@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>城市案例

【城市案例】杭州市制定《杭州市污染物排放许可、管理条例》规范环境保护

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年01月19日12:25    收藏  打印  字号  

一、概述

随着城市化、工业化的快速推进,既推动了城市的繁荣与发展,也使城市生态 环境付出了巨大代价,能源资源浪费,垃圾处理量剧增,水污染和大气污染加剧,光 污染、噪声污染也日趋严重。如何在城市化进程中依法保护好生态环境,让杭州天更 蓝、水更清、山更绿、花更艳、老百姓寿命更长,真正做到既要“金山银山”又要 “绿水青山”,是我们必须面对的重大课题。环境是杭州的比较优势和核心竞争力所 在,是杭州最为宝贵的战略资源。推进生态建设与环境保护,事关全局、事关未来、 事关民生,事关杭州经济、政治、文化和社会的全面发展,事关杭州城乡、区域以及 人与自然的协调发展,事关杭州各项事业的可持续发展。建设生态市,不仅是杭州保 护和发展生产力的客观需要,更是社会文明进步的重要标志。只有加快推进杭州生态 建设与环境保护,才能使杭州可持续发展能力不断增强、生态环境得到改善、资源利 用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生 态良好的文明道路。杭州始终坚持“环境立市”战略,以构筑绿色大都市,建设生态 新天堂为目标,以维护人民群众的环境权益为宗旨,以改善环境质量为目标,以生态 市建设为主线,以加强环境污染整治为重点,以体制创新和科技进步为动力,以强化 环境法治为保障,坚持在发展中加强保护、在保护中促进发展,加快建设资源节约型 和环境友好型社会。在杭州市获得“国家环境保护模范城市”、“国际花园城市”等 称号的基础上,又提出了“建设生态市,打造绿色杭州”的要求,让杭州天更蓝、山 更绿、水更清、花更艳、老百姓寿命更长,使杭州这座拥有8000年文明史、5000年建 城史的古老城市青春永驻、生生不息。近年来,杭州市以打造“国内最清洁城市”、 创建“国家森林城市”等为抓手,深入实施生态建设工程,让生态成为活的生态、生 活化的生态,让生活成为生态化的生活,把杭州建设成为绿色大都市、生态新天堂, 促进人与自然和谐相处、友好相融。

二、做法

杭州市一直贯彻的是依法打造“生态市”的思路,根据《杭州生态市建设规划》,分别从生态环境保护、节约型社会建设、打造“国内最清洁城市”等各方面加强法规规章制定工作,制定了污染物排放许可管理条例、机动车辆排气污 染物管理条例、环境噪声管理条例、城市扬尘污染防治管理办法、苕溪水域污染 防治管理条例、生活饮用水源保护条例、建设工程渣土管理办法、有害固体废物 管理暂行办法、生态公益林管理办法、建筑节能管理办法、城市节约用水管理办 法、再生资源回收管理办法、强制性清洁生产实施办法等法规规章,形成了完备 的环境保护法规规章体系。

立法典型案例与亮点。依法加强环境保护必须出台主要污染物总量控制制度, 为此,杭州市制定了《杭州市污染物排放许可管理条例》,实施污染物排放许可, 进一步严格环境准入条件,明确排污者的污染物排放种类和浓度控制指标,从而充 分体现环境保护“强化法治,综合治理”的基本原则和预防为主的方针。

1.明确排污许可内容

根据排污者排放污染物绝对量对环境影响的不同,规定了分类许可管理制 度。对环保部门确定的重点排污者的主要污染物,实施总量控制制度(主要污染 物是指二氧化硫、化学需氧量等环保部门根据环保工作目标确定的污染物),即 在实现达标排放的前提下,排污者的排污总量不得超过环保部门核定的数值。对 非重点排污者的主要污染物,实施浓度控制制度。根据区域环境容量和主要污染 物总量控制目标,环保部门对重点排污者以外的其他排污者不核定排污总量,只 按照国家及地方排污标准或者其他规定,明确其污染物排放的浓度。

2.明确了排污权交易法律制度

实行排污权交易可以较小成本实现主要污染物排放总量控制目标,使全社会 资源配置最优化,是实施主要污染物排放总量控制和实现排污削减重要手段。为 明确排污权交易制度的法律地位,《条例》规定:“本市根据区域环境容量和主 要污染物排放总量控制目标,在保障环境质量达到功能区要求的前提下实施主要 污染物排放权交易制度。”

3.关于实施污染物排放许可定期检查制度

实践证明,在当前环境形势严峻、环保管理力量相对薄弱的情况下,污染 物排放许可定期检查制度是污染物排放许可管理必不可少的有效手段,有助于环 保部门跟踪掌握排污者的排污变化情况,加强对排污者的监管。《条例》规定: “环境保护行政主管部门根据污染物排放申报、实际排放等情况对污染物排放许 可证实施定期检查,定期检查情况载入污染物排放许可证副本,并记入污染物排 放许可证管理档案。排污者应当按照环境保护行政主管部门的要求办理污染物排 放许可证定期检查手续。”

三、成效

《杭州市污染物排放许可管理条例》通过核发污染物排放许可证形式,明确 排污者的主要污染物排放总量控制指标,实现总量控制要求、污染减排任务和污 染物排放许可管理的有机结合,从而完善污染物排放许可制度,促进和保障总量 控制制度的实施。

(责编:王莉萍、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城