@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀赴苍南县专题调研

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年05月11日14:24    尚宇晨收藏  打印  字号  

4月27日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀赴苍南县专题调研。在苍南县委书记黄荣定,苍南县委副书记、县长郑建忠,苍南县政协主席陈国苗,苍南县委常委、龙港镇委书记陈为来,龙港镇委副书记、镇长陈显宏等领导和相关部门负责人陪同下,王国平一行实地调研了苍南县龙港镇规划展示馆、甬台温高速复线龙港出口、海涂围垦区域、世纪新城、龙港老镇等区域的开发建设情况,并围绕龙港城市发展关键问题与苍南县领导、龙港镇领导和有关部门负责人进行了座谈交流。苍南县龙港镇分管领导、苍南县龙港新城管委会、苍南县住建局等部门负责人发言交流。

王国平讲话。他首先感谢苍南县和龙港镇两级党委政府的盛情邀请。他指出,苍南要打造“温州模式”2.0版,关键在于学习贯彻好中央城市工作会议精神,坚持以城市群为主体形态,科学规划城市空间布局,实现紧凑集约、高效绿色发展。苍南作为长三角城市群与海西城市群的结合部,是城市发展的最大亮点。打造“温州模式”2.0版的苍南,坚持城市群为主体形态,要高度重视“TOD(Transit Oriented Development)”模式,即以公共交通为导向的城市空间开发模式,充分利用TOD模式的集聚效应,顺势而为,因势利导,扬长避短,优化布局,依托温福高铁,一揽子研究并解决的高铁线、高铁站、高铁枢纽、高铁组团、高铁经济、高铁时代等6个方面的问题。要尽快启动温福高铁的规划建设,温福高铁开通后,将立即提升苍南的地位,成为浙南第一城。

王国平指出,龙港发展要坚持“保老镇、建新镇”的有机更新理念。有机更新是为了让新镇建设的越快越好,龙港老镇不有效保护,新镇就不可能有特色和生命力,就没有可持续发展的动力。龙港镇的规划、建设基础良好,龙港镇作为农民自己规划建设的城镇,要立足全域旅游,将龙港老镇按照5A级景区的标准进行有机更新,努力建设成为国家级的旅游城镇,打造中国改革开放以来小城镇建设的建筑历史博物馆,全方位展现小城镇发展的历史。龙港有机更新的主要抓手是“道路有机更新”、“河道有机更新”,必须在龙港发展过程中高度重视,坚持以“道路、河道有机更新”带整治、带保护、带改造、带建设、带开发、带管理。以“道路、河道有机更新”带动沿线环境综合整治,带动沿线历史文化遗产保护,带动沿线“城中村”改造,带动沿线新农村建设,带动沿线土地的开发利用,筹措建设资金,带动沿线洁化、绿化、亮化、序化“四化”管理。

王国平强调,龙港世纪新城、高速与高铁出口周边区域、海涂围垦区域三大区块要统一研究、统一规划,确定优先建设的时序,在整个三大区块内实现产城融合。苍南县要在三大区块建立统一的领导小组(管委会),领导小组办公室可设在龙港镇,解决规划不统一、路网设施不统一、产业园区不统一的问题。三大区块建设要坚持突出六高方针,坚持“规划、建设、保护、管理、经营、研究”六位一体。一是突出高起点规划,二是突出高标准建设,三是突出高强度投入,四是突出高效能管理,五是突出高水平经营,六是突出高层次研究。规划研究要实现“五规合一”,以空间规划为龙头,整合经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划,形成五大规划相互支撑、相互牵制、相互融合的格局。对于产业规划,在龙港老镇、世纪新城、高速与高铁出口周边等区块,原则上所有工业企业都要实现退二进三、优二进三,有污染的生产环节必须转移出去,没有污染的研发、包装、销售环节作为第三产业保留在主城区。工业区要集中到华润发电厂、舥曹港口周边的海涂围垦区域,要提高工业项目的容积率,集聚发展,不要盲目的引进项目,特别是不能引进污染企业,促进苍南生产、生活、生态“三生融合”,建设浙江美丽“南大门”。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第十九期:城市建设用地规模划定顶层设计的思考

精彩观点

第十八期“城市开发边界”的若干问题探讨
第十七期我国“城市开发边界”的演变历史
 

观城