@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州城市学研究会举办人工智能科普讲座

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年01月12日08:49    李燕收藏  打印  字号  

12月31日,杭州城市学研究会联合天天开心读书会文愉书院共同举办人工智能科普讲座。会议邀请了厦门大学信息科学与技术学院教授、博士生导师,福建省仿脑智能系统重点实验室主任周昌乐作题为“将芯比心,智能机器能够超越人类吗”的科普讲座,吸引了来自全市科研院所、企事业单位60余人参加科普讲座活动。

周教授围绕智能机器的现状、智能机器的困境及智能机器的出路展开讲座。他首先从现代计算机的诞生及图灵提出的“机器能不能思维”课题入手,回顾了人类史上人工智能研究所取得的成就。接着,他围绕哥德尔定理及其意义、美在复调艺术、汉语诗歌解读、意义的鸿沟等问题解析了AlphaGo成功背后的原理与机制,分析了机器不能超越人类的各种困境。最后,他从计算方法革命、量子纳米工程、脑机融合技术、合成生物学、未来脑科学带来的革命等六个方面,分析了人工智能未来发展趋势。周教授以精彩的图文、生动的语言,深入浅出地讲解了人工智能的前世今生和未来发展理念,获得与会听众的一致好评和高度赞扬。在互动环节,周教授系统回答了热心听众提出的问题。

近年来,杭州城市学研究会坚持理论研究、科学普及“两手抓”,不但在省市重大课题研究、高端学术论坛组织、决策咨询服务等方面取得了长足进展,获得了省市领导及社会各界的广泛好评;而且努力深入群众、联系市民,向老百姓科学普及城市学研究的前沿理论、城市建设实践成果,吸引市民谏言城市发展,参与城市问题“金点子”征集活动,在全市社科界建立了良好口碑,已连续三年被评为杭州市科学普及先进单位,2015年度被评为杭州市社科系统先进集体。在新一轮“5A”社团创建活动中,杭州城市学研究会将进一步抓好课题研究、智库建设、学术活动、宣传普及等各项工作,围绕“两会两区”建设、后G20与文化自信、城市国际化等事关杭州经济社会发展的重大问题,经常性组织开展学术沙龙、科普宣传活动,力争成为创建“5A社团”的样本。

周昌乐,厦门大学信息科学与技术学院教授、博士生导师,福建省仿脑智能系统重点实验室主任,并兼任厦门大学艺术认知与计算实验室主任。长期从事人工智能及多学科交叉领域的研究工作。先后被聘为浙江大学计算机科学与技术(工学)、厦门大学人工智能基础(理学)、上海中医药大学中医诊断学(医学)、浙江大学语言学与应用语言学(文学)、厦门大学逻辑学(哲学)等五个不同学科门类的博士生导师。是中国人工智能学会理事兼福建省人工智能学会理事长、中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员、中国自动化学会机器人专业委员会委员、清华大学智能技术与系统国家重点实验室学术委员会委员、《心智与计算》国际网络学术期刊主编、仿脑智能系统福建省重点实验室主任、浙江大学语言与认知研究中心学术委员、厦门市信息化专家组组长。受聘为浙江大学、上海中医药大学、重庆大学、汕头大学、苏州大学等十余所高校兼职教授。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城