@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>城市资讯>>名城保护

余杭:着力提升国际大都市新区“软实力”

文化传承党建夯实治理创新

来源:杭州日报    2017年01月09日15:25    收藏  打印  字号  

有人说,国际大都市是靠硬实力特别是经济实力支撑起来的,经济发展是最根本的指标。然而,仅有经济发展而没有文化的滋养,这样的城市是没有吸引力的。一座城市的光彩不仅仅来自于外在的建筑高度,更来自于内在的文化厚度。余杭要打造国际化、现代化的高品质大都市新区,离不开文化的支撑。

这个文化,既有非遗传承、文化礼堂建设、家风家训,也有良渚遗址的挖掘和保护;既有网格化管理机制、民主协商议事制度、大调解工作机制的“平安文化”,也有强化干部队伍建设营造风清气正的“廉洁文化”。

民生优先才能幸福安康,传承历史文脉才能不忘来时路,加强社会治理、强化党的建设才能夯实平安基础、为发展提供保障。

干字当头,狠抓落实。在扎实推动经济发展、生态建设、基础设施建设的同时,余杭区将以党建为龙头,创新社会治理加强基层基础建设,全面提升公民素质和社会文明程度,着力提升国际化大都市新区的“软实力”。

一、强化文化传承

建设富有人文魅力的高品质大都市新区

关键词:良渚古城遗址、村规民约、公共文化

余杭是座很有“文化”的城市。这里有实证中华五千年文明的良渚文化、源远流长的运河文化、蜚声海外的禅茶文化……“文化底蕴深厚”,这是大家对余杭的评价。

关于文化建设,余杭有着自己的见解,她的目标是:强化文化传承,着力建设富有人文魅力的高品质大都市新区!

如何让自己更有“人文魅力”?余杭区启动了“三驾马车”:一是保护传承历史文脉;二是培育弘扬精神文明;三是丰富繁荣公共文化。

京杭大运河申报世界遗产成功,余杭区内大运河三个遗产点段列入了世界文化遗产名录。如今,塘栖古镇作为大运河申遗的重要区块,吸引了越来越多的国内外游人驻足。今后,余杭区将继续致力于运河遗产保护与文化展示体验、生态环境保护、城市旅游发展有机融合。

良渚古城曾入选世界十大考古新发现,将是我国申报世界文化遗产的又一重要项目。目前,良渚遗址文化公园将开建。余杭区计划通过三年时间,完成良渚古城遗址遗产区环境整治和遗产展示,并集中精力建设良渚文化艺术走廊,力争把良渚文化国家公园打造成国家5A级景区,以进一步扩大良渚文化影响力。

径山古刹、径山茶等闻名遐迩。依托径山的禅茶文化,大径山乡村国家公园正在余杭加快建设。该区以径山为核心,开展环境整治,建设禅茶小镇、禅茶第一村、双溪画廊等,逐步形成大径山核心区产业氛围,带动西部各镇发展,力争打造长三角休闲旅游新地标。

此外,余杭区将进一步加强历史文化名镇和非物质文化遗产保护,构建传统文化传承体系。

历史悠久的余杭把文化融进了市民的生活。良渚博物院、江南水乡博物馆以及各类图书馆、阅览室、书屋、体育场馆、影剧院、文化大礼堂等都是市民进行文化熏陶和陶冶心情的好去处。

每年春天,仁和街道普宁村格外热闹,牡丹花会如期而至,吸引了邻里乡亲们和游客前来游玩。普宁牡丹花会不光有花团锦簇的牡丹花、精彩的文艺演出,村文化礼堂里还有“于谦纪念馆”和“水乡民俗风情展示馆”。近年来,余杭区围绕“文化地标、精神家园”的目标,不断把农村文化礼堂建设引向深入。截至目前,该区已建成文化礼堂100余个,其中普宁村文化礼堂入选杭州市100个文化地标。

崇贤街道龙旋村的村民每人手中都有一本“村规民约”,内容涵盖生产生活、村庄建设各个方面。这本由律师把关、村民参与制定的“村规民约”,读起来朗朗上口,简明易懂。《村规民约》是在村民自治过程中逐步形成和发展起来的,在余杭,不光是龙旋村,还有径山镇绿景村、南苑街道高地社区等各个村社,村规民约都上墙上心。这些已成为提升余杭文化与文明的内生力。

近年来,余杭区积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进精神文明和公共文化建设,获得了首批“浙江省文明区”、“全省公共文化服务体系示范区”等称号。接下来,余杭将巩固深化全国文明城市和省文明区创建成果,完善村规民约和社区公约等,进一步提升市民文明素质和城市文明形象。同时,不断丰富繁荣公共文化,加快建设区文化艺术中心、体育健身公园,着力推进基层综合性文体服务中心和农村文化综合体项目,实现公共文化基本设施全覆盖。

二、构建“平安文化”

以创新社会治理增强人民群众安全感

关键词:社会治理、基层协商、社区自治、公共安全

“加强社会治理,着力建设社会秩序井然的高品质大都市新区。”这是新时期,余杭区的又一个奋斗目标。

如何深化“平安余杭”、“法治余杭”建设,为全面建成小康社会营造安定有序的发展环境?余杭区提出了“三部曲”:第一部,深化基层社会治理;第二部,夯实社会平安基础;第三部,筑牢公共安全防线。

“深化社会治理大联动工作机制,加强条块联动执法,不断提升镇街综合服务管理水平;深化网格化管理工作机制,让网格减负增能提效;深化民主协商议事工作机制,加强基层群众自治组织建设。”这将是余杭区深化基层社会治理的三大法宝。

