@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>城市资讯>>城镇化

高起点构筑网络化大都市,以城市化带动市场化——杭州的城市实践

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年12月22日16:38    王莉萍收藏  打印  字号  

城市是市场经济的载体。大城市就是大的经济中心,就是大市场。市场经济实质上就是城市经济。世界各国的发展清楚地显示:哪里的城市发展得越快,哪里的市场就发展得更成熟,经济就更加繁荣,人民群众的物质文化生活水平就更高。城市化本质上是遵循市场规律、发挥市场机制在人口向城市迁移、要素向城市集聚、城市的内部结构调整和外部扩张、城市之间的竞争与合作,以及城乡关系调整等方面的基础性和主导性作用,用市场化的手段最大限度地整合配置资源,从而实现城市资源价值的最大化和效益的最优化。

促进市场经济体制的完善。现代城市是市场经济的坚强堡垒,城市不断发展的过程就是市场经济体制不断完善的过程,没有城市化的强力驱动,就没有市场经济的大发展。中国只有把大部分人口变为城市人口的条件下,才可以说建成或者基本建成市场经济体制。改革开放30年的历程,也是中国城市大跨越、大发展的历程。在这场历史上从未有过的大改革大开放中,我国按照建立社会主义市场经济体制的要求,大步推进了财政、税收、金融、外贸、外汇、计划、投资、价格、流通、住房和社会保障等体制改革,市场在资源配置中的基础性作用明显增强,宏观调控体系的框架初步建立,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。同样,改革开放30年来,伴随着城市的发展,杭州合理把握改革力度和节奏,深化价格体制改革、公共财政体制改革、金融体制改革、投资体制改革、国有企业改革,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,建立充满活力的创业创新体制,实现了从计划经济体制到社会主义市场经济体制、从“国有经济大市”到“民营经济大市”、从“资源小市”到“经济强市”、从“破烂城市”到“品质之城”、从基本温饱到全面小康的历史性跨越。

促进现代市场体系的建立。城市化与商品流通的发展有着密切的关系。城市的产生源自商品交换,城市的发展促使简单商品流通向发达市场流通的发展。城市化的进程催生了各类要素市场的形成,完善了反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制,发展了商品流通市场、资本交易市场、劳动力市场,推动了统一开放竞争有序的现代市场体系的建立。一方面,城市化的进程对商品流通提出了更高的要求,为商品流通的发展提供了动力;另一方面,城市化的发展又为商品流通的发展提供了更广阔的市场空间,为商品流通的发展创造了条件。可以说,城市发展到何种程度,市场就发育到何种程度。市场经济不发达的地方都是城市化落后的地方。随着城市化进程的加速,杭州在商品流通市场建设中,通过加快农副产品物流中心、中国四季青服装交易中心、浙江金恒德国际汽配物流中心、萧山新农都现代农产品物流中心等重大商贸设施建设,推进市场整合改造提升工程和商业特色街区建设提升工程,打造杭州大厦、银泰、解百等“商业航母”,有力推动了多层次、宽领域的商品流通市场体系建设。其中,商业特色街区建设成为最大的亮点。杭州通过不断提升湖滨旅游商贸特色街区、清河坊历史文化特色街区、南山路艺术休闲特色街区、丝绸特色街区(杭州中国丝绸城)、武林路时尚女装街区、四季青服装特色街区、文三路电子信息街区、信义坊商业步行街、梅家坞茶文化村等现有商业特色街区,大力培育中山路历史文化商业街、庆春路金融商务街、百井坊巷商贸街区、秋涛路家居特色街、石祥路汽车贸易街区、小河直街传统民居街区、曙光路都市休闲街、北山路历史文化街等新型商业特色街区,积极推进湖滨旅游商贸特色街区创建“中国著名商业街”,武林路时尚女装街区、南山路艺术休闲特色街区和中山路历史文化商业街创建“中国特色商业街”,使商业特色街区成为城市的核心和“名片”,成为满足现代消费需求的重要场所,成为提升城市品质和竞争力的重要载体。

案例:南山路艺术休闲特色街区

南山路艺术休闲特色街区位于西湖东侧,北起湖滨路口、南至万松岭路,全长2500米,环抱近半个西湖。沿路有花港观鱼、苏堤春晓、雷峰夕照、柳浪闻莺、净寺、钱王祠等著名景点,潘天寿纪念馆、勾山樵舍、黄楼、恒庐、茅以升旧居、乾隆御赐茶庄、卜氏墓园、胡庆余堂等20多处历史建筑以及中国丝绸博物馆、中国美术学院、浙江美术馆等历史艺术殿堂。目前,已形成5个特色区块,分别是以浪漫茶吧为主的“南山情怀”、工艺字画为主的“南山撷奇”、艺术风情为主的“南山艺苑”、风味餐饮为主的“南山百味”、休闲娱乐为主的“南山寻悠”。南山路富有油画韵味的高大梧桐、欧式建筑与中国水墨传统的细巷陌弄和谐相融,琴声一样的湖光山水和如DJ般的咖啡馆、酒吧、画廊交相辉映,传统与时尚互为交融,共同演绎独具现代艺术休闲特色的品质生活。

促进市场经济主体的培育。培育合格的市场经济主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。企业是市场经济的微观主体,是市场经济中最活跃的力量,是产业的基础,是城市的“细胞”。

近年来,杭州在推进城市化中,始终坚持“环境立市”战略不动摇,努力营造一流的人文、体制、硬件、法治、治安、政策、政务、人居、生态环境,创造吸引人才、吸纳投资、创业创新的良好条件,促进了企业的大集聚、大发展。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城