@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心

首届“两宋论坛”优秀研究成果征集评选获奖作品公告

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年11月24日10:18    收藏  打印  字号  

2016年11月4日,首届“两宋论坛”优秀研究成果评审专家组会议召开,评选出优秀研究成果一、二、三等奖。会议由中国宋史研究会会长、长江学者特聘教授、中国人民大学唐宋史中心主任包伟民主持。中国社会科学院学部委员史金波,中国宋史研究会原会长朱瑞熙,中国宋史研究会原副会长张邦炜,浙江大学宋学研究中心原主任、古籍研究所原所长龚延明,西北大学历史学院院长陈峰,中国宋史研究会副会长、河南大学历史文化学院院长苗书梅,中国宋史研究会副会长、杭州师范大学国学院副院长范立舟,华东师范大学古籍研究所所长顾宏义等作为评审专家,同时邀请公正处人员到场公正。

两宋时期在中国历史长河中处于承上启下、继往开来的重要地位,两宋对世界文明的影响举足轻重。为传承和弘扬两宋优秀文化,经浙江省、河南省及杭州市、开封市有关部门协商,拟在中国宋史研究会、中国国际经济交流中心等单位指导下,从今年起在杭州和开封轮流举办每年一届的“两宋论坛”,同时举办两宋论坛优秀研究成果征集评选活动,面向国内外两宋领域研究者以及各界有识之士,征集研究成果。两宋论坛优秀研究成果征集评选坚持百花齐放、百家争鸣的方针,遵循公平、公正、公开的原则。运用系统科学的理论,科学系统地研究两宋文化,鼓励研究人员坚持规律导向与问题导向相结合,基础理论研究与服务经济社会发展相结合,真正实现古为今用。两宋论坛优秀研究成果设一、二、三等奖三个奖项,其中,一等奖一名,奖金5万元;二等奖两名,奖金各3万元;三等奖三名,奖金各1万元。

首届“两宋论坛”优秀研究成果征集评选围绕“两宋与‘一带一路’战略、长江经济带战略”主题展开。在中国宋史研究会、杭州市社科院南宋史研究中心、河南大学历史文化学院的支持下,征集评选活动得到了宋史学界的积极响应,经专家推荐与个人申报,共征集到184部(篇)作品,其中,专著86部,论文98篇,代表了新世纪以来宋史研究的最新成果和学术水平。根据《两宋论坛优秀研究成果征集评选办法》要求,两宋论坛组委会办公室邀请全国宋史研究领域重要学者组成专业评审组,秉持学术本位的原则,经初选、通讯评审,提出进入终评的作品目录,最后由终评专家组经无记名投票、以得票多数为通过的程序评出一、二、三等奖如下:

一等奖:北京大学人文社会科学研究院邓小南:《祖宗之法:北宋前期政治述略》。

二等奖:杭州市社会科学院南宋史研究中心何忠礼等:《南宋全史》;中山大学历史系曹家齐:《宋代交通管理制度研究》。

三等奖:上海师范大学古籍研究所戴建国:《宋代刑法史研究》;山东大学历史学院范学辉:《宋代三衙管军制度研究》;西北大学历史学院王善军:《宋代宗族和宗族制度研究》。

评审专家组认为,获奖作品充分体现了对早期学术成果重要性的尊重,并有助于鼓励年轻学者的成长。通过搭建这一平台,进一步激发宋史学界的研究热情。

2017年,第二届“两宋论坛”将继续开展优秀研究成果征集评选活动,内容包括两宋历史研究及浙豫两地、杭汴两市之间历史和当代经济文化交流等,具体主题敬请关注介时由河南大学中原发展研究院、历史文化学院发布的相关成果征集公告。欢迎海内外学者参与。

附:关于首届“两宋论坛”优秀研究成果评审工作的说明。

特此公告。

 

两宋论坛组委会办公室

2016年11月20日

 

 附件:关于首届“两宋论坛”优秀研究成果评审工作的说明

一、首届“两宋论坛”优秀研究成果设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,共计六名。实际评出奖项六名。

二、专家组认为评选的范围应包括自公元2000年以来、由中国大陆学术出版机构正式出版、宋史研究领域的学术专著与论文。作者已故者不列入参评范围。

三、评审工作由两宋论坛组委会办公室邀请全国宋史领域重要学者组成专业评审组,秉持学术本位的原则,经初选、通讯评议,提出入围终评的作品,最后由终评专家组经无记名投票、以得票多数为通过的程序评出。两宋论坛组委会办公室还专门聘请了两位公证员,公正专家组的评审工作。

四、终评专家组认为,优秀研究成果的评审应该充分体现对早期学术成果重要性的尊重,并有助于鼓励年轻学者的成长。终评结果体现了专家组的这种认识。

五、本届优秀研究成果的参评论著,由专家推荐与作者本人申报两种方式汇集而成。如果有其他重要论著未能参评,以及其他不周全之处,将在今后征集评选工作中弥补。

谨此说明。

首届“两宋论坛”优秀研究成果评审专家组

2016年11月4日

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城