@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州城研中心与省城市化发展研究中心座谈交流

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年03月21日10:44    毛燕武收藏  打印  字号  

3月15日,杭州城研中心与省城市化发展研究中心座谈交流。省城市化发展研究中心主任吴文勇,杭州城研中心党组副书记、副主任江山舞及省城市化中心、杭州城研中心相关处室负责人参加。

座谈会上,双方主要围绕智库建设、课题研究、干部培训、学术活动、成果报送、人才培养、全媒体建设、“世界城市博物馆”场馆利用等方面进行了深入交流,就深化双方战略合作进行了研究部署。

会议认为,智库是国家软实力的重要组成部分,推进智库建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。作为省市城市研究智库,双方要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,认真总结、梳理杭州、浙江推进新型城市化的生动实践,系统提炼、推广杭州、浙江新型城市化的典型经验,立足杭州、服务浙江、辐射全国。在城市发展新常态,要高水平建设浙江特色现代化城市,必须在提高城市发展质量上大做文章,必须坚持城市规划、建设、保护、管理、经营、研究“六位一体”,坚持高层次研究先行,并以研究带规划、保护、建设、管理、经营。当前,双方要围绕“三改一拆”、“五水共治”、“小城镇环境综合整治”、“城中村改造”、“生活垃圾分类处置”、“最多跑一次”改革等事关省市长远发展的基础性、前瞻性问题开展战略性研究,提出有较强指导性、针对性和操作性的对策建议,为“中国的明天”提供更多的浙江经验、杭州样板。

会议认为,自2013年以来,双方围绕浙江新型城市化进程中的热点、难点、焦点问题,本着“项目带动、资源共享、优势互补”的原则,开展了课题合作、学术交流、信息互通、人员往来等工作,取得了良好成效。建议双方在历年合作的基础上,把2017年作为战略合作突破年,以新办公场所投入使用为契机,以课题合作为重点,以干部培训为抓手,以学术活动为品牌,以日常联络机制为保障,不断拓宽战略合作领域,不断丰富战略合作形式,不断健全智库协作、激励、监督、评价等机制,共同打造城市智库高地。

会议还对2017年双方战略合作重点工作及相关时间安排作了研究对接。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第7期:城市“多规协同”面临的问题与原因解析

精彩观点

第6期公共服务设施在产城融合中的作用——以杭州市大江东新城为例
 

观城