@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀赴广西壮族自治区来宾市调研新型城镇化并作专题报告

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年01月12日08:45    毛燕武收藏  打印  字号  

12月26日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀赴广西壮族自治区来宾市调研新型城镇化,并在“来宾市2016年城市规划与管理专题报告会”上作题为《以城市发展方式转变推动经济发展方式转变——以打造“温州模式”2.0版为例》的主旨报告。来宾市委副书记张亚楠,来宾市委常委、组织部长奉海峰等陪同调研或出席报告会。来宾市处级及以上领导干部400余人参加报告会。

报告会上,王国平以新世纪以来杭州、温州不同发展模式、不同发展成效为例,阐述了抢抓城市化战略机遇期、转变城市发展方式的极端重要性。他说,中国已进入只有转变发展方式才能促进持续发展的关键时期,要落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,要适应新常态、深入实施创新驱动发展战略,首先就要从城市抓起,关键在于转变城市发展方式,坚持处理好政府“有形之手”和市场“无形之手”的关系,以城市发展方式的转变推动经济结构调整和产业转型升级,进而推动经济发展方式的转变。从某种意义上说,转变城市发展方式是转变经济发展方式的前提和保障。只有把两个发展方式转变一起抓,才能做到事半功倍;如果把两个发展方式转变割裂开来,必然是事倍功半。他指出,改革开放30多年来,温州人民坚持从实际出发,走出一条具有鲜明区域特色的发展路子,创造了生机勃勃的“温州模式”,取得了举世瞩目的成就。当前,温州发展的外部环境已经出现了“四个重大变化”,即经济全球化、新型城市化、新技术革命、过剩经济。要打造温州模式2.0版,关键在于要做到“十个坚持”:即坚持“一个主体形态、两轮驱动发展、三大效益统一、实现四化同步、统筹五大规划、突出六高方针、推进环境立市、发展楼宇经济、强化城市治理、提升生活品质”。

王国平指出,现代化是一个相对的历史过程,永远在行进途中;城市化却是一个绝对的历史过程,具有明显的阶段性。城市化是现代化的必由之路,要以城市化带动新型工业化、信息化、农业现代化同步发展。作为第一批国家新型城镇化综合试点地区和一座建市时间不长的新城,来宾按照“环境立市、工业强市、城建塑市、农业稳市、商贸旺市”的发展战略,经济社会实现了又好又快发展。“十三五”期间,来宾要成为广西“双核驱动”战略重要节点城市、新兴现代化工业城市、区域性现代物流枢纽、生态宜居水城和民族特色文化城,就必须坚持以城镇发展方式转变推动经济发展方式转变,以新型城镇化统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;必须坚持不懈地以政府做城市、做环境带动市场做产业、做企业,以政府办好企业围墙外的事带动市场办好企业围墙内的事。

来宾市委常委、组织部长奉海峰主持报告会。他说,来宾是桂北与桂南、桂西与桂东的连接部和西南出海大通道的重要组成部分,风光秀丽、物产丰富、区位优越,具备了很好的发展基础和发展条件。面对新形势、新目标和人民群众的新期盼,来宾必须通过改革释放新型城镇化发展潜力,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的特色新型城镇化道路,不断提升城市综合承载能力和可持续发展水平。王国平理事长长期在省市重要领导岗位工作,为杭州市乃至浙江省的改革开放和经济社会发展作出了重大贡献。过去十几年,无论是杭州城市能级、综合竞争力的跃升,还是杭州知名度、美誉度的打造,都体现了王理事长的政治智慧和超常魄力。G20峰会更是让全世界关注杭州、了解杭州,杭州已成为全国公认的美丽城市建设样板和典范。此次报告会主题鲜明、条理清晰、针对性强,深入剖析了来宾城市发展现状和短板不足,提出了新理念、新思路、新措施,让与会人员对城市规划、管理有了更深层次的认识和理解,希望全市各级领导干部认真领会报告精神,解放思想、开拓创新、抢抓机遇、“干”字当头,推动来宾在新的起点上实现新的跨越。

王国平还就如何处理政府与市场关系,如何主动接受大城市辐射,如何做活土地经营文章,如何“调房价、去库存、优结构”,如何抓好城市精细化管理和城乡环境综合整治等问题回答了来宾市领导干部的提问。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城