@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

中国工程院重大咨询研究项目《中国城市建设可持续发展战略研究》启动会兼调研会隆重召开

    2017年05月03日14:20    收藏  打印  字号  

三十年来,我国城市建设经历了飞速发展,在这个过程中我们享受到了城市快速发展的成果,却也同时承受着一系列严重的“城市病”:城市交通拥堵、空气污染严重、内涝积水成灾......当社会经济发展开始对城市建设带来新需求与新愿景,规划编制部门、高校科研机构联合出击、多管齐下,共同助力我国城市建设的可持续发展。

2017年4月18日,由中国工程院主办,中国工程院土木、水利与建筑工程部,东南大学和中国城市规划设计研究院共同承办的“《中国城市建设可持续发展战略研究》启动与研讨会(下称“启动与研讨会”)”在中国城市规划设计研究院学术报告厅举行,包括项目组院士、专家、城市建设相关部委和北京市、天津市相关部门负责人等在内的近100人参会,针对中国城市建设可持续发展的重大问题开展了热烈的讨论。

会议为期两天,其中4月18日为项目启动会,4月19日为项目调研会。会议过程中由课题组相关负责人就开题报告、课题研究计划、项目总体研究思路、调研计划等内容进行介绍,参会嘉宾就相关问题展开讨论,并由中国城市规划设计研究院原院长李晓江与同济大学吴志强校长分别作《可持续视角下中国城市建设问题的思考》与《特大城市建设问题诊断》两个专题报告。

《中国城市建设可持续发展战略研究》是中国工程院2017年度重大咨询研究项目,该项目计划紧密围绕我国“新型城镇化”背景下城市建设中的突出问题和战略需求,分析和总结国内外城市建设的问题与经验,深入剖析当前社会经济发展对城市建设带来的新需求新愿景,聚焦中国城市建设中出现的各种事关国计民生的关键工程技术问题,整合相关学科、综合考虑国情、技术的适宜性和近远期发展目标,从建立科学与人文并重的、可持续发展价值的体系入手,针对城市空间发展、环境资源保护、基础设施建设、交通发展模式优化、安全减灾防灾、实施保障体系等方面,提出中国城市建设可持续发展的核心战略选择。

项目由程泰宁院士与王建国院士牵头负责,潘云鹤院士担当项目顾问,研究队伍由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、环境与轻纺工程学部、信息与电子工程学部、工程管理学部的25名院士领衔,项目囊括了城市建设领域主要高校、科研院所、企业等十几家单位的两百多名专家参加研究。

18日的启动会上,中国工程院原常务副院长潘云鹤、住房和城乡建设部副部长黄艳、东南大学常务副校长王保平、中国城市规划设计研究院院长杨保军在项目启动会上作了精彩致辞。程泰宁、孟建民、王建国、江亿、肖绪文、江欢成、缪昌文、郑建龙、王浩、张建云、丁烈云等院士,以及东南大学、中国城市规划设计研究院、清华大学、中国建筑股份有限公司、中国水利水电科学研究院、同济大学、华中科技大学等众多科研院所课题负责人出席会议。

启动会上,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士首先发表致辞,他提出城市建设作为中国事关全局的重大问题,中国工程院一直给予高度重视。2012年中国工程院设立中国特色先进城镇化发展研究重大咨询项目,由徐院长牵头组织20多位院士和100多专家进行两年广泛调研,对中国新型城镇化提出一系列建议;国务院领导和有关部门两次听取项目组汇报并给予充分肯定,调研中提出的有关建议也得到了国家的广泛实施。

住房和城乡建设部黄艳副部长在启动会致辞中对本次项目提出期许,她认为“本次项目应当以系统整体思维为主导,聚焦中国城市建设中出现的各种有关国计民生的问题,有针对性地提出战略技术、管理等方面的选择,从而有的放矢地进行专项整治”。

东南大学作为一所具有115年悠久历史,以工科为主要特色多学科协调发展的综合性研究性大学,其在建校90多年东南大学对中国城镇环境和建筑创作方面发挥出重大的作用。东南大学常务副校长王保平在启动会致辞中提出项目启动后将紧紧围绕我国城市突出的问题和战略需求,从基础设施建设、交通发展模式优化、安全减灾放灾,实施保障体系等多方面提出中国城市建设可持续发展战略选择和指南。

“近年来,中国城市规划设计研究院积极响应号召,为满足国家发展建设的总体需求,积极建设具有国际影响力的中国特色新型智库,秉承理论结合实践的精神,在国家重大战略项目中,结合城市发展新需求、新愿景,在指导思想、空间布局、城乡一体方面注重体现绿色、生态等可持续发展理念,为新城市可持续发展提供全新样板和模式。”中国城市规划设计研究院杨保军院长在致辞中说,“我相信人们对美好生活、社会和谐需求永远不会改变,对城市可持续发展研究也绝不会停止,有各位院士、专家和领导参与和支持,通过深入的调研和交流,会议定将为中国城市可持续发展做出积极的贡献!”

