@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀赴山东省青州市调研新型城镇化并作专题报告

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年04月14日11:32    张朵  接栋正收藏  打印  字号  

4月7日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀赴山东省青州市调研新型城镇化,并在“新常态、新理念、新战略、新作为”系列辅导报告会上作题为《以城市发展方式转变推动经济发展方式转变——以打造“温州模式”2.0版为例》的主旨报告。青州市委书记韩幸福,青州市委副书记、市长鞠立强,青州市委副书记葛英煜等陪同调研或出席报告会。青州市级领导班子成员及各镇、街道、开发区、市直部门、驻青单位主要负责同志300余人聆听报告会。

在考察青州古城规划建设时,王国平指出,青州要坚持“城市有机更新”的理念,坚持“保护第一、应保尽保”,保护历史街区,弘扬传统文化,延续城市文脉。从某种意义上讲,保护历史街区,就是保护城市的“卖点”,就是保护城市的特色,就是保护城市的生产力,就是增强城市竞争力。青州历史文化积淀丰厚,旅游资源得天独厚,要坚持积极保护方针,以保护为目的,以利用为手段,通过适度利用实现真正保护,将青州古城打造成一座活态的建筑历史博物馆,让不同历史时期的建筑“共生共荣”。同时,要深化古城的业态研究,挖掘旅游资源的“第一”和“唯一”,将其打造成为具备“吃、住、行、游、购、娱”六大要素的旅游产品,打响“海岱青州”旅游品牌。

在报告会上,王国平以新世纪以来杭州、温州不同发展模式、不同发展成效为例,阐述了抢抓城市化战略机遇期、转变城市发展方式的极端重要性。他说,发展模式是世界各国或地区在实现现代化道路过程中对政治、经济体制及战略等的选择。从国家层面看,我们创造了“中国模式”;从省级层面来看,出现了“浙江模式”、“广东模式”;从地区层面来看,有著名的“温州模式”和“苏南模式”等。“温州模式”曾是杭州新世纪以来学习的榜样、追赶的标兵,但杭州目前各项经济指标全面超越温州,关键在于抓住了新型城镇化的历史机遇,关键在于以城市发展方式的转变推动经济结构调整和产业转型升级,进而推动经济发展方式的转变。

王国平指出,21世纪是城市的世纪,面对全球化、走向现代化,每座城市都必须找准自己的城市特色,保护自己的城市特色,创造自己的城市特色,彰显自己的城市特色,走差异化、独特性的发展之路。作为国家历史文化名城,青州按照“一二四三”发展战略,加快建设“五强四宜”城市,经济社会实现了又好又快发展。“十三五”时期,青州要实现转型发展、特色发展、创新发展、跨越发展,首先要从城市抓起、在新型城镇化上精准发力,打好基础设施建设攻坚战、产业转型升级攻坚战、脱贫攻坚战,重点推动块状经济向现代产业体系转变、县域经济向城市经济转变、小城镇向网络化城市转变、政府无为而治向政府依法而治转变。具体来说,就是要坚持以城市群作为推进城镇化的主体形态,理好“自转”与“公转”的关系;坚持城市转型发展与产业转型升级两轮驱动发展,以政府做城市、做环境带动市场做产业、做企业,以政府办好企业围墙外的事带动市场办好企业围墙内的事;坚持处理好生态环境保护发展的关系,因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升;坚持促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强经济硬实力的同时注重提升文化软实力,不断增强发展整体性;坚持空间规划、经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划“五规合一”,实现“产”与“城”的完美融合;坚持城市的“规划、建设、保护、管理、经营、研究”六位一体;坚持以美化为目标,以洁化、绿化、亮化、序化“四化”为标准,推进环境立市战略;坚持“系统治理、依法治理、源头治理、综合治理”,充分发挥政府主导力、企业主体力、市场配置力、媒体引导力、市民参与力“五力合一”,共同推进城市治理目标的实现和治理效益最大化;坚持领导抓、抓领导,重点抓、抓重点,反复抓、抓反复,真正做到“好办事、办好事、快办事”。

青州市委书记韩幸福主持报告会。他说,王国平理事长长期在省市重要领导岗位工作,为杭州市乃至浙江省的改革开放和经济社会发展作出了重大贡献。过去十几年,无论是杭州城市能级、综合竞争力的跃升,还是杭州知名度、美誉度的打造,都体现了王理事长的政治智慧和超常魄力。G20峰会更是让全世界关注杭州、了解杭州,杭州已成为全国公认的美丽城市建设样板和典范。此次报告会主题鲜明、条理清晰、针对性强,深入剖析了青州城市发展现状和短板不足,提出了新理念、新思路、新措施,希望与会人员要全面领会,吃透精神,掌握实质,争取在今后的工作中,立足青州实际,灵活运用王国平理事长所讲的理念和方法,解放思想、开拓创新、抢抓机遇、“干”字当头,推动青州在新的起点上实现新的跨越。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第十一期:城市游憩导向的公园绿地深度开发的概念及内涵

精彩观点

第十期产业融合视角下城市工业集聚区的空间转型机制——基于上海市的三个案例分析
第九期“多规合一”的基本理念与技术方法探索
 

观城