@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>城市资讯>>城镇化

杭州以城市化带动国际化的实践

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年12月21日16:41    陶俊收藏  打印  字号  

城市是一个国家同世界经济联系的桥梁和纽带,是国际经济大循环的空间依托。城市化是国际化的基础。国际化则是城市化发展到高级阶段的产物,是经济全球化的结果,是现代城市发展的重要动力。

融入世界城市体系。随着经济全球化的深入发展,世界城市在全球范围内功能分化日益明显,凭借现代化的信息网和航空网,城市间相互作用明显加强,作用内容更加丰富,作用形式更加多样化,形成了以全球为尺度的新的城市等级体系。一个城市要融入世界城市发展体系,必须具有自己的城市特色,走差异化、独特性发展道路。近年来,杭州立足城市特色,找准比较优势,构筑竞争优势,打造产业优势,走差异化、独特性发展道路,以塑造鲜明的城市特色走向国际,谋求杭州在国际竞争和合作中的有利地位;同时,以国际化的视野审视杭州城市的发展,加快构建国际化的体制框架,按照国际规则和国际惯例,创新行政管理体制,建设公共服务型政府,形成了国际化的公共服务和制度供给;营造“无障碍”国际环境,方便国际友人来访;完善国际生活设施,提供国际化生活创业环境;推进教育国际化,培养国际化人才;加强国际宣传,让世界了解杭州;促进文化国际交流,打造东西方文化交流高地;积极举办国际会议会展,把世界请进杭州;打造国际名品展示高地,推进品牌国际营销;组织国际友人来杭休闲,共享杭州品质生活;提升市民素质,构建国际化人文环境;吸引国际组织和人才,提升杭州国际形象;提高城市营销策划的国际化水平,找准“卖点”,加大力度,创新方法,提高杭州的国际知名度、美誉度,从而全面推进政府管理、社会服务、经济贸易、城市设施、科教文化、生活居住、市民观念的国际化。

融入国际产业分工体系。全球化时代,随着国际产业分工向纵深发展,国际生产网络不断深化,城市成为接受国际资本转移和技术转移的重要载体,成为参与国际分工和市场竞争的重要基地,成为国际产业分工体系的重要节点。近年来,杭州积极构筑国际化的市场体系,建设国际化的创新载体,抢抓新一轮国际产业调整和转移机遇,把更高层次的“引进来”和更大步伐的“走出去”结合起来,扩大对外开放,推进科学招商,吸引更多高端国际生产要素为我所用,加快构建既与世界接轨又有杭州特色的“3+1”现代产业体系,同时积极引导企业强化全球经营理念,形成全球经营的思维模式、生产模式和管理模式,利用全球资源参与全球竞争,实现由跨国经营向全球公司、从参与国际低端竞争向参与国际高端竞争的战略转变。比如,杭州积极实施旅游国际化战略,推动杭州旅游尽快实现从国内游“一枝独大”向国内游和入境游“两轮驱动”、从观光游“一枝独秀”向观光游、会展游、休闲游“三位一体”的转变,推动杭州尽快实现从“旅游城市”向“城市旅游”的历史性跨越。在推进旅游产品国际化方面,致力于把西湖、运河、西溪打造成世界级旅游产品,努力把整座城市打造成中外游客交口称赞的巨型旅游产品。在推进旅游营销国际化方面,积极加强友城间的互动合作,举办了中日旅游资源展、中韩旅游合作大会、TPO论坛、亚洲新闻媒体高层论坛等有影响力的会议活动。在推进旅游管理国际化方面,在中国率先实行对西湖环湖公园、景点和市属博物馆、纪念馆全部向社会免费开放。推动旅游产业标准化、国际化管理。在推进旅游服务国际化方面,杭州加快旅游基础设施国际接轨。现有星级宾馆250家,旅行社406家,并不断提升城市外语环境,扩大多语标识系统的覆盖面。在推进旅游环境国际化方面,杭州加强旅游执法和旅游市场监督,规范旅游市场秩序。重视培养旅游国际化人才,推广旅游国际惯例和信息服务,加强外语及国际礼仪培训。

融入国际化交通体系。便捷、发达、快速的国际化交通体系是对外开放的平台,是推动城市国际化的重要切入点。近年来,杭州全面推进“交通西进”、“东网加密”、“黄金水道”、“乡村通达”等“八大工程”,初步形成了以“一环十射”为主骨架的高速公路网和便捷畅通的快速运输网,实现了杭州交通从相对滞后到基本适应的历史性跨越,为提升城市综合竞争力奠定了扎实基础。下一步将以萧山国际机场和东站综合交通枢纽建设为契机,构建“水、陆、空”相结合的现代化、国际化立体交通体系,实现杭州交通从基本适应向适度超前的历史性新跨越,强化杭州城市的区位优势,为城市空间拓展、布局优化、功能重构提供保障。尤其是“五线一枢纽”[沪杭、杭宁、杭甬、杭黄(山)、杭长(沙)客运专线和杭州东站枢纽]的建成投入使用,杭州作为长三角综合交通枢纽的地位将最终确立,必将极大地推动杭州与长三角以及国内外其他城市的合作交流。

2016年9月4日-5日G20峰会在中国杭州召开,极大的扩大了杭州的国际知名度和影响力,后G20时代,杭州正以更扎实的干劲,更务实是作风,推动城市发展迈向国际大都市,未来的杭州一定会是一座有影响力的国际性大都市。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城