有的放矢,专项整治

中国工程院程泰宁院士在启动会中指出,“在对研究背景进行精准把握的前提下,研究当以问题为导向,通过跨学科、跨学部合作及智慧凝练,为中国城市建设可持续发展提供科学而富有实操性的工程技术发展战略”。

为充分发挥项目成员的专业优势,将研究项目做的更加详实和准确,中国城市建设可持续发展战略研究项目又细分为《中国城市建设现状评析与价值体系建构研究》、《中国城市建设中的可持续城市空间发展研究》、《城市资源—环境—生态可持续保障与管理策略研究》等在内的七个研究课题。

18日下午,七个项目负责人就项目研究背景、研究内容、研究计划等层面进行了具体阐述:

同济大学吴志强教授首先就课题一《中国城市建设现状评析与价值体系建构》的研究内容、推进思路、组织方式等进行汇报,并归纳出五个重要的章节:第一章对中国近四十年城市建设背景进行梳理;第二章全面把握中国城镇化的过去状况与未来的发展趋势;第三章对中国城镇化所面临的挑战进行完整的梳理和凝练;第四章为核心章节,探讨如何建构中国城市建设应有价值观体系;第五章则就如何推进建构体系进行研究。

课题二《中国城市建设中的可持续城市空间发展研究》团队由东南大学王建国院士、赵坚教授和郭仁忠院士联合组成。启动会上,王建国将课题二的任务归纳为“描述中国城市发展中的一种模式与特征”,并提出“可持续发展空间”、“城市空间开发”、“文化传承”、“地下综合开发”等的八个关键词。

课题三《城市资源—环境—生态可持续保障与管理策略研究》针对城市建设发展过程中存在的资源、环境、生态等问题,研究由资源输入型向自给型城市、环境污染型向良好型城市、生态脆弱型向保育型城市的发展战略及路径,明确资源—环境—生态的作用关系及格局特征,提出生态宜居城市的目标指标体系及技术途径。

课题四《城市建筑与基础设施工程可持续发展战略研究》负责人东南大学教授吴智深在会中将课题细分为重点绿色建筑、城市基础设施和基础设施群发展三个专题,并希望通过这三个专题从研究方法、策略方法、以及战略支撑层面提出可持续发展战略。

课题五《城市交通可持续发展模式与公交都市战略研究》针对我国城市交通拥堵严重、汽车尾气排放严重等问题,研究城市空间演变与交通供需平衡的互动机理,厘清交通拥堵特点及成因,探讨“互联网+”等新技术对城市交通发展模式及交通问题解决方案的影响,提出城市交通可持续发展的“公交都市”战略等,以期实现我国城市交通系统供需平衡与交通拥堵缓解。

课题六《城市安全保障与自然灾害应对研究》团队由王浩院士、张建云院士和王超院士负责,中国水利水电科学研究院牵头;课题设置安全评价、风险防控、防治策略三个专题。针对快速城市化背景下城市洪涝等自然灾害频发以及城市建筑质量和寿命引起的城市安全等现实问题,研究城市安全评价体系及自然灾害预警策略、城市基础设施群与生命线工程网络风险防控策略、海绵城市建设与河湖联控城市洪涝防治策略,提出城市安全保障与自然灾害应对战略,提高城市应对自然灾害能力。

课题七《城市建设可持续发展战略实施保障体系研究》旨在明晰未来中国城市建设可持续发展总体目标和战略,评估、梳理前述课题结论,提出我国城市建设可持续发展策略和核心目标,研究设计实施路径及保障总体目标和策略的达成,形成系统性政策建议,向政府建言献策。

七个课题按照“现状评析-问题凝练-价值建构-应对战略-保障体系”的思路进行设置,互相之间环环相扣、作为一个有机生命体,在整体性思维指导下,为城市转型提供可持续发展的方向、方法和路径:其中课题一《中国城市建设现状评析与价值体系建构研究》试图在现状评析的基础上,解决中国城市建设的价值导向问题;根据这个价值导向,又设置了从课题二(《中国城市建设中的可持续城市空间发展研究》)到课题六(《城市安全保障与自然灾害应对研究》)五个工程技术方面的研究课题。第七个课题《城市建设可持续发展战略实施保障体系研究》将研究设置路线图和时间表,并且在制度体制创新方面提出总体建议,这是整个研究能否落实的重要保障。

