@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀赴广西壮族自治区百色市调研新型城镇化并作专题报告

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年01月12日08:46    毛燕武 收藏  打印  字号  

 12月27日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀赴广西壮族自治区百色市调研新型城镇化,并在“第53期百色讲坛”上作题为《以城市发展方式转变推动经济发展方式转变——以打造“温州模式”2.0版为例》的主旨报告。百色市副市长莫前锋,百色市委组织部常务副部长黄英振等陪同调研或出席报告会。百色市发改、住建系统领导干部300余人参加报告会。

王国平一行考察了百色解放街、中国工农红军第七军军部旧址、百色起义纪念公园、百色体育中心、百色园博园等,就百色的历史街区保护开发、新城规划、产业培育、园林绿化和生态建设等提出了意见建议。

报告会上,王国平说,发展模式是世界各国或地区在实现现代化道路过程中对政治、经济体制及战略等的选择。从国家层面看,我们创造了“中国模式”;从省级层面来看,出现了“浙江模式”、“广东模式”;从地区层面来看,有著名的“温州模式”和“苏南模式”等。“温州模式”曾是杭州新世纪以来学习的榜样、追赶的标兵,但杭州目前各项经济指标全面超越温州,关键在于抓住了新型城镇化的历史机遇,关键在于以城市发展方式的转变推动经济结构调整和产业转型升级,进而推动经济发展方式的转变。

王国平指出,21世纪是城市的世纪,面对全球化、走向现代化,每座城市都必须找准自己的城市特色,保护自己的城市特色,创造自己的城市特色,彰显自己的城市特色,走差异化、独特性的发展之路。百色是广西内陆面积最大的地级市,也是革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区。百色要实现转型发展、特色发展、创新发展、跨越发展,首先要从城市抓起、在新型城镇化上精准发力,打好基础设施建设攻坚战、产业转型升级攻坚战、脱贫攻坚战,重点推动块状经济向现代产业体系转变、县域经济向城市经济转变、小城镇向网络化城市转变、政府无为而治向政府依法而治转变。具体来说,就是要坚持以城市群作为推进城镇化的主体形态,理好“自转”与“公转”的关系;坚持城市转型发展与产业转型升级两轮驱动发展,以政府做城市、做环境带动市场做产业、做企业,以政府办好企业围墙外的事带动市场办好企业围墙内的事;坚持处理好生态环境保护和发展的关系,因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升;坚持促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强经济硬实力的同时注重提升文化软实力,不断增强发展整体性;坚持空间规划、经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划“五规合一”,实现“产”与“城”的完美融合;坚持城市的“规划、建设、保护、管理、经营、研究”六位一体;坚持以美化为目标,以洁化、绿化、亮化、序化“四化”为标准,推进环境立市战略;坚持“系统治理、依法治理、源头治理、综合治理”,充分发挥政府主导力、企业主体力、市场配置力、媒体引导力、市民参与力“五力合一”,共同推进城市治理目标的实现和治理效益最大化;坚持领导抓、抓领导,重点抓、抓重点,反复抓、抓反复,真正做到“好办事、办好事、快办事”。

百色市副市长莫前锋主持报告会。他说,当前百色已被自治区确定为“广西开放发展新门户”,迎来了千载难逢的发展机遇。百色要坚持城镇化优先战略,不失时机地打好城镇化攻坚战,努力走出一条以人为本、集约高效、绿色发展、四化同步、城乡一体、多元特色的城镇化道路,打好城镇化发展攻坚战,开创新型城镇化发展新格局。王国平理事长的主旨报告以杭州、温州不同发展模式为切入点,诠释了城市发展客观规律,解读了中央城市工作会议精神,主题鲜明、旁征博引、深入浅出,前瞻性、指导性、针对性极强,凝聚了王理事长多年工作实践的智慧结晶,是对百色市领导干部的一次思想动员和素养提升,必将助推百色加快建成左右江革命老区核心城市,实现与全国全区同步全面建成小康社会。

王国平还就如何落实以人为核心的城镇化理念,如何推进“保老城、建新城”,如何从城市管理走向城市治理,如何带动广大群众参与城市建设的积极性、主动性和创造性等问题回答了百色市领导干部的提问。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城