@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>城市百问

【城市学】城市学学科有哪些特征?

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年01月19日12:38    收藏  打印  字号  

一是整体性。整体性是城市学的显著特点,强调城市是一个有机整体,城市 各部分之间存在像生物有机体一样的联系,因此,不能孤立地研究城市的各个组 成部分,而要把城市作为一个有机的整体加以研究。同时,这种整体性并不是各 个组成部分简单叠加,而是指系统内部各个要素之间存在着内在必然联系,这些 组成部分共同构成城市的有机整体。

二是综合性。城市学的综合性学科特点表现在其研究方法和所运用知识的综 合性方面。城市是社会有机体中一个具有多层次、多结构、多序列的完整网络, 它的复杂性决定了对城市整体的认识离不开城市社会学、城市经济学、城市地理 学、城市管理学等学科的关于城市的研究。城市学要以城市学的知识为主,综合 利用其他学科关于城市研究的知识和方法,对城市进行综合研究。

三是应用性。城市学自诞生之初就以研究城市问题作为核心内容,围绕着城 市存在的诸多问题,学者们企图寻找解决问题的途径。因此,城市学致力于揭示 城市产生、发展和运作规律,从而为校正和控制城市运行节奏和发展方向,提供 决策方案。所以,城市学具有很强的应用性,不仅要从城市的实际出发,通过对 城市的观察、调研,把握城市问题,并为解决城市问题提供理论依据。当然,城 市学应用性学科的性质并不意味着其不重视自身的理论建设。相反,在研究城市 现实问题的同时也丰富和发展了城市学的基础理论。

四是本土性。城市学的本土性学科性质在理论上反映了城市学的特殊性,在 实践上反映了城市学的针对性。城市受地域文化、地理环境、经济发展、社会心 理等因素的影响,不同的历史时期、不同国家、不同民族和不同地域都表现出不 同的特点。重视本民族、本国家、本地域的城市研究是城市学研究的重要特征。 城市学起源于欧洲,发展于美国和日本,因此,在学习国外城市学理论的同时, 一定要结合本国特点,将其本土化。

五是交叉性。由于城市中的人类活动高度聚集,任何城市问题的产生都是多 种因素共同作用的结果,并产生连锁反应和极强的外部性。同样任何城市问题的 解决都有赖于多种相关条件的改变,并产生连锁反应和极强的外部性。所以,城市学的产生和发展不仅有赖于经济学、社会学、管理学、法学、政治学、美学等 社会科学对城市各类问题研究的综合和提升,而且与地理学、生态学、环境学、 规划学、建筑学等自然科学有着密切的联系,并不断从中汲取营养。

(责编:王莉萍、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城