@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>城市资讯>>城镇化

《与城市领导谈城市》:为治理“城市病”开处方

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年12月19日09:39    商文芳收藏  打印  字号  

最近30年是我国城市化的高速发展期,不过,与高速城市化如影随形的不仅有美好生活,也有“城市病”。所谓城市病,是对人口及相关发展要素向大城市过度集聚而引起的一系列社会管理和公共服务问题的统称,交通拥堵、环境污染、住房困难、教育不均衡等是现阶段我国较为突出的城市病。

从城市病发展历程来看,多数城市属于“先发展、后治理”的模式:在市场机制作用下,城市集聚效益充分发挥,人口、经济向中心城市高度集聚;随着人口、产业的不断集中,带来人口拥挤、交通拥堵等一系列的城市病,之后则开始对城市病进行针对性的治理。目前,我国针对城市病的治理的基本思路是:“以发展克服城市病,以规划消除城市病,以管理医治城市病”的宏观理论。围绕这一基本思路,近年来,杭州国际城市学研究中心系统分析“城市病”内在机理、深入探讨“城市病”治理之策,并在由杭州城市学研究理事会理事长王国平主编出版的《与城市领导谈城市》一书中,开出了城市病治本的“处方”。

1、创新城市发展理念,寓城市发展于“城市病”治理之中

传统的城市发展模式十分推崇“效率至上”,把经济发展作为城市发展的全部,存在“重发展、轻治理”现象。随着现代社会的发展,传统发展观念带来的城市病日益突出,从而促使了城市发展理念的更新。从目前来看,在全国各城市涌现出了诸如建设“健康城市”、“宜居城市”、“紧凑城市”、“低碳城市”、“智慧城市”、“森林城市”等各种各具特色的城市发展理念。应当说,这些名号不一的叫法,在其背后实际上都反映了一个根本性的理念,即促进城市的持续、健康、幸福发展,使其真正成为理想的人居之地。

西方发达城市近百年来治理的经验表明,城市化进程中出现的“城市病”是完全可以预防和治理的。因此,只要我们坚持“先‘治病’、后发展,边‘治病’、边发展,寓城市发展于治理‘城市病’之中”的方针,并为全党、全社会所认识,中国新型城镇化就一定能真正成为经济社会发展的新引擎和原动力,成为我国发展的最大内需和最大潜力。

2、完善城市治理体系,提高城市治理能力

“城市病”是发展带来的问题,也是一个城市面临的综合性治理难题。解决此一问题,绝不应倒退到计划经济时代,而应通过全面深化改革、完善城市治理体系、提高城市治理能力来化解,即强调在提供公共服务的过程中让公众以不同的方式从不同的角度参与,政府要从管理型向服务型政府转变,当好城市的“守夜人”,从制度安排上为城市病的解决提供保障。

城市形态从传统到现代是一个渐变过程,而城市管理从传统到现代是一个裂变过程。人们从日趋严重的城市病中醒悟到,没有一个完善的城市治理体系和现代治理能力,难以保障城市有条不紊地运行和发展。城市是一个复合体,是要素集聚性与活动分散性共存的复合体,是生产者与消费者、管理者与被管理者共处的综合体。创新城市治理方式就要统筹政府、社会、市民三大主体,将城市治理体系和管理体制纳入法治,调动各方推动城市发展的积极性、主动性和创造性,使城市管理从平面直线管理转为立体多维管理,从原来对物的静态管理转为对人的动态管理。

3、树立城市系统理念, 强化城市工作的系统性

中国城市化中出现的种种“城市病”,大多是城市的“综合症”、“并发症”甚至是“疑难杂症”,依靠现有的城市规划学、城市社会学、城市经济学、城市管理学、城市人口学、城市生态学等十几个独立城市学科,采取“头痛医头、脚痛医脚”办法,进行专项研究治理,其结果往往是顾此失彼、得不偿失。

城市是一个复杂的巨系统,要用系统科学的方法,科学系统地对城市进行研究。对于城市“复杂巨系统”所产生的种种“城市病”,只能采用钱学森倡导的综合系统、集成创新的方法,从构成城市诸多要素、结构、功能等方面入手,对事关城市发展的重大问题进行深入研究和周密部署,系统推进各方面工作。要防治“城市病”, 就必须树立系统思维,全和完善城市系统。

城市系统是一个开放的、发展的、动态的系统整体, 在城市系统发展过程中, 它已经走过了早期城市、中世纪城市、近代城市、现代城市等不同的系统过程和阶段。随着社会生产力的发展,城市系统仍在不断的发展壮大, 城市化实际上也是城市系统发展的必然趋势,是城市内在系统结构不断完善, 不断调整的结果, 城市化的系统过程是在城市系统内在层次的转化中, 依据整体优化的目的而不断进行的, 而这种城市系统整体围绕其优化目的, 通过系统结构层的变化和层次的逐一转化使城市系统不断完善, 功能不断强化, 城市系统具有要素的集约性, 结构的开放性, 整体的复杂性和功能的综合性等特征。 健全和完善城市系统, 既是城市发展的内在需要, 也是科学地进行城市规划、建设、管理, 更好地发挥城市系统整体功能的必然结果。

4、加强城市科学规划,优化城市功能布局

很多“城市病”的背后有城市规划不科学的问题,也有地方政府不尊重城市规划或城市规划缺位的问题,伴随城镇化的推进,城市规划的重要性日益凸显。做好科学规划是城市发展的龙头,事关城市建设的长远大局,因此,应坚持以“超前性、系统性、权威性、操作性”为要求,高起点推进城市规划工作,形成了城市概念性规划、城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划、城市设计、建筑设计、专项规划等的完整规划体系,为推进城市建设与发展提供了坚实的规划依据。应注重城市总体规划编制,按城市自身建设条件和现状特点,合理制定城市经济和社会发展目标,确定城市的发展性质、规模和建设标准,安排城市用地的功能分区和各项建设的总体布局,布置城市道路和交通运输系统,选定规划定额指标,制定规划实施步骤和措施。最终使城市工业、居住、交通和游憇四大功能活动相互协调发展。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城