@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第十期】产业融合视角下城市工业集聚区的空间转型机制

    2017年03月22日15:57    潘 斌  彭震伟收藏  打印  字号  

从1970年代开始,随着信息化进程的不断推进和经济“服务化”趋势的加深,世界上主要发达国家在信息、金融、物流、能源等领域出现了产业融合现象,产业融合给产业发展与经济增长带来了新的动力,日益成为提升产业竞争力乃至一国竞争优势的重要因素。

在产业融合理论研究中,生产性服务业与制造业之间的发展关系是其研究热点之一,笔者将生产性服务业与制造业的融合分为三种形式:①置换融合形式,即传统制造业直接置换成生产性服务业,最为典型的就是商务、商业服务业等产业取代被淘汰的生产型产业;②渗透融合形式,即生产性服务业向制造业产业渗透、融合,并形成新的产业。最为典型的就是信息技术向对传统工业的渗透而产生电子商务、物流业等新型产业;③延伸融合形式,即生产性服务业向制造业的延伸,最为典型的表现为相关的生产性服务业向制造业的生产前期研究、生产中期设计和生产后期的信息反馈过程展开全方位的渗透,金融、法律、管理、培训、研发、设计等服务在制造业中的比重和作用日趋加大,相互之间融合成不分彼此的新型产业体系。

上海市北工业园区:置换融合到空间转型

上海市北工业园区最早作为上海彭浦工业基地的组成部分,集聚的是轻工、电器、纺织、服装等传统制造业。1992年以来,园区产业结构一直在调整,第二、三类工业逐渐迁建、退出,但直到21世纪初,园区内传统制造业的比重还占到40%左右。2003年,园区开始发展2.5产业,聚焦传统制造业向生产陛服务业的产业转型。2009年成立的市北生产性服务业功能区主要发展服务外包产业、物流服务产业和总部经济。到2013年,园区内生产性服务业企业比重已超过90%。

市北工业园区是距离上海中心城区最近的城市工业集聚区之一,处在城市中部轴线和中环线的交汇处,区位条件优越,交通条件便捷。随着城市的快速发展,园区所在的地区由原来“边缘地带”迅速成为城市中心区,区位条件优势愈发明显,为生产性服务业的发展提供了天然的条件。同时,园区也面临着工业生产成本上升、工业效益下降、环境污染等自身和来自社会的压力,产业和功能已不能适应其所处地段土地增值的变化趋势。而且周边己形成一定的商业氛围,通过实施更新,有条件发展较原有制造业收益价值更高的生产性服务业,充分挖掘土地的潜在利益。由此,园区逐步开始对内部传统制造业进行置换,发展附加值更高的生产性服务业,功能也从生产功能向投资、管理、研发设计、数据分析等服务功能转变。

 

随着上述产业的置换融合过程,市北工业园区也经历着空间转型过程。当时园区处在城市中工业企业集中成组布置的地段,空间主要由生产厂房、运输设施、动力设施、各类仓库、管理设施、绿地及发展备用地等组成,并在功能上与其他城市空间有密切的联系。目前,园区用地虽然仍以工业用地和仓储用地为主,但其中一类工业用地占总工业用地的比重已超50%,而且大多为近期新建的楼宇式厂房,实际使用功能基本上都是商务办公楼宇,入驻企业多为电子、通讯和研发等高新技术服务企业。由此,园区形成了市北高新技术服务业园区、市北半岛国际中心、总部经济园、信息服务外包产业同、企创动力大厦和聚能湾大厦等商务办公空间。

张江高科技园区:渗透融合到空间转型

张江高科技园区成立于1992年,最初就确立了信息技术、生物医药、低碳新能源等领域的产业发展方向,这些高新技术制造业在一段时期都占据着绝对优势地位。虽然最初开发的七年,同区的产业发展缓慢,但发展方向逐渐清晰,开始形成生物医药、信息产业和科技创业三个特色基地。2000年以来,园区产业发展经历了快速成长期,形成了生物医药创新链,集成电路产业链和软件产业链的产业框架。但制造业在园区内仍然占据绝对优势地位,工业销售收入占总经营收入的大部分。2006年开始,依托于生物医药、集成电路等高新技术产业的一些信息安全、金融信息服务、文化创意等产业开始发展。近年来,生产性服务业在园区集聚和快速发展,201 1年园区第三产业经营收入达到1177亿元,占总收入的62.3%,其中,生产性服务业实现的收入占第三产业的比重超过80%。

