@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

坚持创新驱动 推进新型城镇化

路甬祥委员长——在中国城市学年会·2016开幕式上的讲话

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年11月28日10:26    李明超收藏  打印  字号  

同志们:

大家好!

很高兴在G20杭州峰会后,相聚在美丽的钱江之滨,参加2016年中国城市学年会。去年召开的中央城市工作会议,分析了城市发展形势,明确了新时期城市工作的指导思想、总体思路、重点任务和工作部署,提出要“让创新成为城市发展的主动力,释放城市发展新动能”。

下面,我谨就创新驱动新型城镇化建设,谈几点认识与各位分享。

一、创新是城市发展的主动力

人的梦想追求、想象力、创造力是创新的原动力。科技、改革、文化为城市发展提供不竭动力。科技创新、理念创新、管理创新、制度创新、文化创新引领推动人类文明进步。文艺复兴使意大利的佛罗伦萨成为文化艺术中心。蒸汽机、纺织机械等发明引发第一次工业革命,使英国的伦敦、爱丁堡、曼彻斯特等发展成为当时经济、纺织、造船的中心。以电气化、自动化为标志的第二次工业革命,造就了德国鲁尔工业城市群、美国底特律汽车城、休斯顿航空信息城。上世纪六十年代,人们认识到工业化、城市化对环境的影响,追求人与自然协调、实现可持续发展、建设生态宜居城市渐成共识。荷兰的阿姆斯特丹、巴西的库里提巴、英国的伦敦、德国的弗赖堡、冰岛的雷克雅未克和新加坡等城市的绿色发展举世瞩目。信息网络时代,美国的硅谷、瑞典的西斯塔以及台湾新竹、广东深圳、浙江杭州和北京中关村等电子信息网络城市和园区兴起。历史证明,创新是驱动城市发展的主动力,也是打开新型城镇化之锁的金钥匙。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,把创新摆在国家发展的核心位置,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。科技与产业变革+中国新型城镇化,正在重塑全球科技产业创新和经济发展大格局。这为实现“两个一百年”奋斗目标,建设科技与制造强国注入了强劲动力。

二、创新发展的新特点

人类社会已向知识网络文明进化。网络智能、绿色低碳、开放融合、共创分享成为科技产业创新和城市发展的新特点。

绿色低碳成为新共识。人类将构建以清洁、可再生能源为主体,自主安全、清洁低碳、可持续能源体系。绿色制造将从供给侧源头保护生态环境和资源高效循环利用。将建立全新的绿色低碳法规政策、标准体系、消费文化、生态环境补偿机制和碳交易体系。基于网络和大数据,人们将致力实现整个系统、社区、城市的绿色化。绿色低碳、平安健康、生态宜居成为城市建设的大目标。

网络智能成为新特点。万物皆处于全球信息网络-物理计算环境中。全球知识信息可实现实时、近零成本分享,促进网络协同创新。数据分析、云计算、人工智能、VR/AR等日新月异,网络智能制造、交通物流、环境监测、数据分析、商业服务等成为最具活力的新产业。智慧政府成为以人为本、城镇建设治理服务的新方式。信息网络、智能电网、智慧交通、云计算能力、大数据中心等成为城市最重要的基础设施。

开放融合成为大趋势。信息网络技术与科技产业创新深度融合。科技产业创新、城市建设治理需要科学技术、经济社会、人文艺术、金融管理等交叉融合。人才、企业全球开放合作。多样科学方法、技术路径、多元文化交汇融合。空天海洋、交通核能、高端制造、微纳系统、生物医药、国防军工等成为融合创新新高地。城市应创造开放融合、创新创业的大环境。

共创分享成为新常态。全球网络创造了前所未有的共创分享大环境。知识信息、公共服务、开放数据、开源软件等成为共创分享的创新资源。科技云、教育云、产业云、商业云、医药健康云等成为知识信息交流汇聚、合作共赢、共享普惠的创新平台和产业生态。城市应为“大众创业、万众创新”提供公平透明、共创分享的好环境。

三、释放城市发展新动能

理念文化提升城市发展品位,改革释放城市发展动能。要以发展新理念为指导,建设崇尚创新创业、诚实守信、开放合作、共创共享的城市文化,培育科学精神、创业精神和工匠精神,不断提高市民文明素质。可务实发展绿色、平安和诚信大数据应用,为建设平安诚信社会、优化协同创新环境、提升创新发展效率、保护修复生态环境、提振城市质量和品位,激发持续发展的新动能。

要坚持开放谋发展。突破信息分隔,实现互联互通,提高共创分享水平。拓展开放透明、规范高效的电子政务,促进效率和公平。以开放公平透明的市场、高效的公共服务,吸引激励人才智力和投资创新主体,汇聚城市创新动力。拓展深化城市间交流合作,学习借鉴国内外有益经验,参与制订和采用先进国际标准,提升城市规划建设和管理水平。结合“一带一路”等战略,发展绿色智慧城市技术和产业合作。协同防范惩治网络犯罪,维护公民与企业权益、公共与国家安全。

城市改革的根本目标在于为公民和企业提供更好的平安宜居、创新发展、创业就业环境,并为子孙后代保护、创造可持续的资源和生态环境。以人为本,最重要的是依法保障公民公平分享公共资源、生态环境、创新创造和就业创业的权利,依法保护公私财产权和知识产权,依法保障公民对城市发展治理的知情权、参与权、表达权、监督权,激发人的创新创造活力。

人才是城市发展第一动力。要坚持立德树人,吸引培育创新创业人才。在支持建设国际一流、高水平学科和大学的同时,应积极发展职业教育、继续教育和岗位培训,促进产教研用深度合作。引进培育各具特色的教育云、知识云,众筹全球优质教育资源,建设学习型、创新型城市,培育永不枯竭的创新发展动力。

同志们!城市工作是一项系统工程。做好城市工作,必须全面贯彻发展新理念,坚持城市工作实践创新和城市研究创新相结合,尊重规律,创新探索。杭州国际城市学研究中心是立足杭州、服务浙江、面向全国的特色智库,近年来成功打造“中国城市学年会”高端平台,研究传播城市建设治理先进理念,服务新型城镇化建设,成效显著。希望中心坚持求真务实、开拓创新,重视成果转化传播和人才培养,不断创造新成绩!

让我们以本次中国城市学年会为契机,深入学习中央城市工作会议精神,认真落实中央决策部署,协同推进新型城镇化建设。

祝“城市学年会·2016”各项活动圆满成功!

谢谢大家!

 

(十届、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长、杭州城市学研究理事会顾问  路甬祥)

 

(2016年11月6日 根据录音整理 未经本人审阅)

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城