余杭的社会治理大联动机制,是一种“王”字形基层治理模式。它以区级整体联动为“顶线”、镇(街)部门联动为“中线”、村(社)网格干群联动为“底线”和上下贯通运作机制为“竖线”,将过去相对独立的部门机构、资源力量进行有效联系整合,发挥基层治理的最大效果。以大党建为统领,社会治理关口前移,权力下放,重心下移,全面提升余杭社会治理体系和治理能力——这是余杭社会治理大联动的核心所在。

余杭区运用社会治理大联动破解了流动人口管理、环境整治、食品安全整治等一系列现实问题,提高了人民群众的满意度和安全感。自大联动系统运行以来,余杭全区共受理事件75161起,办结事件74821起,办结率99%。

管理变治理、民主促民生。治理和管理一字之差,体现的却是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。镇街和村社是余杭区基层社会治理的主阵地,是社会治理中服务群众的“最后一公里”。网格化管理与民主协商在这“最后一公里”中发挥了积极作用。

径山镇小古城村位于余杭区西部,这里的“党员(村民)提、代表议、会议定、干部做、大家评”的村级事务民主协商制度被广大群众拍手叫好。小古城村推进基层民主法治建设、创新基层社会治理的做法,更是受到了国家、省、市、区各级领导的肯定。

在今年的环境综合整治中,小古城村通过网格支部自下而上的协商,充分激发群众主动参与基层治理的积极性,使得中心工作顺利推进。如在违建拆除过程中,小古城村俞十组由于紧挨潘板工业园区,村民违建的出租小屋较多,一共拆除了23户。违章建筑拆除了,可许多问题也随之而来。场地空出来该干什么?村民的疑问和矛盾越来越多。经过网格民主协商,拆除的位置用于改建篮球场、健身点等提议在村民代表大会中表决通过,得到了群众的支持。

小古城村是余杭区创新社会治理,拓展网格化管理,推动基层民主协商的一个缩影。下一步,余杭区将不断深化基层社会治理,积极创建浙江首批“省级社区治理和服务创新实验区,以“完善基层协商、增强社区自治功能”为主题,探索“余杭‘1+3’基层协商治理模式”。同时,扎实推进“平安余杭”和“法治余杭”建设,不断完善全覆盖、全天候、智能化、立体化社会治安防控体系和“三位一体”的大调解工作机制。并将进一步筑牢公共安全防线,狠抓安全生产责任体系建设和隐患排查整改督办机制建设,重点针对生产安全、交通安全、消防安全、食品药品安全等领域,滚动式深入开展专项排查整治行动。

三、夯实“党建文化”加强干部队伍建设

关键词:党建+、网格支部、干字当头、廉洁

“党建+治理”、“党建+专项”、“党建+服务”、“党建+协商”……这几年,余杭区充分发挥党建引领作用,大力推行“党建+”,积极探索基层党建工作新模式,把党建工作与加快经济发展、促进民生服务、构建社会和谐、打造特色文化等紧密结合起来,使社会主义核心价值观在余杭落地生根,营造起了和谐美丽的新风貌。

目前,余杭全区1474个网格共建立网格支部1882个,党组织体系牢牢扎根在基层;组建联村社组团337个,下派2100余名镇街干部进驻网格;每名党员就近就亲就熟联系10户左右群众,积极为民排忧解难,实现了网格支部、组团联村、党员联户三个全覆盖。今年以来,余杭区通过党员联户走访群众达226.3万人次,收集并反馈意见建议12万余条。余杭通过构建“党建+”模式,唤醒了广大基层党员的主体意识、荣誉意识、责任意识,党群干群关系进一步密切。

以“党建+治理”为例,面对服务保障G20峰会重大任务,余杭区3.7万名网格支部党员充分利用“人熟、地熟、房熟、情况熟”的优势,开展基层基础大排查,党员巡逻队“半小时覆盖、三分钟到场”,筑牢了平安稳定的铜墙铁壁。在推进“党建+服务”方面,如,临平街道77个网格支部在组织生活会上下发在党员联户中征求到的群众“需求清单”,600余名党员主动认领任务,示范带动有一技之长的普通群众300余人,今年共提供家电维修、老人陪护、义务理发等各类服务约1万人次。

项目推进、和谐拆违、纠纷调解……在余杭区20个镇街的基层治理实践和中心工作开展中,处处可见冲锋在前、密切联系带动群众的党员、干部身影。

以今年乔司综合环境专项整治为例,4月6日以来,乔司街道的街、村干部,各村的网格长、网格指导员,会同区里下派的267名挂职干部天天都“泡”在整治现场,“五加二、白加黑、雨加晴”成为工作的常态。关于环境整治,乔司街道各村先后召开了300多次党员会、户长会、村民代表会,面对面听取群众的需求与建议。同时,党员、干部一次次走村入户,说法说理,做细群众工作。四个多月的锤炼,让所有参与环境整治的党员、干部都经历了一场难以忘怀的工作洗礼,积累下了丰富的群众工作经验。

干字当头,开拓创新。在刚刚闭幕的余杭区第十四次党代会上,余杭区委书记戴建平再次强调:余杭要做好今后五年的工作,关键在实干,核心是落实。余杭区将始终坚持党建统领,把党建作为第一保障,全面从严治党,加强思想政治建设、党的制度建设、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉洁建设。接下来,该区将不断深化“两学一做”学习教育、健全“大党建”考评机制、开展全域“党建+”示范点建设等。其中,在干部队伍建设方面,将锻造一支想抓落实、敢抓落实、能抓落实、会抓落实、抓好落实的余杭铁军。让干部在基层锻炼、成长,持续选派优秀中青年干部到“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治、项目推进、信访维稳等重点工作挂职锻炼,完善各层面“狮子型”后备干部储备库,把敢担当有作为的干部充实到重要岗位。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城