@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第十一期】城市游憩导向的公园绿地深度开发

深度开发的概念及内涵

    2017年04月05日16:33    田逢军收藏  打印  字号  

深度开发,简单地说就是将公园绿地的开发纳入到城市游憩导向的新概念、新框架中,追求公园绿地深层次的发展。公园绿地的深度开发在城市游憩导向的框架内进行,其内涵主要涉及如下3个方面的内容:

第一是综合开发。即开发方式从单一转向综合,就是从单一的直接为生态、景观或游憩服务的开发模式转向综合型的开发模式,使公园绿地在经济、社会、文化、环境、生态等各个方面都产生作用,发挥综合效益。

第二是整体开发。即从单个的公园绿地游憩景区(点)开发转向整体的绿色游憩系统架构,要突破地方行政区域界限的限制,根据不同区位不同类型的公园绿地在生态、景观、游憩、社会、文化、经济等功能上的侧重,构建城乡一体化的绿色游憩系统。

第三是开发内容的深化。从市民需求和游客需求的角度来看,游憩者的体验已从表面转向深入。为此,公园绿地的开发在内容上应特别注重文化因素的导入和参与性的强化。

深度开发的理论支撑

AVC理论的核心是三力,即景区吸引力(Attraction)、生命力(Vitality)和承载力(Capacity)。

AVC理论主张将游憩、景观、生态3个要素综合考虑,使风景地和游憩地具有鲜明的形象与强大的吸引力,保证风景游憩地以生态环境保护为前提的各种容量的扩大,从而增强发展的可持续性。

以AVC理论为指导,公园绿地深度开发以游憩为导向,将游憩、景观、生态这3个要素进行融合,综合开发公园绿地的生态、景观、文化、游憩等多种功能,提高公园绿地社会、经济、生态环境等多方面的承载力,实现绿地内游憩设施布局景观化、景观设计生态化、生态环境为游憩者服务,促进公园绿地的良性发展。

公园绿地的综合开发

(1)中心城区的公园绿地开发———与区域发展相结合

中心城区一般是城市的CBD(中心商务区)和RBD(游憩商务区),除了在部分条件允许的地块积极营造大型公共绿地以增添城市景观氛围和降低局部地区热岛效应外,还可与区域发展相结合,重点开发提供商业娱乐服务的绿地。

(2)住宅区、历史风貌保护区的公园绿地开发———与区域专题整合相结合

住宅区、历史风貌保护区的公园绿地开发可与区域专题整合相结合,建设绿色专题游憩区。城市中老住宅区的街道广场绿地,是市民和社区居民进行健身休闲、体育锻炼等游憩活动较为集中的地段和场所,可结合开敞空间的创造,形成绿色游憩社区的概念,建成社区休闲活动中心。

(3)近郊区及中心城镇的公园绿地开发———与经济资源的深化相结合

近郊区是城市居民进行郊野游憩的频发地带,除了结合环城绿地的建设打造环城游憩带外,还可与经济资源的深化相结合,进行适量的景观房地产开发。 “以绿兴区”,从而带动了房地产开发,同时,绿色和景观房产的相互映衬,提高了绿地游憩区的品质。公园绿地开发既可与地区休闲游憩中心的创建相结合,也可考虑与周边地区的景观房地产开发相结合,形成旅居结合,景观房产、旅游房产的新型运作方式,以实现一部分经济价值。

(4)城市周边地区及偏远城区(如城乡结合部)的公园绿地开发———与社会资源的延伸相结合

城市周边地区及偏远城区具有丰富的民俗、工农业、文物古迹、宗教等社会资源。与社会资源的延伸相结合,城市周边地区及偏远城区的公园绿地开发可结合观光农业、观光林业、体育休闲、科教旅游等进行,形成新的郊野公园开发模式。

公园绿地的整体开发

通过城市开放空间、各级公园绿地和与之相配套的人文设施,可以构建一定层次结构的游憩绿地系统。

(1)中心城区:有效布局公园绿地,建设都市标志性景观游憩区域

可根据公园绿地服务半径理论和公园负荷量分级规划,有效布局公园绿地。一方面将规划新建公园绿地与现有不同等级与规模的公园绿地及重点开发的绿化区域有机结合,按照公园服务半径要求,尝试构建3000平方米公园绿地500米服务半径的市民户外游憩绿地空间,其作用是填补城市绿化盲区,在中心城区均匀布局城市游憩绿地,形成中心城绿色游憩空间,让市民和游客拥有相对均等的进入和开展游憩活动的机会。

另一方面,可按公园负荷量及等级配置的要求,重点结合旧区改造、学校合并、新区建设等项目布置大型公园绿地。不但可以降低现有中小型公园绿地的负荷量,对缓解城市中心区域的热异常状况起决定性作用,而且可以形成通透的、敞开的、以大树为主的城市标志性绿化空间,成为都市的绿色客厅。

(2)市区:以景观路线为“绿轴”,打造城市绿色游憩廊道网络

绿化景观道路的建设应注重平面绿化和空间绿化的结合、自然景观与人文景观的交融,实施分段规划、分段开发,串联区内各级各类公园绿地,逐步形成城市绿色游憩廊道网络。

(3)郊区:以环城绿带为“绿环”,城市森林和郊野公园为“绿面”,形成城郊森林生态游憩带

除了开发环城绿带自身的功能外,城郊绿化还可借鉴国外的成功经验,采用城市与乡村结合的思想,在城郊建城市森林和郊野游憩公园,将农田和森林及其他一些景观糅合进公园绿地的建设中。这些森林和农田对于保证城市绿地的不足,改善城市生态环境和满足市民郊游的需要,有不可或缺的作用。

 

 

 

来源:《旅游学刊》2006年第8期

 

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第十二期:新城新区产城融合的新途径

精彩观点

第十一期城市游憩导向的公园绿地深度开发深度开发的概念及内涵
第十期产业融合视角下城市工业集聚区的空间转型机制——基于上海市的三个案例分析
 

观城