@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀赴济南市章丘区调研并作辅导报告

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年04月14日11:36    邵莹、李明超  收藏  打印  字号  

4月6日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,中国国际经济交流中心常务理事,中国浦东干部学院兼职教授,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师,杭州城市学研究理事会理事长,杭州国际城市学研究中心顾问王国平应邀赴济南市章丘区调研,并在章丘全区领导干部大会上作题为《以城市发展方式转变推动经济发展方式转变——以打造“温州模式2.0”为例》的辅导报告。章丘区委书记刘天东,章丘区委副书记、区长韩伟,章丘区委常委、区人大常委会主任王继民,章丘区委常委、区政协主席赵立元等陪同调研并参加会议。全区区级领导班子成员及区直部门、所属各镇街副科级以上领导干部近1400人参加会议。会议由章丘区委副书记、区长韩伟主持。

王国平在报告中以温州模式为例,全面阐述了城市发展方式转变推动经济发展方式转变的理念与路径。他强调,城市兴则天下兴,城市稳则天下稳,城市安则天下安。城市发展方式转变推动经济发展方式转变,首先要从城市抓起,关键在于转变城市发展方式,坚持处理好政府“有形之手”和市场“无形之手”的关系,以城市发展方式的转变推动经济结构调整和产业转型升级,进而推动经济发展方式的转变。

王国平指出,30多年来温州以改革著称,以创新名扬全国。特别是在中国民营经济发展史上,温州人创造了许多“第一”,走出一条具有鲜明区域特色的发展路子,创造了生机勃勃的“温州模式”。新常态新阶段,要以创新驱动促转型升级,推进“温州模式”1.0向“温州模式”2.0转变,继续为浙江乃至全国改革发展探索新路、作出贡献。所谓“温州模式”1.0,即以民营经济为特色、以块状经济为先导、以县域经济为基础,以小城镇为载体,以“政府无为而治”为手段。所谓“温州模式”2.0,即以民营经济为特色,以现代产业体系为先导,以城市经济为基础,以网络化城市为载体,以“政府依法而治”为手段。相对于1.0,温州模式2.0可概括为“一稳定四转变”:即稳定民营经济,实现块状经济向现代产业体系转变、县域经济向城市经济转变、小城镇向网络化城市转变、政府无为而治向政府依法而治转变。

王国平强调,打造温州模式2.0,即新型城镇化2.0,关键要做到“十个坚持”:即坚持“一个主体形态、两轮驱动发展、三大效益统一、实现四化同步、统筹五大规划、突出六高方针、推进环境立市、发展楼宇经济、强化城市治理、提升生活品质”。在新型城镇化过2.0推进过程中,要走出经济发展困境,实现新的跨越,就必须顺势而为、因势利导、扬长避短、优化布局,大力发展信息经济、智慧经济、互联网经济、高铁经济、空港经济、服务经济、研发经济、总部经济、税源经济等城市经济,提升中心城市能级,加快产业转型升级步伐。要牢固确立“环境重于政策”、“环境投入是回报率最高的生产性投入”理念,大力实施“环境立市”战略,作为城市发展战略的核心战略,努力营造一流的人文、体制、法治、治安、政策、政务、人居、生态、硬件环境,以一流的环境吸引一流的人才,以一流的人才兴办一流的企业,使城市真正成为劳动、知识、技术、管理、资本等要素集聚的“洼地”,成为各方人才投资创业的“天堂”。要把“破七难”作为民心工程和“一把手”工程,坚持领导抓、抓领导,重点抓、抓重点,反复抓、抓反复,一级对一级负责,层层抓落实。“破七难”的关键是解决“办事难”问题。只有解决“办事难”问题,才能真正做到“好办事、办好事、快办事”。要把“以人为本、宜居宜业、可持续发展”作为核心理念和目的,注重城镇化的质量和品质,走一条绿色发展的新路。

在互动问答环节,王国平回答了章丘干部代表的提问。关于章丘泉水文化标准生态区建设问题,王国平指出,要坚持城市有机更新理念,传承文化,发展有历史记忆、地域特色的美丽城镇。在城镇发展过程中,不仅是考虑如何拆,更要考虑如何保、如何建、如何用。拆不是目的,而是手段。其次要把保、拆、建、用有机联系起来,处理好“泉”与“城”的关系,就能够把“保”与“拆”转化为生产力,转化为经济效益、社会效益、生态效益,转化为财政收入,转化为游客数量,转化为招商引资水平,最终转化为章丘100万人民的美好生活。

关于章丘大学城区块发展问题,王国平指出,首先要以占地8000多亩的山东大学主校区区块为基础,运用EOD(教育导向型的城市发展)模式构建城市组团。浙江大学紫金港校区就是按照一个城市组团来规划建设的,成功带动了周边30平方公里土地的增值,从而反哺了各项基础设施建设。其次要借鉴POD(公园导向型的城市发展)模式,西溪国家湿地公园与浙江大学紫金港校区是同步规划的,两个规划叠加,使组团的经济效益、社会效益、生态效益实现了最大化。再次要谋划区校联动发展,围绕山东大学主校区规划建设,章丘区要提出相应的发展战略目标,杭州的做法可以作为参考,在规划浙江大学主校区搬到西溪湿地附近的紫金港时,杭州市委市政府就明确提出了“学在西溪、住在西溪、游在西溪、创业在西溪”的目标定位,成功推动了西湖区与浙江大学联动发展。

关于章丘市民关心的住房保障问题,王国平强调城市住房问题应该两手抓,两手都要硬,即保障性住房和商品房要分类指导,商品房要保量放价,而城市低收入群体的住房保障问题主要依靠保障性住房解决。保障性住房包括经济适用房、公共租赁房、人才房、拆迁安置房、危旧房改善,只要抓好这五类保障性住房建设,就可以解决城市中低收入群体的住房困难问题。

会议前后,王国平实地调研了章丘区的经十东路两侧区块、绣源河风景区区块、山东大学主校区选址区块、龙山文化遗址及城子崖博物馆片区、百脉泉公园片区、铁路章丘站及章丘北站等主要项目,并出席济南市章丘区人民政府与杭州城市学研究会课题合作签约座谈会。

结合王国平的辅导报告,章丘区委区政府组织召开全区交通、生态、产业、城镇“四大提升工程”安排部署会。章丘区委书记刘天东强调,章丘发展要主动学习先进地区经验,为“四大提升工程”高标准、高水平实施提供借鉴,王国平理事长的辅导报告就是一次非常宝贵的学习机会。交通、生态、产业、城镇四大提升工程,既是章丘对标济南市435工作部署、加快融入现代泉城的重要抓手,也是章丘建设省会产业高地、宜居新区、文旅名城的重要载体,章丘将抢抓撤市设区难得机遇,以时不我待的进取精神,主动发展、特色发展、跨越发展,为建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区做出不懈努力。至2020年全区将基本形成立体综合、能力充分、布局合理、功能完善、内捷外畅的“两网两圈”现代综合交通体系,建成重要的区域性综合交通枢纽城市,实现南部保护名山秀水、中部彰显泉水特色、北部打造田园风光的目标,构筑“1+3+2”现代产业体系和20个特色园区,结合全国文明城市创建推动城镇提升工程,打造独具特色的百脉泉片区。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第十一期:城市游憩导向的公园绿地深度开发的概念及内涵

精彩观点

第十期产业融合视角下城市工业集聚区的空间转型机制——基于上海市的三个案例分析
第九期“多规合一”的基本理念与技术方法探索
 

观城