张江高科技园区位于浦东新区核心腹地,具有优越的交通区位,是国家级高科技产业开发区,具有较好的产业基础,内部产业也符合上海产业发展的方向,但是随着城市经济发展的需求,需要对园区原有产业进一步提升,以实现地区产业发展需求和产业结构的升级。而且随着园区企业入驻的增多,各类企业需求服务日益增加,如高新技术企业发展、出口加工服务功能、服务外包功能以及自身重点发展的服务领域。由此,园区在维持原有产业类型和功能不变的基础上,对其内部产业进行适当升级,向价值链上端提升,其目的是园区内商务、投资环境的改善,维持原有企业的吸引力,同时吸引新的企业入驻,从而增强园区的活力和提升园区的竞争力。随后园区产业向中高端升级,内部形成的生产性服务业功能区,通过引进设计、研发等配套生产性服务业向集成电路、信息技术及相关高科技产业进行渗透,主要是为园区企业建立了公共服务和技术研发创新平台,从而增强了园区的综合配套服务功能,反过来又提高了生产性服务业对制造业的渗透带动力,促进了园区整体的功能提升。

 

随着上述产业的渗透融合过程,张江高科技园区也经历着空间转型过程。与市北工业园区不同的是,张江高科技同区从开始建设就是按照高新技术产业园区的要素进行配置的,其主要的功能就是进行科技研发和高新技术成果的产业化转化,因此科技研发机构、成果孵化机构、产业化基地是园区最初主要的空间构成。而为了科研机构的创新活动需要,需要健全的通信设施和科技人员的交流场所,以及与生产性服务功能特点相一致的高质量的生态环境,因此,高质量服务设施、交流空间与生态空间开始在园区中形成。目前,园区正逐渐形成以科研教育、技术创新、总部经济、知识社区、高科技产业集聚及科技成果孵化为基础功能,以居住、生活服务、商务服务、生产性服务等为发展重点,集科研、生活、居住、文化休闲、服务各种功能为一体的城市社区。总体来看,园区基本空间已经变为由管理与生产服务中心、研发与孵化基地、产业化基地、休闲交流空间、生态空间构成。

金石湾:延伸融合到空间转型

金石湾(上海国际化工生产性服务业功能区)是2009年上海首批19个生产性服务业功能区之一,位于金山工业园区和上海化学工业区的中间地带。依靠金山工业园区、上海化学工业区等工业集聚区形成的石油化工产业基地是一个以循环经济为特色的石油化工及精细化工产业集群,主要包括了化学原料及化学制品制造业和石油加工、炼焦及核燃料加工业。随着石油化工产业集群进一步发展,需要把产业上下游企业和相关服务配套性企业汇聚起来,有效整合交易服务。商务配套一储运物流一展示交流一研发生产一配套服务等各功能平台,形成自身循环的产业链,实现产业组合最优化,为化工企业提供更为便捷、有效、低成本、全方位的配套服务。由此,金石湾通过发展信息咨询、化工交易、会议展示、第四方物流、金融担保、人才培训等生产性服务业,为石油化工产业基地(包括金山工业园区、上海化学工业区等)提供专业物流、技术研究等配套服务,从而促进产业基地从制造加工环节向研发设计、品牌营销等环节延伸,并将产业基地的功能拓展到系统设计、资源集成、设备成套、贸易服务等多个方面。目前,金石湾以化工品贸易、化工研发和化工相关的电子信息为产业主导,金山区504家危险化学品管理也统一集聚于此。可见,金石湾通过产业间的互补和延伸,实现生产性服务业与制造业的融合,使工业集聚区的产业链得到自然延伸,并通过赋予石化产业新的附加功能和更强的竞争力,形成融合型的产业新体系。

可见,金石湾是在上述产业的延伸融合过程的前提下,由生产性服务业的空间集聚而独立形成的新工业集聚区——生产性服务业功能区,其内部空间内容与城市原来的工业集聚区有所不同。金石湾主要的功能就是为石油化工产业基地进行配套服务,因此商务办公空间、商贸交易空间、绿化景观空间是其主要空间内容,包括综合会展中心、综合服务中心、核心研发中心、总部企业中心、商业休闲中心、生活服务中心六大中心。金石湾借鉴国际先进的总部商务概念,为化工企业提供的是低密度花园式商务园区,主要建设的是花园式独栋总部办公楼、标准办公楼、定制式办公楼等商务办公空间。

 

 

来源:《城市规划学刊》2015年第2期。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第十二期:新城新区产城融合的新途径

精彩观点

第十一期城市游憩导向的公园绿地深度开发深度开发的概念及内涵
第十期产业融合视角下城市工业集聚区的空间转型机制——基于上海市的三个案例分析
 

观城