问题进行逐一解析。下午,原浙江省社科联副主席、浙江省城市治理研究中心首席专家蓝蔚青围绕如何撰写对策建议内参作专题辅导。他从“如何选题”、“如何展开”、“如何行文”等方面,对如何撰写一篇具有一定理论高度又符合党政领导决策需求的对策建议进行讲解,并结合浙江省公共政策研究院《公共政策内参》的案例进行分析,传授诸多实操技巧,使与会的全省社科工作者受益匪浅。

近年来,杭州城研中心(浙江省城市治理研究中心)专注于打造“国内领先、世界一流”的城市学专业智库,围绕新型城镇化进程中的城市规划、建设、管理、经营中的热点、难点问题,为省市政府、地方地政府提供决策咨询服务,相关课题成果得到了委托城市主要领导的充分肯定,并被有关部门积极采纳。其中关于“杭温高铁”线位课题的研究,课题研究成果得到省委省政府、国家铁路总公司的肯定,研究成果对优化全省铁路规划,加快推进“十三五”期间重大铁路项目发挥了积极作用,课题直接推动了杭温高铁、杭绍台城际的项目落地。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第十九期:城市建设用地规模划定顶层设计的思考

精彩观点

第十八期“城市开发边界”的若干问题探讨
第十七期我国“城市开发边界”的演变历史
 

观城