@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀赴华东勘测设计研究院“西溪讲堂”作专题报告

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年03月16日11:40    刘达开收藏  打印  字号  

3月10日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,中国浦东干部学院兼职教授,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀赴华东勘测设计研究院为“西溪讲堂”授课。华东勘测设计研究院领导班子、中层干部及各部门员工约300人参加报告会。

报告会上,王国平指出,华东勘测设计研究院总部设在杭州,与杭州这座城市有不解之缘。华东院要转型升级、多元发展,在新的时期实现更大的作为,就要关注城市、关注新型城镇化,就要贯彻落实中央城市工作会议精神,解放思想、与时俱进,积极投身到新型城镇化2.0的历史进程中来。要打造新型城镇化2.0,概括而言,关键在于要做到“十个坚持”:即坚持“一个主体形态、两轮驱动发展、三大效益统一、实现四化同步、统筹五大规划、突出六高方针、推进环境立市、发展楼宇经济、强化城市治理、提升生活品质”。

他强调,要坚持以城市群作为推进城镇化的主体形态,处理好“自转”与“公转”的关系,充分利用TOD模式的集聚效应,顺势而为,因势利导,扬长避短,优化布局,一揽子研究并解决高铁线、高铁站、高铁枢纽、高铁组团、高铁经济、高铁时代等6个方面的问题;坚持城市转型发展与产业转型升级两轮驱动发展,坚持不懈地推进城市有机更新,坚持不懈地构建“3+1”现代产业体系,以政府做城市、做环境带动市场做产业、做企业,以政府办好企业围墙外的事带动市场办好企业围墙内的事;坚持处理好生态环境保护和发展的关系,因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,兼顾生态效益、社会效益、经济效益的均衡,寻找三者的最大公约数;坚持“XOD模式”的发展理念,对城市基础设施和城市土地进行一体化开发和利用,形成土地融资和城市基础设施投资之间自我强化的正反馈关系,通过城市基础设施的投入改善企业的生产环境和居民的生活质量,进一步带动土地的增值,进而通过土地的增值反哺城市的发展,才能切实解决新型城镇化发展进程中“钱从哪里来”的问题;坚持促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强经济硬实力的同时注重提升文化软实力,不断增强发展整体性;坚持突出发展特色,创新引领智慧经济,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以“网络建设、产业发展、应用服务”和“党政机关、企事业单位、居民家庭”两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以“制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划”为顶层设计,推进“智慧城市3.0”建设;坚持空间规划、经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划“五规合一”,实现“产”与“城”的完美融合;坚持城市的“规划、建设、保护、管理、经营、研究”六位一体;坚持以美化为目标,以洁化、绿化、亮化、序化“四化”为标准,推进环境立市战略;坚持“系统治理、依法治理、源头治理、综合治理”,充分发挥政府主导力、企业主体力、市场配置力、媒体引导力、市民参与力“五力合一”,共同推进城市治理目标的实现和治理效益最大化;坚持领导抓、抓领导,重点抓、抓重点,反复抓、抓反复,真正做到“好办事、办好事、快办事”。

华东勘测设计研究院院长张春生主持报告会。他说,王国平理事长长期从事城市管理和研究工作,实践经验丰富,理论积淀深厚,令人敬仰。报告站位高远、内容丰富,结合了杭州新世纪以来的发展实践,案例鲜明、形象生动;报告提出许多新思想、新理念、新观点,是王国平理事长多年工作实践的智慧结晶,对于深入学习领会中央城市工作会议精神,理解城市、理解新型城镇化,推动华东院实现转型升级、多元发展,具有十分重要的指导意义。他说,王国平理事长为华东院作了一场高屋建瓴、精彩生动的报告,希望华东院广大干部员工深入学习领会,积极投身到实际工作中去,为推动华东院在新的时期实现更大的发展,服务于杭州世界名城建设贡献应有的力量。

华东勘测设计研究院(简称“华东院”)是总部位于杭州的、隶属于世界五百强企业中国电力建设集团有限公司的中央企业,多年来一直名列中国工程设计企业20强、中国勘察设计综合实力百强单位、中国监理行业十大品牌企业,现有职工3600余人。报告会引起了华东勘测设计研究院干部员工的热烈反响和积极互动。王国平就如何做到经济效益、社会效益、生态效益“三效统一”,如何推动杭州在长三角城市群实现更大的发展,如何看待特色小镇建设与新型城镇化2.0的关系等问题回答了现场提问。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第5期:公共服务设施在产城融合中的作用——以杭州市大江东新城为例

精彩观点

第6期公共服务设施在产城融合中的作用——以杭州市大江东新城为例
第5期2016中国铁路TOD城镇化与土地综合开发模式探索及国际案例经验借鉴
 

观城