群策群力,“百花齐放”

城市建设的可持续发展离不开各行各业群策群力,启动与调研会上各机构代表纷纷出谋划策、畅所欲言,共同为中国城市建设如何可持续发展献计献策,会堂里呈现出一派“百花齐放”的景观。

18日启动会上,中国城市规划设计研究院原院长李晓江首先就中国当代城市建设中存在的现状和问题发表自己的看法,李院长指出:“空间开发无序,城市扩张和蔓延的过程当中不尊重自然山水,挖山填湖侵占湿地的现象比比皆是;而空间分布失衡,从有序发展的角度来讲存在空间开发的无序和空间价值的失衡,中国的需求量和消耗量巨大,同时利用效率又很低,资源环境的利用上我们陷入了恶性循环。”

“城市是一个文明形态,城市本身这个词源也是文明形态的反应”北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授在调研会中说,“城市形态应当把生态文明理念作为重点,同时保障水系统、绿地系统等的基础设施系统整合。”

为了使本次的研究能够得到更好地落实,中国工程院院士孟建民提出“对于积存的问题、当下的问题和将来可能产生的问题机制要进行深入的研究;此外本次发展战略研究确立的七个课题不仅有独立性,还要深刻关注它们之间的关联性,并应当在课题结题时给出几条重要且易于理解的建议。”同济大学李杰教授建议为了使研究的政策性建议得到真正落实,应当学习将“产学研”思想转换为“官产学研”的思想,研究政府治理结构和城市可持续发展战略之间的关系,拓展研究转换为决策的机制与渠道。

19日上午,调研会共邀请了全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、国家发改委、水利部、环保部、国家减灾委、交通部、公安部道路交通安全研究中心、住房和城乡建设部、中国环境科学研究院、中国土地勘测规划院、中国建筑学会、中国土木工程学会、中国城市规划学会、中国城市交通规划学术委员会等在内的城市建设相关部委参加,他们分别从国家管理层面针对相关问题进行调研和讨论。

“习总书记有这样一句话‘撸起袖子加油干’,我们要想清楚关键怎么干的问题。”国务院参事王静霞女士发言说,“大方向中央讲的非常清晰,国家城市规划各种规划,城市发展若干意见等,我觉得关键是宏观偏中观,更多策略性的东西,如标准体系哪些东西不够的,你要加、你要改都应当体现在项目中,项目中首先应当是创新、先导和前瞻性的东西。”

住建部科技司代表就课题细节进行把握,他认为“城市发展涉及面非常宽,课题定的几个方面应当最后形成一个建议或者形成一个报告,前面几个课题研究应当与第七个课题进行归纳组合。”他同时建议在课题中增加关于基础建筑抗灾能力问题这一城市建设和城市安全问题的重大短板。

19日下午,调研会邀请了北京市发改委、北京市防汛办、北京市规划和国土资源管理委员会、北京市规划委员会通州分局、北京市住房和城乡建设委员会、北京市园林绿化局、北京市交通发展研究院、天津市规划局、中国城市规划设计研究院城市交通专业研究院等在内的北京市和天津市的相关部门参加,就特大城市及京津冀地区城市建设相关问题进行重点研讨和讨论。与会单位就项目意义表示肯定,同时纷纷表态愿意为项目的顺利进行与落实贡献自己的一份力量。

“有一个笑话,本拉登本来想炸中国,一看天津不用炸了,天津已经黑了,号称中国最大的县城,但是最近十年天津发生非常大的变化。”天津规划局沈磊局长在总结日常工作的基础上说:“项目建设中我们应当关注规划效率、关注精细化和科学化管理,同时关注法制建设和公正公平。”

北京市发改委代表在会议中说,“总体规划‘十二五’末期启动了,到目前为止迟迟没有出台,正好赶上这几年重大变化,我想北京新的城市规划各位专家多关注一下规划中出现的具体问题。”

大会气氛热烈,专家学者同聚一堂、畅所欲言,共同为中国城市建设如何可持续发展献计献策。经过两天密集的议程,会议取得了丰硕成果,为项目在接下来两年的持续研究夯实了基础。

 

来源:规划中国——微信公众号

 

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第十九期:城市建设用地规模划定顶层设计的思考

精彩观点

第十八期“城市开发边界”的若干问题探讨
第十七期我国“城市开发边界”的演变历史
 

观城